Новая квартира – не меньше аварийной

Политика и экономика

«Последние 30 лет проживаю с семьей в неприватизированной двухкомнатной квартире в деревянном доме на окраине города. Жилье предоставлялось по ордеру, но договор социального найма тоже заключен. Общая площадь квартиры – 45 кв. метров. Наш дом признан непригодным для проживания, его должны снести, а нас, то есть всех жильцов, предписано расселить. Подскажите, какие права при расселении мы будем иметь? Должны ли нам предоставить жилье исходя из нормы жилой площади на каждого человека? И еще: если мы проживаем в Цигломени, имеем ли мы право на квартиру в центре города?» – Виктория Ивановна, 56 лет, пенсионерка.

– Конституцией РФ каждому гражданину гарантировано право на жилище. Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан, то есть отвечает санитарным и техническим правилам и нормам, а также иным требованиям законодательства.

Ваше утверждение об отнесении дома к категории аварийных и подлежащих сносу не должно быть голо-словным. Должен быть акт – только на его основании вы можете обратиться в суд за защитой нарушенных жилищных прав.

Согласно Жилищному кодексу РФ жилое помещение может быть признано непригодным для проживания по основаниям и в порядке, которые устанавливаются Правительством РФ. С января 2006 года действует соответствующее положение, согласно которому жилой дом либо отдельное помещение признаются непригодными для проживания по решению межведомственной комиссии, которая по результатам обследования жилого дома составляет акт. Именно этот акт является доказательством того, что жилой дом действительно отнесен к категории аварийных и подлежащих сносу.

Жилищный кодекс РФ говорит о том, что жилое помещение, которое предоставляется гражданам в связи с выселением, должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта. Из изложенного следует, во-первых, что вам, конечно, могут предоставить квартиру в центре города, но могут и где-нибудь на окраине, в частности в той же Цигломени. Главное, чтобы она находилась в черте Архангельска.

Во-вторых, процитированная норма законодательства определяет четкий перечень требований к предоставляемому жилому помещению. Из этого следует, что новая предоставляемая квартира должна быть равна по общей площади занимаемому вами в данный момент жилому помещению. На размер предоставляемой квартиры в этом случае не будет влиять количество проживающих человек. То есть вам в любом случае предоставят благоустроенное жилье общей площадью только 45 кв. метров.

При этом, как разъяснил Верховный Суд Российской Федерации в апреле текущего года, предоставление другого жилья гражданам в связи с признанием помещений непригодными для проживания, сносом дома носит компенсационный характер. Новые условия проживания не должны быть ухудшены по сравнению с прежними и одновременно улучшены с точки зрения безопасности. В качестве критерия равнозначности в таком случае предусмотрено соответствие общей площади предоставляемого жилья по отношению к ранее занимаемому. При этом количество комнат может не совпадать.

 

Свой вопрос юристу вы можете задать, записавшись на бесплатную консультацию по телефонам: 65-55-40,  20-56-40.