А красим мы по пятницам, чтобы запах выветрился…

Люди и события

Ремонт в детских садах Архангельска – в самом разгаре

В дошкольных учреждениях столицы Поморья активно наводится порядок. В этом году муниципалитетом из городского бюджета выделено около 20 миллионов рублей на капитальный ремонт детсадов и дополнительно более 11,5 миллиона рублей для того, чтобы открыть дошкольные группы для 95 детей. Заместитель главы Архангельска по соцвопросам Светлана Скоморохова в рамках рабочей поездки оценила ход летнего ремонта детских садов.

Сложность организации процесса заключается в том, что, в отличие от школ, детсады ребята активно посещают и летом.

Несмотря на это, стремительными темпами преображаются дошкольные образовательные учреждения всего областного центра. В саду № 101 капитально отремонтируют здание. Сад «АБВГДейка» ждет обновление свайного основания, цокольного и чердачного перекрытия, а сад «Песенка» – системы канализации. Для воспитанников «Радуги» отремонтируют внутренний противопожарный водопровод. В школе № 95 в помещениях дошкольных групп будут проведены капитальные ремонтно-строительные работы по замене фундаментов.

В ведении департамента образования администрации города находится 59 дошкольных организаций. Подготовку детских садов к новому учебному году муниципалитет взял на особый контроль. В ходе рабочей поездки Светлана Скоморохова оценила ход летнего ремонта двух детсадов в Северном округе. Она подчеркнула, что все запланированные работы будут закончены к сентябрю.

–  В этом году в перечень объектов капитального ремонта вошло восемь детских садов, в том числе три школы с дошкольными группами. Фактически капремонт будет проводиться в пяти детских садах, а в остальных дошкольных учреждениях проводятся обследования и готовится проектно-сметная документация, – отметила Светлана Скоморохова.

Первый адрес рабочей поездки – детский сад № 47 «Теремок». Контингент его воспитанников составляет 260 детей в возрасте от 3 до 8 лет. В этом году здесь проводятся работы только косметического характера. Группы на это время не закрываются. В «Теремке» уже отремонтировано помещение 9-й группы: стены блестят новой краской, заменены окна, постелен новый линолеум и отремонтирован потолок. В коридоре первого этажа заменены двери у лестниц в соответствии с правилами пожарной безопасности. У боковых входов здания установлены перила. Входные двери и малые архитектурные формы уже покрашены. Наведен порядок на самой территории «Теремка».

В рамках текущего ремонта также запланирована частичная покраска стен в групповых помещениях и лестничных маршей. В краску здесь добавляют лак. Сотрудники уверены, что так она будет держаться дольше.

– Работы в детском саду проводим только в вечернее время, чаще всего по пятницам. Красим, штукатурим. Приводим в порядок лестничные пролеты, плинтусы во всех группах, – рассказала о ходе ремонта заведующая детским садом «Теремок» Любовь Скрябина.

Заместитель заведующей по административно-хозяйственной работе Валентина Вингерцева отметила, что наводят лоск в учреждении преимущественно сами сотрудники.

– Мы делаем все своими силами: сад ремонтируют в основном воспитатели, в том числе и младшие, ведь нанимать подрядные организации дорого. Иногда помогают родители, но это очень редко. Мы все делаем для того, чтобы детям было комфортно посещать сад днем, поэтому выходим на ремонтные работы по вечерам. Радует, что ребята восхищаются результатами ремонта. Мы спросили у одного из наших воспитанников, кем он хочет стать. Так он ответил, что будет строителем и даже сделает нам новый асфальт, – поделилась Валентина Вингерцева.

Светлана Скоморохова в рамках поездки проинспектировала и детский сад компенсирующего вида
№ 13 «Калинка». В нем на сегодняшний день находятся четыре группы для ребят с ортопедическими патологиями и одна группа для детей с тяжелыми нарушениями речи. В период подготовки к новому учебному году в «Калинке» отремонтировали и покрасили малые архитектурные формы: кораблики, машинки, песочницы на участке. Благоустроили территорию.

На этом работы в «Калинке» не заканчиваются, в планах за лето выполнить косметический ремонт 1-й группы, где также оборудуют зону для развития двигательных функций детей. Частично в детском саду покрасят двери и плинтусы. Кроме того, будут покрашены лестничный марш и потолок в помещении бассейна. К сентябрю заменят водосчетчик и отремонтируют участок водопровода в подвале.

Старший воспитатель, исполняющая обязанности заведующей детским садом Надежда Котцова отметила, что в «Калинке» сделано уже многое:

– В июне мы занимались благоустройством участков, отремонтировали все постройки, покрасили их. Потом разбили цветники, теперь за ними ухаживаем. Сейчас ремонтируем помещения группы № 1 для детей со сложными дефектами, их будет немного, шесть-восемь человек, но все ребята имеют инвалидность. Мы хотим создать такие условия, при которых дети будут больше двигаться: делаем специальную зону для развития двигательной активности. Также приобрели много коррекционного оборудования, сделали поручни, противоскользящие покрытия. Что касается бассейна, его мы каждый год ремонтируем, особенно потолок, потому что влажность большая. Родители тоже помогают, в том году они огородили нам участки. Кроме внебюджетных средств, деньги мы еще получили по программе «Доступная среда». В «Калинке» стало ярче, красивее, безопаснее, – отметила Надежда Котцова.

Заведующая хозяйством Лариса Милованова рассказала о ходе летнего ремонта и благоустройства территории детсада:

– Сегодня мы пропалывали грядки, косили траву, убирали сено и подметали двор. Ремонт проводим вечерами по пятницам, чтобы не было в здании сада детей, ведь помещения должны успеть проветриться. Ребята преображения замечают, даже помогают нам иногда. Вчера мы с ними собирали ветки на участке, песочек носили в песочницу маленькими ведерочками.

Помимо ремонтных работ в планах муниципалитета на 2017 год – открытие новых групп на 95 детей в пяти детских садах. Группы планируется открыть к 1 сентября, кроме 77-го детсада – там группа работает уже с января.

Светлана Скоморохова отметила, что детские сады, посещенные ею в рамках рабочей поездки, проводят запланированные работы своевременно, без нарушений графика. Есть все основания полагать, что в сентябре маленькие горожане придут в чистые, отремонтированные и приведенные в порядок помещения.

 

Анастасия ВДОВИНА,
фото: Иван МАЛЫГИН