Красота города – в наших руках

Городское хозяйство

В Октябрьском округе высажено 2 500 квадратных метров цветов

В летнюю пору округа активно занимаются благоустройством и озеленением своих территорий.

В центре города цветы на клумбах и в вазонах уже были высажены администрацией округа в рамках муниципального контракта на площади Ленина, у знака «Нулевая верста», у Вечного огня и стелы «Архангельск – город воинской славы». За счет экономии бюджетных денег удалось дополнительно украсить цветами набережную неподалеку от Вечного огня.

– По муниципальному контракту было запланировано всего 24 цветка на один квадратный метр, но наш подрядчик сделал подарок городу за счет собственных средств и высадил около 40 цветов на каждом метре. Мы стараемся, чтобы наши цветники радовали горожан,  – говорит глава Октябрьского округа Алексей Калинин.

Уже третий год подряд в этом вопросе окружная администрация сотрудничает с частным предпринимателем Юрием Звиададзе. Подрядчик подошел к украшению города ответственно и обеспечил не только посадку рассады, но и дальнейший уход за ней. Было важно, чтобы выбранные виды цветов были морозостойкими, красивыми и цвели подольше. Так выбор пал на традиционные бархатцы. Но, к сожалению, клумбам не всегда удается простоять красивыми до начала осени.

– Мы работаем уже много лет и каждый раз делаем резерв цветов на тот случай, если они вдруг погибнут. Но с этим проблем практически не бывает, мы используем районированный материал. Другое дело, когда цветники портят сами горожане, для многих уже вошло в привычку вырывать или вытаптывать цветы. Например, у Доски почета кто-то ежегодно обрывает всю клумбу, приходится восстанавливать, – сетует Юрий Звиададзе.

Благодаря стараниям руководства округа и ответственному подходу к выбору подрядчика только в центральной части Архангельска обустроено 48 цветников и 56 вазонов. За это лето администрация города выделила крупную сумму для облагораживания округов, результат этого – яркие цветники, которые будут радовать глаз до конца лета.