Спички детям не игрушка

Газета

Ежегодно 18 июля в России отмечается День создания органов государственного пожарного надзора. Маленькие архангелогородцы рассказали, какие правила пожарной безо-пасности они знают и чем занимаются пожарные.

Леня КУРТЕСОВ

– Пожарные тушат пожары. Они ходят в огонь и спасают людей. Вот, например, если один хулиган кинет спичку, все загорится. Так делать нельзя. Я знаю, что еще нельзя трогать спички – это только взрослые могут. Пользоваться плитой на кухне можно, если ребята знают как и уже большие, а если нет – то не надо лучше к ней подходить. Чтобы остановить огонь, нужно вызывать пожарных: они сразу приедут и все потушат.  Желаю пожарным, чтобы они хорошо спасали людей и тушили огонь. Они очень смелые.

Даша КУРОПТЕВА

– Пожарные – храбрые, потому что тушить пожары страшно. Огонь – это плохо, но иногда хорошо, если с ним правильно обращаться. Когда плохо – пожарные его потушат. Детям нельзя брать спички. Нельзя подходить к плите, когда нет рядом взрослых, может и дом, и лес загореться. Я думаю, что еще есть правила. Я сама никогда не видела пожар, но, если бы увидела, позвала бы взрослых, потому что я еще не умею звонить по телефону.

Максим ОРЛОВ

– Пожарные – храбрые и сильные, они тушат пожары. Их тушить нужно для того, чтобы не загорелся лес. Нельзя играть со спичками, нельзя самому включать газ. Желаю пожарным, чтобы у них хорошо получалось тушить пожары и хорошей жизни. Я тоже хочу стать пожарным, потому что это хорошая профессия. Я нисколько не боюсь, я тоже смелый.

Тимофей ТИТОВ

– Человек, который правильно обращается с огнем и спасает людей, – пожарный. Я пойду в первый класс, но я уже знаю некоторые правила. В садике нам говорили, что нельзя трогать спички без разрешения взрослых – дом может сгореть. Разводить костер – это и хорошо и плохо. Если разведешь его, огонь может попасть на лес, а там могут сгореть деревья и животные. Сосиски можно жарить только со взрослыми. После себя нужно налить воду в костер, чтобы он потушился.

Вика ВЕРЕЩАГИНА

– Пожарный – это человек, который тушит пожары. Чтобы не случилось плохого, не нужно баловаться спичками, включать в розетку много приборов, нельзя оставлять газовую плиту включенной. Когда видишь пожар, нужно намочить тряпку, приложить ко рту и ползти по полу. Там дыма меньше и можно продышать еще хотя бы полчаса. Потом нужно вызвать пожарных. К нам в школу не так давно они приходили и рассказывали правила.

Катя СПИРИДОНОВА

– Пожарный – это тот, кто спасает людей от огня и тушит, когда что-то загорелось. Я никогда не видела пожар. Если бы увидела, сразу бы вызвала пожарных. Огонь – это плохо, но бывает, что хорошо. Он отпугивает волков, если они пришли. Хорошо, потому что на шашлыки люблю ездить и можно согреться людям. А плохо, потому что может вызвать пожар. В моей школе рассказывали, что огонь детям не игрушка. Природу нужно беречь от огня, потому что можно сжечь все, и ничего не останется. А если не будет природы – не будет всего мира.

Артем ДОБРОЛЮБОВ

– Пожарный – это тот, кто тушит огонь и спасает людей от огня. Огонь – это плохо, потому что может случиться пожар, а хорошо, потому что можно покушать. С ним нужно правильно обращаться. Знаю, что, когда поели шашлыки, нужно огонь залить водичкой. Мне нравятся пожарные машины, они тушат огонь. Пожар может случиться в лесу, а там живет заяц, медведь, волк и лиса. Они расстроятся, если вокруг них все будет гореть. Если бы я увидел пожар сам, то позвонил бы пожарным.