Недетское время

Люди и события

Если ваш ребенок задерживается на улице допоздна – это повод бить тревогу

На улице лето, дети радуются теплым дням и готовы сутками пропадать на улице. К сожалению, в состоянии беззаботности или, наоборот, чрезвычайной занятости многие родители забывают о необходимости контролировать своих чад, позволяя им гулять без присмотра.

В Архангельске, как и во многих других городах и регионах страны, установлена ответственность для родителей, чьи дети гуляют допоздна. Но многие думают так: лето, белые ночи, тепло, да и ребенку уже не пять лет – пусть подольше побудет на свежем воздухе. Насколько это законно, мы поинтересовались у заместителя начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Архангельской области Юлии Овечкиной.

Во-первых, нужно определиться – какое же все-таки время считается «детским»?

– Родители должны четко запомнить: ночное время с 1 октября по 30 апреля – это период с 22 часов вечера до 6 часов утра; а летом, с 1 мая по 30 сентября, – с 23 часов вечера до 6 часов утра, – говорит Юлия Алексеевна. – Ограничения установлены региональным законом «Об отдельных мерах по защите нравственности и здоровья детей в Архангельской области». Они касаются несовершеннолетних в возрасте до 16 лет. В законе также обозначен перечень мест, где детям до 16 лет нельзя находиться в ночное время без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей. Например, это объекты торговли, общественного питания, развлечений и иного досуга, где предусмотрена продажа алкогольной продукции. Также – на улицах, стадионах, в парках, скверах, в иных общественных местах, в транспорте.

По словам сотрудника полиции, из этих правил могут быть исключения только в случае, например, проезда детей к месту проживания, учебы, отдыха.

Так что если вы видите несовершеннолетнего, гуляющего ночью без взрослых, самым правильным решением будет позвонить в полицию либо обратиться в ближайшую дежурную часть.

Кстати, подобные нарушения фиксируются в нашем регионе довольно часто. За шесть месяцев этого года сотрудниками органов внутренних дел к административной ответственности привлечено 362 родителя, допустивших нахождение детей в ночное время в общественных местах без сопровождения взрослых.

Все вышесказанное касается ночного времени суток. Но днем тоже часто можно увидеть ребят, гуляющих в одиночку или в компании своих сверстников. С какого возраста ребенок может гулять один?

– С одной стороны, федеральным и региональным законодательством этот вопрос не регламентируется. Однако нужно помнить, что обязанность воспитывать детей и заботиться об их здоровье и развитии возложена на родителей Конституцией и Семейным кодексом Российской Федерации. До исполнения ребенку 18 лет ответственность за него несут прежде всего мамы и папы. Родители всегда должны помнить о безопасности своего чада и осуществлять за ним должный контроль, – поясняет Юлия Овечкина. – Оставаясь один, ребенок в силу своего возраста не всегда может правильно отреагировать на сложившуюся ситуацию. На улице может произойти все что угодно: дорожно-транспортное или другое происшествие, в отношении ребенка могут быть совершены противоправные действия, он может оказаться на берегу водоема и стать жертвой несчастного случая. Несовершеннолетние не должны оставаться без контроля со стороны взрослых, особенно это относится к малолетним. С наступлением теплых дней хочу обратить внимание родителей на необходимость закрывать окна в комнатах, где находятся дети. Как показывает практика, порой ребенку хватает нескольких секунд, чтобы оказаться у распахнутого окна.

Действительно, новости в жаркие летние дни пугают сообщениями о выпавших из окна малышах. К сожалению, и наш регион не становится исключением – достаточно посмотреть полицейские сводки.

Только с начала июля в области уже зарегистрировано несколько фактов падения детей из окон. 8 июля в Коряжме из окна пятого этажа выпал трехлетний малыш – мальчик находился в комнате с открытым окном. Ребенок чудом выжил, но получил множество травм. 12 июля в Котласе произошел аналогичный случай – трехлетний малыш выпал из окна третьего этажа. На следующий день – 13 июля – сообщение о падении с третьего этажа четырехлетнего ребенка поступило из Приморского района. Во всех случаях на окнах были установлены москитные сетки, которые только усиливают опасность, так как создают видимость опоры. Ребенок воспринимает их как некую защиту, опирается – и падение, как правило, неизбежно. Родителям достаточно отвлечься лишь на секунду, чтобы потерять контроль. Чтобы беды не случилось, малыш всегда должен находиться в поле зрения взрослых.

 

Вера ИВАНОВА, пресс-служба УМВД России по Архангельской области