А люди здесь дружные и веселые

Люди и события

Жители Повракулы отметили День своей деревни

Ежегодно в середине июля повракульцы устраивают народное гулянье с веселыми конкурсами, играми, концертными номерами и ароматными пирогами. В воскресенье День
Повракулы отметили в 20-й раз – традиция праздновать День деревни возродилась с 1997 года.

Староста деревни Евгения Кулебякина, глава Северного округа Вера Пономарева и депутат облсобрания Михаил Авалиани поздравили людей с праздником. Активистам деревни были вручены благодарственные письма. Среди них Надежда Вострякова.

– Живу здесь уже 60 лет на улице Побережной. Я заказала родословную и узнала, что мои родные жили в этой деревне с 1720 года, стало быть, Повракула – историческая родина моих предков. Каждый год в течение двадцати лет прихожу на праздник, народу всегда много. Мы все очень дружные, – поделилась впечатлениями Надежда Вострякова.

Жителей и гостей деревни ждала насыщенная концертная программа. Ансамбль «Церемоночка» подарил отличное настроение зрителям. И маленькие, и взрослые повракульцы смогли принять активное участие в развлекательных мероприятиях. Дети играли на деревянных ложках, а их родители, бабушки и дедушки танцевали вместе с артистками.

Участница ансамбля «Церемоночка» Татьяна Шелашская поет в нем уже более 40 лет.

– Мы здесь не первый раз. Хоть мы и не из Повракулы, у каждого из нас в душе и сердце есть своя деревня. Деревенские люди более добрые и открытые, потому что они близко к земле, общаются с ней. Земля силу дает, добро и жизнь, – отметила Татьяна Шелашская.

Какое же уличное гулянье без ароматных угощений на свежем воздухе? Повракульцев потчевали соком и вкусными пирожками. Продолжили праздничную программу местные музыканты. Под звуки гитары плясали и взрослые и малыши.

Каждый повракулец знает, насколько значим вклад старосты в жизнь деревни. Евгения Ивановна Кулебякина – настоящий старожил, здесь живет с самого детства, последние 20 лет – староста. Несмотря на солидный возраст, а ей исполнилось уже 79 лет, энергии, позитива и молодости у женщины хоть отбавляй. Кстати, идейным вдохновителем праздника является именно Евгения Ивановна. По ее словам, жители очень ждали мероприятия, постоянно приходили и спрашивали о его программе и ходе подготовки.

– Этот праздник широко отмечали наши предки. Сама деревня существует где-то с XVI века. Раньше в этот день гуляли по-другому. Помню, наварят в каждом доме брагу и все вместе отмечают. Сейчас празднуем не так, но традиция живет. У нас деревня замечательная: все работают, занимаются хозяйством. Природа особенная, люди добрые, отзывчивые и очень талантливые, – поделилась впечатлениями Евгения Кулебякина.

Глава Северного округа Вера Пономарева на торжестве впервые. В этой должности она с апреля, но уже успела познакомиться и с деревней, и со старостой.

– Я думаю, что очень важно отмечать такие праздники. Для многих деревня – это малая родина, а традиции по-настоящему объединяют людей. Я в свое время ездила к бабушке в деревню, и мне очень нравилось: другой микроклимат, все друг друга знают, люди – открытые. Крайне необходимо сохранять и передавать поколениям традиции, – подчеркнула Вера Пономарева.

Теплоту и душевность Повракулы чувствуют не только давно живущие здесь. Пенсионеры Евгения и Валерий Кузьмины обосновались в деревне в октябре.

– Нам здесь очень хорошо живется, привыкли быстро. Когда сюда приехали, сразу поняли: это место – наше.  У нас свой дом и свой огород. Были очень приятно удивлены солидарности местных жителей. К примеру, весной начали копать землю, один пришел – дал совет, другой пришел – инструмент принес. С нами поделились культиватором, чтобы вспахать землю, принесли картошки на посадку, – рассказали супруги Кузьмины.

Повракула – это часть Северного округа. Половина повракульцев живет здесь постоянно, половина – дачники. Деревня процветает: строятся новые дома, в прошлом году была сделана дорога на улице Ларионова. В этом году здесь поставят новые водозаборные колонки и отсыпят еще 200 метров дороги. Этими вопросами вплотную занимается глава округа и депутаты облсобрания и гордумы.

 

Анастасия ВДОВИНА,
фото: Иван МАЛЫГИН