Память
Время морских традиций
Фестиваль морского флота Арктики масштабно отметили в Архангельске
В здании Арктического морского института развернулись разнообразные профориентационные площадки и выставки, а на ледоколе «Капитан Чадаев» – тематические экскурсии.

Церемония открытия фестиваля проходила на набережной Северной Двины у памятника Адмиралу Кузнецову. В ней приняли участие курсанты Арктического морского института имени В. И. Воронина, курсанты рыбопромышленного техникума, учащиеся кадетского класса школы № 36 и активисты патриотического движения «Юнармия».
– Исторически Архангельску принадлежит особая роль в развитие отечественного мореплавания и освоения северных морей. Именно в нашем городе была сформирована ледовая флотилия, именно отсюда брали старт многие экспедиции по освоению Арктики. В годы Великой Отечественной войны арктические морские пути имели огромное значение для наших северных территорий – этими путями по ленд-лизу было доставлено более четырех миллионов тонн грузов. В этом году мы будем отмечать 80-летие прихода в Архангельск первого союзнического конвоя «Дервиш», и очень важно, что эта тема также нашла отражение на площадках фестиваля. Благодарю организаторов мероприятия, а участникам желаю получить новые знания и впечатления от экскурсий и мастер-классов, – сказал в своем выступлении заместитель главы города – руководитель аппарата Денис Лапин.
Наибольший интерес у участников фестиваля вызвала экскурсия на ледокол «Капитан Чадаев». Среди первых посетителей были кадеты архангельской школы № 36. Участвуют в фестивале они не первый раз.
– У нас заключен договор с АМИ имени В. И. Воронина. Это значит, что наши ребята сотрудничают с институтом, они носят форму, знакомятся с морским делом. Ребята изучают строевую подготовку, танцевальное искусство, сферу туризма, медицины, – отметила классный руководитель 7-го кадетского класса школы 
№ 36 Татьяна Федотова.
– Быть кадетом – это высокая честь. 
Я люблю свою родину и тех людей, которые живут на этой земле, – рассказала учащаяся школы № 36 Илона Дуновская.
Главная площадка торжеств развернулась в Арктическом морском институте имени В. И. Воронина. Там на входе разместилась полевая кухня. Всех желающих угощали гречневой кашей с тушенкой и жареным луком по флотскому рецепту. Затем сытые гости разбрелись по различным профориентационным площадкам. Особый интерес вызвали мастер-классы от студентов-медиков.
– У нас можно измерить давление, научиться делать инъекции, правильно мыть руки, узнать, как устроено человеческое тело. Все эти знания необходимы и будущим морякам, – рассказала студентка СГМУ Александра Мурашкина.
Для тех, кто только планирует связать свою судьбу с морским делом, курсанты АМИ рассказывали, в чем особенности их учебного заведения.
– Я говорю про поступление, наше расписание, знакомлю с распорядком дня, отвечаю на вопросы, – отметила студентка второго курса Арктического морского института имени В. И. Воронина Татьяна Кротова.
Брат Татьяны – моряк, отсюда и ее тяга к стихии. Девушка проходит обучение по специальности «Судовождение». Когда-то она сама приехала из Няндомы на 
профориентационные дни и поняла, что обязательно будет курсантом института.
Ну а пока выпускники школ еще думают над своей дальнейшей судьбой, им показывают центральный пост управления машинного отделения – это сердце судна.
– Существует главный двигатель, который передвигает судно по воде, а им управляют из специального помещения, откуда можно управлять всеми судовыми механизмами: двигателями, системами, вспомогательными механизмами, – отметил преподаватель АМИ имени В. И. Воронина Эдуард Крапивин.
Закончился фестиваль праздничным концертом, он подарил отличное настроение и, конечно же, веру в то, что кто-то из вчерашних школьников обязательно станет курсантом института.
Ирина Колесникова
Фото: Ирина Колесникова