ВМЕСТО ДЕРЕВЯШЕК — СКВЕРЫ
Одна из насущных проблем округа — расселенные аварийные деревянные дома. Недавно архангельские огнеборцы ликвидировали сразу два ночных пожара в Ломоносовском округе.
Ведется ли работа по сносу таких домов и благоустройству территорий на их месте?
— В первую очередь подчеркну, что администрация города сносит только полностью расселенные дома, в которых абсолютно все жильцы сняты с регистрационного учета. Если дом расселен фактически — то есть в нем еще числятся жильцы, хотя и не проживают там, законодательство сносить его запрещает. Администрация принимает меры, закрывая доступ в такие дома: заколачивает оконные и дверные проемы, например, — рассказала Вера Пономарева.
Глава округа отметила также, что, к сожалению, самой большой проблемой сегодня остаются ситуации, когда жильцы уже получили выкупную стоимость своего жилья, но все равно не снимаются с регистрационного учета и не освобождают квартиры. Правовому департаменту городской администрации приходится решать эти вопросы в судебном порядке.
Александр Гурьев в свою очередь отметил, что город между тем ведет планомерную работу по сносу расселенных домов. Так, за лето в Архангельске планируется демонтировать 48 ветхих «деревяшек». По мнению руководителя МУП, который также является членом общественного совета Ломоносовского округа, особое внимание власти следует обратить на рекультивацию территорий после демонтажа. У города уже есть отличный опыт, когда на месте снесенных домов появляются небольшие благоустроенные скверы. В этом году, например, такое благоустройство выполняется на перекрестке проспекта Советских Космонавтов и улицы Гагарина. Александр Гурьев напомнил, что в прошлом году такой проект был реализован на пересечении улицы Поморской с этим же проспектом.
ЛУЧШЕ АСФАЛЬТОВЫЕ
В ходе прямого эфира также было отмечено, что от жителей округа поступает больше количество жалоб на состояние тротуаров, а то и вовсе их отсутствие. Что в этом году предпринимает администрация округа для решения этой проблемы? И как активно идет работа по замене деревянных мостков на тротуары в асфальтовом исполнении?
Вера Пономарева рассказала, что в этом году в округе деревянный тротуар на асфальтовый заменили на улице Розы Люксембург на участке от проспекта Обводный канал до проспекта Новгородского. На выполнение этих работ окружная администрация из городского бюджета получила более 5,2 миллиона рублей. Ремонт тротуаров также ведется в рамках работ по национальному проекту «Безопасные автомобильные дороги». Здесь в проектах предусмотрен не только комплексный ремонт дорожного полотна, но также выравнивание и замена коммуникационных колодцев, замена бортового камня, ремонт тротуаров и прочее.
Однако полностью отказаться от деревянных мостовых округ пока не сможет. Дело в том, что на многих участках устроить асфальтовые тротуары не позволяет состояние грунтов и дренажно-ливневой канализации — где-то она до сих пор представляет из себя деревянные лотки. Тем не менее администрация ежегодно ремонтирует деревянные мостовые. Так и в 2023 году на эти цели направлено более миллиона рублей. Кроме того, деревянные мостовые на сумму почти 250 тысяч рублей отремонтируют этим летом на территории Ильинского кладбища.
Между тем, как отметил Александр Гурьев, городская власть стремится там, где это возможно, обустроить тротуары либо в асфальтовом исполнении, либо плиточные. Они комфортны для горожан, эстетично выглядят, удобны в эксплуатации — речь идет о содержании их зимой. А кроме того, они не так часто, как деревянные, нуждаются в ремонте, что, разумеется, выгодно для городской казны.
Александр Гурьев обратил внимание главы округа на многочисленные обращения жителей домов на улице Суфтина. Вера Пономарева отметила, что аукцион на ремонт тротуаров в этом микрорайоне уже объявлен. Кроме того, будет отремонтирована часть деревянных тротуаров и на оставшейся части улицы Розы Люксембург.
Состояние тротуаров связано с качеством дренажно-ливневой канализации. Подтопления дворовых проездов, пешеходных переходов, увы, случаются и в центральных округах Архангельска. И эту проблему городская власть решает сегодня. Александр Гурьев напомнил, что при поддержке депутатов Архангельской городской Думы администрация выделила финансирование на обследование дренажно-ливневой системы областного центра. Его вместе с паспортизацией сети проводит МУП «Городское благоустройство», которое, собственно, занимается ее обслуживанием. По результатам этого обследования, которое поможет составить детальную карту системы ДЛК, будет разработана программа модернизации системы ДЛК, а финансирование на ее реализацию город намерен получить в рамках нацпроекта.
Также, по словам директора МУП «Горсвет», одним из решений в случае подтопления пешеходных переходов является их обустройство на небольшом возвышении относительно дорожного полотна. Такие так называемые приподнятые пешеходные переходы выполняют еще и функцию лежачих полицейских.
