Контакты с Варде: экономика, туризм, студенты

Политика и экономика

Норвежских побратимов в Архангельске интересуют древесина, рыба и модульные дома

Сотрудничество в сфере поставок древесины, обеспечение навигации и безопасности судов в море, проекты в рамках программы «Колларктик», возможности экспорта и импорта между городами-побратимами – эти и другие вопросы стали темой визита в Архангельск генерального директора АО «Вардё ПроМор» Турбьёрна Ходне. Он приехал по приглашению Торгово-промышленной палаты Архангельской области.

 

Рыба от тралфлота пользуется спросом

В Варде создан новый рыбоперерабатывающий завод, но проблемой для Северной Норвегии остается нехватка сырья. Поэтому одной из тем визита Трубьёрна Ходне стала возможность организации поставок замороженной рыбы из Архангельска.

Диалог на эту тему состоялся во время посещения Архангельского тралового флота. Траулеры этого старейшего предприятия (в 2020 году ему исполнится сто лет) добывают треску, пикшу, сельдь, путассу, скумбрию, мойву…

– Рыбоперерабатывающий завод в Варде заинтересован в поставках охлажденной и замороженной рыбы. Мы могли бы организовать это сотрудничество с вашим предприятием. В Северной Норвегии существует три рыбоперерабатывающих комбината, два из которых находятся в Варде, а еще один расположен в 15 километрах от Варде – в Киберге, – сказал Турбьёрн Ходне.

 

Переработка древесины, срубы и картон

– Прострогать мы можем любое дерево. Главное, чтобы был образец, под него изготавливаем инструмент и строгаем изделие. Мы ориентированы на экспорт. Совсем недавно, например, строгали кроватную заготовку в Данию. Но основные заказчики сегодня – это компании Московской области, Краснодарского и Ставропольского края, – экскурсию для гостей из Варде по предприятию «Валдушкилес» его директор Александр Валяев начал с центра строжки, где выпускается около 30 видов продукции.

У ЗАО «Валдушкилес», созданного в 1999 году, два основных цеха (второй занимается склейкой мебельного щита). Предприятие занимается заготовкой, распиловкой и глубокой переработкой древесины.

В год предприятие обрабатывает порядка 10 тысяч кубов круглого леса и производит более двух тысяч кубов готовой продукции.

Генеральный директор АО «Варде ПроМор» Тубьёрн Ходне побеседовал с директором компании, посмотрел все стадии обработки и отметил, что предприятия Варде готовы к сотрудничеству с ЗАО «Валдушкилес».

Торгово-промышленная палата Архангельской области также презентовала линейку деревообрабатывающей продукции местных производителей.

– Мы являемся представителем компании по производству бревенчатых срубов. Вся продукция уникальная. Производство находится в Архангельской области. У нашего партнера есть несколько специализированных бригад, которые могут осуществлять проектирование, изготовление, а также сборку продукции. Для заказа необходим только эскиз. Возможна доставка продукции. Мы можем производить сруб, а также полный комплект дома. За сезон возможно изготовить три дома, за год около 12, – подчеркнул эксперт ТПП Александр Гайкин.

– Для нас намного удобнее работать с Торгово-промышленной палатой, поэтому данный вариант сотрудничества мне нравится, – прокомментировал Турбьёрн Ходне.

Заинтересовал норвежцев и архангельский картон, который производит одноименное предприятие.

– В Норвегии сейчас закрываются такие фабрики из-за высокой стоимости продукции, поэтому нам очень нужны поставки картона и упаковки из других стран. В Норвегии осталось всего две фабрики, которые производят гофрокартон из целлюлозы. 10 лет назад таких предприятий было 20. Вся продукция сегодня завозится из зарубежных стран, – поделился Турбьёрн Ходне.

ООО «Архангельский картон» с 2009 года специализируется на разработке комплексных решений по изготовлению упаковки из гофрокартона.

