Председатель Избирательной комиссии Архангельской области в понедельник озвучил предварительные итоги голосования в Архангельской области (окончательные результаты будут подведены в среду).
Явка на выборах в АОСД превысила 28% — чуть меньше, чем на прошлых выборах. Это связывают с прекрасной погодой, которая установилась на выходных в Поморье. Кстати, наибольшее количество избирателей пришли на участки в НАО, где тоже выбирали своего представителя в областное собрание. Явка там составила 36%.
По единому округу результаты выборов в облсобрание таковы:
«Единая Россия» — 50,18%, ЛДПР — 14,88%, КПРФ — 10,92%, «Справедливая Россия — за правду» — 8,93%, «Новые люди» — 5,21%.
По словам Андрея Контиевского, остальные партии не преодолели пятипроцентный барьер и не допускаются к распределению мандатов. Это партии «Коммунисты России» — 3,47%, «Родина» — 1,74%, «Зеленые» — 2,1%.
Если говорить об одномандатниках, то рекордсменом по числу полученных голосов оказался заместитель председателя облсобрания Игорь Чесноков. В округе № 13 за него проголосовали 8660 человек. Следом идет так же действующий депутат регионального парламента Александр Фролов, который набрал на участках свыше пяти тысяч голосов.
Результаты на выборах в Архангельскую городскую думу: партия «Единая Россия» — 49,11%, «Справедливая Россия — за правду» — 13,84%, ЛДПР — 11,79%, КПРФ — 9,38%, «Новые люди» — 7,59%. Остальные избирательные объединения не набрали положенного минимума.
— Интрига голосования заключалась в том, какая из партий окажется на втором месте, — считает руководитель Архангельского экспертного клуба Вадим Трескин. — Но главный результат в том, что мы получаем пять партий вместо четырех — и в гордуме, и в облсобрании будут представители партии «Новые люди».
В любом случае это решение избирателя, который сделал свой выбор.
— Когда мы начинали избирательную кампанию, придумали логотип с числом 10 и написали «В десятку!». Те избиратели, которые целенаправленно пришли на участки — попали в десятку. Они выбрали депутатов на пять лет, которые будут принимать законодательные решения, от которых будет зависеть наша с вами жизнь. И я уверен, что никто из граждан не должен пожалеть о своем выборе, — заявил Андрей Контиевский.
Руководитель общественного штаба по наблюдению за выборами Евгений Шевчук сообщил, что на горячую линию поступило 156 звонков. Ещё 75 сообщений пришло на электронную почту.
— Чаще всего люди задавали вопросы, связанные с организацией процесса голосования, например, как попасть на участок. Поступали сигналы и о 26 нарушениях, на которые мы сразу отреагировали, и они будут проанализированы. Также избиратели интересовались деталями дистанционного электронного голосования. Результат явки по ДЭГ очень хороший — он достиг 90 процентов, что свидетельствует об эффективности этого формата и заинтересованности в нем, — пояснил Евгений Шевчук.
— Архангельская область входит в число трех регионов СЗФО, где достаточно высокий уровень конкуренции, у нас восемь партий, которые участвовали в выборах. Часть из них — непарламентские партии, для которых региональная избирательная кампания — серьезная цель, так как без этого невозможно попасть в большую политику, — считает политолог Вадим Трескин.
По его словам, кампания в Поморье прошла спокойно, при этом привел мнение части экспертов о том, что не было настоящей борьбы.
— Но в самих штабах она была, и у политтехнологов седых волос прибавилось немало, — сказал Трескин.
Очевидно, что те партии, которые сделали акцент на протест и негатив, не смогли добиться хороших результатов, так как запрос общества сейчас связан с позитивными изменениями. Эксперты так же обратили внимание, что на протяжении нескольких созывов облсобрания примерно одинаковое количество участников — явка около 30%.
— Люди стали старше, но процент явки почти не изменился, это говорит о том, что появилась некая стабильность, и определенная категория избирателей считает необходимым для себя участвовать в выборах, — добавил Вадим Трескин.