Хочешь изменить мир – начни с себя

Акценты недели

– Идет прием заявок на участие в конкурсе «Любимый мой дворик», который уже четвертый год подряд проводится по инициативе нашего женсовета. Выбирается самый красивый двор в Октябрьском округе, оценивают участников и определяют победителя посетители нашей группы в соцсетях, представители женсовета и администрации округа.

Этой акцией мы хотим привлечь граждан к благоустройству своих дворов и сделать округ чище, красивее и уютнее. Конкурс пользуется популярностью. В первый год соревновались семь дворов, а во второй и третий – уже по 23. В этом году уже подано семь заявок, но их можно отправить еще до конца недели. Ежегодно в конкурсе принимают участие новые дворы, которые реализуют все более необычные идеи и задумки. Акцию можно сравнить с «цепочкой добрых дел», ведь она позволяет активным горожанам заимствовать необычные решения по благоустройству дворовых территорий.

Принять участие в конкурсе может любой желающий. Дворы оцениваются по степени ухоженности и красоте – газоны, палисадники, яркие цветы, кустарники и деревья, в целом приветствуется творческий подход.

Победители будут определены в пяти номинациях: «Уютный дворик», «Цветущий дворик», «Креативный дворик», «Детский дворик» и новинка этого года – «Самый необычный балкон». Приз зрительских симпатий «Любимый мой дворик» будет вручен по итогам онлайн-голосования.

Победителей определяет независимая комиссия из представителей женсовета и окружной администрации, мы принимаем во внимание и голосование в соцсетях за фотографии лучших дворов. 15 августа двор-победитель получит традиционный символ необычных состязаний – садовую фигуру улыбчивого мальчика, который олицетворяет активность и жизнелюбие.

По итогам конкурса каждый участник будет награжден поощрительным призом, а победители – дипломами и ценными для каждого садовода подарками: семенами цветов, а также лейками, лопатами и другим необходимым инвентарем.

Очень хочется, чтобы жители нашего округа относились к своим дворам с заботой и любовью, чувствовали себя в ответе за них. Для этого мы и привлекаем горожан к облагораживанию территорий. Я, к примеру, сама всегда высаживаю цветы у дома. Приятно, когда ко мне подходят соседи и благодарят за высаженные тюльпаны. Кстати, наш двор стал победителем в городском конкурсе в этом году – заслуженная награда за труды.

Вообще, за последние годы дворы заметно преобразились: они становятся более чистыми и ухоженными. Вокруг домов уже нет столько мусора, как раньше. Люди все меньше проявляют потребительское отношение к окружающему их миру, а придомовые территории становятся местом проведения досуга и площадкой для творчества. Каждому архангелогородцу следует заботливо относиться и к своему двору, и ко всему городу. Не зря говорят: если хочешь изменить мир – начни с себя.