Сергей СТОРЧАК, начальник отдела военного комиссариата Архангельской области по г. Архангельску

Молодежь идет служить

Акценты недели

– Завершен весенний этап призыва в вооруженные силы. Напомню, что сейчас набор молодых людей в армию проводится через ежегодный призыв, который проходит в два этапа – весной и осенью. Такая организация процесса позволяет оптимизировать численность войск и гарантирует максимально качественную подготовку солдат и низшего офицерского состава.

В этом году призыв прошел успешно, план был выполнен без особых отличий от прошлых лет. Как всегда, весной у нас прошло зачисление ребят в Северный флот, военные части средней полосы и в Президентский  полк.

Срок службы призыва в 2017 году составляет 12 месяцев, вне зависимости от наличия высшего образования и завершения вуза с военной кафедрой. Однако есть одно новшество  в связи с изменением в федеральном законе о воинской обязанности и военной службе: молодые люди, получающие среднее профессиональное образование, теперь имеют отсрочку не только до исполнения им возраста 20 лет, а до самого конца обучения.

Хотелось бы отметить, что за последние годы немало успело измениться. Прежде всего, поменялось в целом отношение к армии. В этом заслуга государства – обороноспособности нашей страны уделяется большое внимание. Развитие обороны повлекло за собой и другие структуры, что дало хороший результат.

Радует то, что молодые призывники все-таки хотят служить родине, они активно идут в вооруженные силы, хотят отдать свой воинский долг на благо страны и понимают возложенную на них ответственность. Желающих служить в армии сейчас подавляющее большинство. Я считаю, что причина этому – работа по патриотическому воспитанию, которая активно проводится в нашем городе. Иначе дело обстоит со «старичками» – призывниками 26-27 лет, среди них куда больше уклонистов. Но я уверен, что с каждым годом работа призывной комиссии в этом плане будет все лучше и лучше.

Сейчас в министерстве обороны задумываются над вопросом о том, чтобы по аналогии с законами других государств ввести обязанность для граждан лично приходить за повестками. К этому я отношусь крайне положительно, в таком нововведении должна быть своя польза.

Но хотелось бы, чтобы будущие призывники получали больше информации об армии. Надо проводить экскурсии для ребят по воинским частям, показывать, чем занимаются военные, объяснять, как это важно. Кроме того, каждый должен знать, из чего состоит вооружение нашей страны. Считаю, что уже на уровне школьных занятий мальчишкам надо давать попробовать себя в стрельбе не из мелкокалиберного оружия, а из боевого.

Настоящий мужчина должен быть воином, защитником. А именно для этого необходимо обучиться военному делу и получить первоначальные навыки молодого бойца.