Двор на миллион

Городское хозяйство

В Исакогорском округе началось благоустройство придомовых территорий в рамках программы «ЖКХ и городская среда»

В этом году благодаря федеральной программе «ЖКХ и городская среда», принятой по инициативе партии «Единая Россия», в Исакогорском округе будут приведены в порядок два двора на улице Штурманской.

– Здесь будет две открытых парковки, с той стороны еще одна. С другой стороны дома установят детскую площадку, – глава администрации Исакогорского и Цигломенского округов Валерий
Авдеев рассказывает нам, как у дома № 10 благодаря неравнодушию жителей и активности управляющей компании преобразится придомовая территория.

Подрядчиком по итогам электронного аукциона было выбрано ООО «Витал-контракт». Помимо обустройства парковок общей площадью более 400 квадратных метров и детской площадки, запланировано восстановление асфальтового покрытия дворового проезда, ремонт тротуаров, замена бордюров, установка металлических ограждений. Будет выполнено озеленение – разбиты газоны и посажены деревья. Появятся малые архитектурные формы, стойки для сушки белья и стойки для чистки ковров. Общая стоимость работ составит более 2 миллионов 900 тысяч рублей.

– Согласно заключенному муниципальному контракту, работы разбиты на четыре этапа. Первый из них запланирован со 2 по 23 июля, он включает подготовку территории, в том числе демонтаж старых тротуаров и бортового камня. В настоящий момент работы ведутся с опережением графика. Уже идет установка бортового камня. Жители активно интересуются ходом благоустройства, следят за процессом, их волнует судьба своего двора, – отмечает Валерий Авдеев.

Скоро начнутся работы и на Штурманской, 3. Здесь отремонтируют дворовой проезд общей площадью более 670 квадратных метров, тротуар в районе первого подъезда, бортовой камень, сделают асфальтированную автостоянку и хозяйственную площадку. Во дворе вырубят старые деревья и проведут выкорчевывание пней, выполнят озеленение, установят малые архитектурные формы. Проект благоустройства обещает хорошие условия для отдыха жителей – появится игровой комплекс для детей и баскетбольная площадка. Будет выполнен и ряд других работ. Контракт заключен с ИП Хайруллиным, стоимость работ составляет более 3 миллионов 300 тысяч рублей.

Благоустройство дворов должно быть завершено до 30 сентября 2017 года. От успешной работы в этом году будет зависеть финансирование в дальнейшем, ведь программа, как известно, рассчитана до 2022 года.

Федеральная программа «ЖКХ и городская среда» направлена не просто на благоустройство дворов, но и на активизацию населения. Собственники жилья должны понять, что они являются хозяевами и прежде всего от их инициативы зависит, каким будет их дом и двор. Во время конкурсной оценки проектов благоустройства большим плюсом является активность людей, в частности их участие в субботниках, готовность помогать рабочим в процессе благоустройства.

Жители Исакогорки планируют участвовать в программе и дальше.

– У нас готова документация для благоустройства двора по адресу: улица Лочехина, 11, корпус 1, – рассказывает Валерий Авдеев. – Будем работать над тем, чтобы попасть в программу на следующий год.

 

Наталья СЕНЧУКОВА,
фото: Иван МАЛЫГИН