Когда надоел разбитый двор

Городское хозяйство

В рамках проекта «ЖКХ и городская среда» начинаются работы по благоустройству большой придомовой территории в микрорайоне Талаги

– Жильцы у нас в этом году были активные, потому что всем надоели разбитые дороги во дворе и отсутствие нормальных детских площадок, – председатель совета дома № 7 по улице Аэропорт, 7 Елена Сахарова рассказывает о том, как они готовились принять участие в проекте по созданию комфортной городской среды. – На общем собрании собственников проголосовали «за», сами подготовили необходимые документы, провели субботники, чтобы убрать с территории все лишнее.

Дворы по адресам: улица Аэропорт, 7 и 9 в этом году будут благоустроены в рамках федерального проекта «ЖКХ и городская среда», принятого по инициативе партии «Единая Россия». Здесь отремонтируют внутридворовые проезды и тротуары, обустроят две детские площадки и парковка, обновят покрытие расположенной рядом хоккейной коробки.

На днях глава администрации Октябрьского округа Алексей Калинин и директор компании-подрядчика ООО «Строительно-монтажное управление № 2» Елена Слободянюк побывали на объекте и обсудили с жильцами предстоящие работы. Председатели советов домов № 7 Елена Сахарова и № 9 Юрий Швецов показали участок, который будет благоустроен в рамках программы, задали интересующие их вопросы, высказали свои пожелания по проведению ремонта.

– Приступить к работе мы планируем в первых числах августа, начнем с ремонта дорог, – сообщила Елена Слободянюк.

– У меня большая просьба: когда будете снимать старый материал, не увозите. Он нам очень пригодится. Мы хотели сделать на пустыре возле дома стоянку, но нам ее не согласовали, так как это не придомовая территория. Хочется его засыпать, чтобы можно было нормально ставить машины, – обратилась к подрядчику Елена Сахарова.

На помощь управляющей компании (обслуживает эти дома «ЖЭУ ЗАВремстрой») в реализации программы жильцы особо не надеются. Как и на этапе разработки проекта, когда УК помогла лишь с копиями необходимых документов, рассчитывают на свои силы. И приводят наглядный пример.

Разбитые дороги во дворах домов №№ 7 и 9 соседствуют с ухоженными газонами и клумбами. Озеленением жильцы занимаются своими силами.

– Мы все делаем сами, нашу управляющую компанию лишь просим привезти нам землю и песок. В этом году, как и раньше, делаем заявку. Просим – дайте нам песка, потому что с детских площадок он вытаскан настолько, что бетонные основания от качелей поднялись и детям небезопасно там гулять, пора территорию засыпать. А земля нужна, чтобы поднимать клумбы. В управляющей компании нам говорят – у вас же предстоит благоустройство, зачем вам земля и песок, и так все сделают. Но озеленение-то мы в проект не закладывали, у нас на это деньги не выделены. Мы сами все сделаем, только помогите с землей. Воз и ныне там, а лето проходит. Это надо делать по весне. Зачем нам осенью земля, если цветы сажают весной, в начале лета? – задает резонный вопрос Елена Сахарова.

Совет дома № 9 возглавляет Юрий Швецов. Этот дом не только в программе по формированию комфортной городской среды участвует, но и делает капремонт.

– У нас открыт спецсчет на капремонт, и за счет этих средств мы сейчас проводим глобальную реконструкцию коммуникаций в подвале. Стоимость работ составляет два миллиона рублей. Благодаря этому у нас станет теплее, а платить будем меньше, – поделился Юрий Швецов.

Рядом с этими двумя домами расположена большая хоккейная коробка, сохранившаяся еще с советских времен. В рамках работ по благоустройству ее территорию отсыплют гравием. Жильцов волнует судьба расположенного рядом пустующего небольшого строения, служившего когда-то раздевалкой для спортсменов.

– Хорошо бы привести его в порядок. У ребят появится место, где они смогут переодеваться перед тренировкой, – говорят люди. – Тем более здание теплое, через него проходит теплотрасса.

– Чтобы принимать решение о ремонте либо о сносе этого сооружения, нужно, чтобы департамент муниципального имущества провел его обследование, оценил его состояние, – пояснил глава Октябрьского округа Алексей Калинин. – Если оно крепкое, то, конечно, лучше его отремонтировать.

Наряду с хоккейной коробкой центром притяжения для местных ребятишек станут и две новые детские площадки – их установка станет финальной частью благоустройства. Одну из площадок сделают на базе уже существующей: добротные игровые элементы обновят и сохранят, установят дополнительное оборудование и, конечно, сделают безопасное покрытие.

– Нами уже решены все вопросы, связанные с поставкой оборудования, его доставят к середине сентября. Но до этого времени мы проведем всю подготовительную работу, чтобы потом просто установить игровые элементы. Полностью весь комплекс работ на этом объекте мы планируем завершить к концу сентября, – рассказала директор ООО «СМУ № 2» Елена Слободянюк.

– С подрядчиком мы детально обсудили план работ, проговорили все этапы ремонта. Подрядчик нас заверил, что работы будут выполнены качественно и в срок, – рассказал глава администрации Октябрьского округа Алексей Калинин. – В Октябрьском округе еще четыре дворовые территории вошли в программу по созданию комфортной городской среды. Это дома по адресам: ул. Шубина, 20; ул. Гагарина, 2; ул. Гагарина, 14 корпус 1 и ул. Попова, 15. Сейчас эти объекты выставлены на конкурс.

 

Наталья СЕНЧУКОВА,
фото: Иван МАЛЫГИН