— Из 14 строящихся сегодня в Архангельске светофорных объектов, где наше предприятие выступает подрядчиком, на четырех будут устроены именно такие переходы, — подчеркнул Александр Гурьев.
ДЕТСКИЕ ПЛОЩАДКИ ОБНОВЯТ
Большой общественный резонанс в областном центре вызывает демонтаж игрового оборудования на детских площадках. Мы уже рассказывали о том, что ему подвергаются только те элементы, что отслужили свой срок согласно требованиям Роспотребнадзора и небезопасны для детей.
— Это, наверное, самый животрепещущий вопрос для жителей Архангельска. Программа, в рамках которой в Архангельске масштабно устанавливались детские площадки, завершилась еще в 2011 году. В 2018-м вышли новые ГОСТы и требования к оборудованию детских площадок и их безопасности. В связи с этим, а также потому, что большая часть игрового оборудования уже просто пришла в негодность, мы сегодня проводим работы по их демонтажу — обязаны.
Вопрос с установкой нового оборудования тоже решается, пусть и не такими темпами, как этого бы всем хотелось. Так, в прошлом году во дворе дома № 4, корпус 1 на проспекте Московском мы полностью заменили квартальную детскую площадку. В этом году мы уже заключили два муниципальных контракта. Согласно одному из них во дворе дома № 23 на улице Смольный Буян мы сначала полностью демонтируем игровое оборудование, а взамен установим новое. Второй контракт предусматривает обновление детской площадки во дворе дома № 112 на улице Воскресенской. Все оборудование для обновления площадок уже заказано, и мы ожидаем его поставку, — рассказала Вера Пономарева, добавив, что решение о ремонте этих площадок было принято в результате общения с жителями.
Она также отметила, что уже сейчас администрация округа составляет планы по обновлению игрового оборудования на площадках Ломоносовского округа уже на следующий год.
Добавим, что в этом году также запланирована установка нового оборудования на площадках в Соломбальском округе — на улице Маяковского в районе домов
№ 27, 29; в Исакогорском и Цигломенском округах — на улице Центральной, 10 и улице Пирсовой, 49, корпус 1; в Октябрьском округе — на улице Гагарина, 44 и проспекте Ломоносова, 220; в округе Варавино-Фактория — на улице Почтовый тракт, 30, корпус 2 и улице Никитова, 9, корпус 2. А на площадке на Лахтинском шоссе, 18, что в поселке Лесная Речка, оборудование не только обновят, но и увеличат количество игровых элементов.
Комментируя ситуацию с детскими площадками, Александр Гурьев отметил, что администрация округа должна активно информировать жителей о происходящем. Если бы жители были вовремя информированы о проводимой работе по демонтажу старого оборудования на детских площадках и планах по установке нового, то удалось бы избежать резонанса.
— Сейчас город уходит от установки маленьких площадок в каждом дворе и отдает предпочтение большим комплексам — межквартальным. Это позволяет экономить бюджетные средства на их содержании, а всю экономию направить на приобретение и установку современных, больших и красочных комплексов. Хороший пример — игровая площадка на улице Воскресенской, 116. Кроме того, в округе есть площадки, которые еще не исчерпали запас прочности, но нуждаются в ремонте, и округ его будет проводить, — отметил Александр Гурьев.
Как подчеркнула Вера Пономарева, всего в округе насчитывается 40 детских площадок и на каждой из них этим летом будут проводиться работы.
ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ ПЕШЕХОДОВ
Задали горожане вопросы и директору МУП «Горсвет». В частности — об отсутствии уличного освещения на пешеходном переходе в районе дома № 17 на улице Дзержинского, а также на проходе от школы № 17 до улицы Шабалина.
Александр Гурьев рассказал, что сейчас МУП «Горсвет» занимается монтажом светофорного объекта на указанном переходе и нет сомнений, что его освещение будет достаточным. Он также отметил, что освещенность пешеходных переходов у предприятия на постоянном контроле, ведь от этого зависит безопасность горожан.
— Мы целенаправленно занимаемся увеличением освещенности на пешеходных переходах. За последние пять лет более 160 переходов были приведены к нормативному состоянию. Уверен, что горожане заметят и по достоинству оценят новый проект, который мы реализуем на переходах на всем протяжении улицы Воскресенской. Для дополнительного освещения мы приобрели новые светодиодные светильники. Их свет будет контрастным по отношению к существующим. Работы по их установке планируем выполнить в августе — сентябре, — рассказал Александр Гурьев.
Что касается прохода до улицы Шабалина, то там действительно отсутствует линия освещения. По словам руководителя предприятия, он изучит вопрос и посмотрит, что можно сделать.