Как рассказал директор Дмитрий Сорока, компания занимается инвестированием средств в техническое оснащение и модернизацию производства. А главное преимущество ООО «Архангельский картон» – использование высококачественного сырья Архангельского целлюлозно-бумажного комбината для производства гофрокартона, которое гарантирует высокое качество продукции. Все три слоя картона – 100-процентная целлюлоза. Это позволяет картону выдерживать заморозку. Основную часть продукции компания поставляет в Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ярославль. Сейчас большую партию готовят к отправке в Белоруссию.

 

Современный цех на СЛДК

ООО «Поморская Лесопильная Компания» под брендом Pomor Timber занимается лесоперерабатывающей деятельностью на базе СЛДК. Основная продукция комбината – экспортные пиломатериалы, кроме них, пилопродукция внутреннего потребления, опилки для гидролизного производства и топлива, детали и заготовки из древесины. В составе предприятия более 10 основных и вспомогательных цехов, ряд специализированных служб и участков. Продукция предприятия хорошо известна в Англии, Дании, Германии, Франции, Италии, Испании, Голландии, Греции, Египте, Израиле.

На СЛДК будет возведен один из крупнейших в России лесоперерабатывающих комплексов. Его макет презентовал исполнительный директор ООО «Поморская лесопильная компания» Алексей Булыгин.

На лесоперерабатывающем заводе будут созданы три линии распиловки: две – для тонкомерной древесины общей производительностью 600 тысяч кубометров в год, еще одна – для толстомерной древесины – 900 тысяч кубометров в год. Кроме того, будут организованы сортировка круглого леса, сушка и обработка пиломатериалов, а также построена котельная на кородревесных отходах. Отходы от лесопереработки – опилки и щепа пойдут на производство древесных гранул. Планируется, что в год здесь будут выпускать 150 тысяч тонн пеллет.

Турбьёрн Ходне отметил, что предприниматели Варде заинтересованы в поставке пиломатериалов из Архангельска.

 

Норвежцы любят к нам приезжать

Сотрудничество в сфере туризма, а также трафики круизных лайнеров в областном центре Турбьёрн Ходне обсудил с заместителем министра культуры правительства Архангельской области Светланой Зеновской и гендиректором ООО «Северная Туристическая Компания» Татьяной Мотовичевой.

Участвовавший во встрече президент Торгово-промышленной палаты Архангельской области Василий Сидоровский считает, что неслучайно теме туризма в Архангельске сегодня уделяется особое внимание.

– Мы давно говорим о том, что нужно развивать это направление. Мы знаем, что у наших норвежских партнеров Архангельск пользуется особым почетом, они любят к нам приезжать. Последнее время мы становимся более открытыми, если говорить, например, о морском туризме. В Архангельске начинает строиться гостевая марина (стоянка яхт – прим. ред.). Мы намерены возобновить движение небольших судов, в том числе яхт между Архангельском и Варде. Для этого нам необходимы места базирования в Архангельске и Варде достойного сервиса, – отметил Василий Сидоровский.

Турбьёрн Ходне рассказал, что в настоящее время туристические компании Варде изучают и уделяют особое внимание туризму северных направлений. С его слов, американцы тысячи раз были на Карибах, поэтому хотят видеть новые места. В планах – организация транспортного сообщения между Архангельском и городом-побратимом Варде.

На встрече в Архангельском морском рыбопромышленном техникуме обсуждались возможности организации студенческого обмена между городами-побратимами. Речь идет о практике сроком на полтора-два месяца.

– Нам очень интересно данное направление. 15–20 лет назад такой проект уже реализовывался, около 100 студентов прошли практику в Варде. Это были технологи по обработке рыбы. Мы готовы продолжить это сотрудничество, – сказала заместитель начальника Архангельского морского рыбопромышленного техникума Анжелика Афанасьева.

Кроме того, прошли переговоры Турбьёрн Ходне и руководителя архангельской компании «Гелиос» Любови Сычевой о поставках в Северную Норвегию витаминных напитков, чаев и киселей, произведенных на основе северных ягод и водорослей.

В сентябре Турбьёрн Ходне вместе с бизнес-делегацией Варде вновь приедет Архангельск. В рамках Маргаритинской ярмарки планируется подписание соглашений о сотрудничестве и «дорожной карты».

 

Анастасия НИКОЛАЕВА