Новости
2.02
Хлеб, вода и молоко
2.02
Губернатор Александр Цыбульский поручил организовать поставки полезного биойодированного хлеба в социальные учреждения, а архангельские ученые и производители молока займутся созданием инновационных молочных продуктов для северян

У главы региона Александра Цыбульского очередной рабочий день был необычным: в программе – посещение двух крупных пищевых предприятий в Архангельске, которые производят хлеб и молочные продукты. Своеобразный день еды получился, но выдался непростым. Губернатор выясняет возможности для производства инновационных полезных продуктов для жителей Арктической зоны. На Севере жить нелегко, и Александр Цыбульский, как бывший глава НАО, это хорошо понимает.

 

Хлеб из даров Белого моря

В цехах народного предприятия «Архангельскхлеб» глава региона ознакомился с циклом производства хлеба и других хлебобулочных изделий, новыми линиями, а также оценил качество производимой продукции.

На сегодняшний день в ассортименте завода около двухсот наименований изделий: от классических «Дарницкого», «Бородинского», «Нарезного» до новейших разработок с использованием знаменитых беломорских водорослей.

Так, буквально в ноябре прошлого года на предприятии запустили производство хлеба с добавлением водорослей и биойода. Как утверждают технологи, он не только вкусный, но и полезный, особенно для северян: ведь именно тем, кто проживает в Арктической зоне, важно дополнительно получать с питанием различные микроэлементы, в том числе йод.

Предприятия региона уже давно используют разработки на основе беломорской ламинарии в косметологии, из сушеных водорослей изготавливают биодобавки и различные блюда. Теперь налажено и промышленное производство хлеба с использованием полезных даров Белого моря. На предприятии уверены: он будет востребован.

Александр Цыбульский в свою очередь поручил проработать возможность поставки в социальные учреждения региона – школы, детские сады, медицинские организации – обогащенного биойодом и водорослями хлеба, а также другой продукции.

– Сейчас предприятию совместно с министерством АПК и торговли региона необходимо подготовить обоснование полезных свойств продуктов, предлагаемых в том числе для питания детей, а также логистику поставки в учреждения, – отметил глава региона.

Кроме того, Александр Цыбульский предложил рассмотреть возможность использования на упаковке продукции предприятия бренда «Сделано в Архангельской области», разработка которого подходит к завершению.

 

Полезное молоко для жителей Арктической зоны

 

Александр Цыбульский предложил производителям молока и архангельским ученым заняться созданием инновационных молочных продуктов для северян. Таков итог визита в агрохолдинг «Белозорие».

Глава региона побывал на производственных площадках молокоперерабатывающего завода акционерного общества «Молоко», которое входит в состав производственного объединения.

Александр Цыбульский ознакомился с работой цехов предприятия и лаборатории, где установлено современное оборудование. Особое внимание здесь уделяется стерильности производственных процессов.

Как рассказала исполнительный директор АО «Молоко»

Галина Ситникова, с 2017 года на предприятии запущена программа «Бережливое производство», предусматривающая внедрение единых стандартов операционных процедур, производственного анализа, рационализаторских предложений сотрудников. За три года реализовано более 500 идей.

К примеру, замена на части оборудования обычных гаек на так называемые гайки-барашки позволила в разы сократить время операций по монтажу-демонтажу, а в результате добиться значительной экономии средств, сокращения времени простоев.

Специалисты предприятия постоянно повышают свою квалификацию, и это дает возможность воспитывать перспективные кадры непосредственно на производстве. Работает эффективная система материального стимулирования сотрудников.

Внедрение технологий бережливого производства позволяет не только повышать качество продукции, ее конкурентоспособность, получать серьезный экономический эффект, но и сдерживать рост цен на такой социальный продукт, как молоко, и на продукцию, которая производится на его основе.

В сутки предприятие перерабатывает до 100 тонн молока. Поставщиками сырья являются сельхозпроизводители Архангельской области.

Недавно на площадке молокозавода организован выпуск питьевой воды. Ассортимент постоянно расширяется.

В настоящее время агрохолдинг совместно с Северным государственным медицинским университетом работает над созданием новых содержащих витамины, микроэлементы и бактерии продуктов, полезных для людей, проживающих в Арктической зоне.

Александр Цыбульский поручил министерству экономического развития, промышленности и науки Архангельской области поддержать проект по производству инновационной молочной продукции, в том числе в рамках работы созданного в регионе научно-образовательного центра мирового уровня «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования».

– Это классический проект для работы в рамках научно-образовательного центра. Важно оперативно получить результат клинических исследований, доказывающий положительный эффект при употреблении таких продуктов. Для предприятия это возможность продвижения и сбыта продукции, для области – рост производственных мощностей и новые рабочие места, – подчеркнул Александр Цыбульский.

В дальнейшем, по словам главы региона, можно будет оценить возможность поставки полезных молочных продуктов местного производства в учреждения социальной сферы, на предприятия с вредными условиями труда.

По словам главы региона, важно также ускорить работу по созданию регионального бренда, подтверждающего производство продукции в Архангельской области.

по теме