Округа избавляются от мусора

Городское хозяйство

Совместная работа городских властей и активистов ОНФ налицо – незаконных свалок становится все меньше

Напомним, что Архангельское отделение Общероссийского народного фронта активно подключилось к реализации федеральных проектов.

Одним из востребованных стал проект  «Генеральная уборка», когда каждый желающий может нанести обнаруженную им несанкционированную свалку или мусор на интерактивную карту. В итоге на карту региона нанесено 82 свалки, более 30 из них уже ликвидированы.

В то же время, как констатируют представители ОНФ, в ряде муципалитетов и городских округов не прикладываются необходимые усилия для ликвидации несанкционированных свалок. В ходе проверок выясняется, что очаги мусора остаются или же убраны частично. В качестве примеров: свалка на улице Ленинской, 10 в Цигломени убрана лишь наполовину; на Варавино-Фактории представители ОНФ назвали адрес на улице Никитова, 9 и свалку на улице Зеленой в районе Жаровихи. В Соломбале остаются проблемы в Кемском поселке, в Северном округе – на улице Титова.

«В округе Майская Горка до сих пор действует полигон размером около 1,5 гектара между улицами Лесопильщиков и Ленина» – гласит официальный сайт ОНФ.

Полигон в полтора гектара – это серьезно, с него и начнем. Как выяснилось, огромная свалка была ликвидирована за счет бюджета и место зачищено, на что есть официальное заключение специальной комиссии и соответствующий ответ в Рос-потребнадзор.

– Территория земельного участка между улицами Лесопильщиков и Ленина действительно была превращена в свалку, куда неустановленные лица вывозили мусор на большегрузных машинах, – поясняет глава округа Майская Горка Александр Феклистов. – Этот участок представляет из себя неохраняемый огромный пустырь, заросший кустарником, что и становится поводом для соблазна вывозить туда отходы, чтобы не платить за пользование официальным полигоном. Подрядчик – «СпецТранс» ликвидировал свалку еще в июне. 13 и 26 июня территория была обследована специальной комиссией, по результатам выявлено, что захламление отсутствует, территория земельного участка находится в удовлетворительном состоянии.

Как говорит Александр Николаевич, проблема в том, что подобные участки находятся в отдалении, они неохраняемы, поэтому в любой момент ушлые дельцы вновь могут привезти сюда и свалить пару-тройку КамАЗов мусора. Эта беда, кстати, характерна для всех округов. И ладно бы заброшенные пустыри – горожане умудряются создавать горы мусора у своих же домов. Пример тому – свалка на Никитова, 9.

– Мы постоянно за счет бюджета убираем здесь, но жильцы окрестных домов с маниакальной настойчивостью вновь и вновь складывают сюда мусор, – рассказывает глава округа Варавино-Фактория Андрей Гибадуллин. – Мимо идет дорога к супермаркету, к автобусам, людям лень идти до контейнеров, они просто выбрасывают мусор по дороге. Сейчас ситуацию обострило то, что жильцы складировали туда спиленные ветки деревьев, остатки разломанного забора. Придется снова нам приниматься за вывоз. Что касается улицы Зеленой, здесь информация не совсем корректна: в этом месте расположена официальная помойница, за которой должна следить управляющая компания. Раз УК не справляется, подключается округ. В начале недели вывозим несанкционированную свалку на Старожаровихинской  улице, помойницу на Зеленой тоже почистим.

Жители Кемского поселка тоже сами себе отравляют жизнь – обитатели частных домов никак не хотят заключать договоры на вывоз мусора. Типичная отговорка – мол, мы его сжигаем или у себя в огороде закапываем. На самом деле каждое утро можно наблюдать картину, когда они выкидывают мусорные пакеты в контейнеры возле многоэтажек, а то и попросту в кусты.

– Наша постоянная головная боль – свалка на улице Суханова, 2, куда бросают отходы жители частного сектора. Мы за счет бюджета примерно раз в неделю ее очищаем, но жильцы частных домов снова складируют там мусор, – говорит и. о. главы Соломбальского округа Дмитрий Попов. – К слову, в целом ситуация по Кемскому поселку начала выправляться. В этом нам большую помощь оказывают активисты ТОСа, они проводят разъяснительную работу с владельцами частных домов, чтобы те заключали договоры на вывоз мусора. Как результат – более сотни домовладельцев уже подписали договор с МУП САХ.

Итак, мы видим, как совместная работа общественников, глав округов и Народного фронта идет на пользу Архангельску, а значит, каждому горожанину. Вот только каждый из нас должен понимать, что, когда он бросает пакет с мусором мимо контейнера либо сваливает отходы на пустырь, убирать это приходится уже за бюджетные деньги, запланированные на благоустройство. То есть на эти средства можно было высадить цветы и деревья, скосить заросли травы, разбить газоны. А вместо этого приходится тратить деньги на тех, кто не привык убирать за собой.

 

Софья ЦАРЕВА