В первый день фестиваля, посвященный сбору урожая и окончанию полевых работ, гости увидели обряды «завивания бороды» в традициях Пинежского и Шенкурского районов Архангельской области, попробовали обмолачивать зерно цепами и молоть его на старинных деревенских жерновах.
На фестивале также подвели итоги конкурса «Самый красивый каравай»: все призы в этом году, как и в прошлом, увезли пекари Северодвинского хлебокомбината.
Завершением первого фестивального дня стали деревенские гуляния с участием фольклорного коллектива «Рябиновые зори» и совместная трапеза «Бородно» с дегустацией традиционных блюд северной кухни: картофной каши и драчёны, печеного картофеля, шанег и калачей.
Главным событием второго дня стали конноспортивные состязания с участием четырех конных клубов Архангельска и Приморского района. В скачках — в старину их называли «скакалки» — победителями стали Мария Лукьянова и конь Ледник из клуба «Кантри Клаб». А образ золотой осени в результате зрительского голосования принес Леднику победу в конкурсе «Самая красивая лошадь».
Состоялся и конкурс бородачей «Поморский стиль», собравший в этот раз 11 участников. Члены жюри, определяя обладателя самой длинной бороды, использовали старинные меры длины: вершки и пяди. В этой номинации победил Михаил Егоров — длина его бороды 10 вершков (вершок — 4,5 см)! Обладателем «Самой Естественной бороды» стал Альберт Бибин. В номинации «Художественная борода» первенство разделили Михаил Егоров (образ «Нежность») и Владимир Бакута (образ «Райский сад»).
Завершился фестиваль «Борода» концертом Государственного академического Северного русского народного хора.
Фото: Музей-заповедник «Малые Корелы»