С заведующей кафедрой государственного и муниципального управления ВШЭУиП САФУ кандидатом экономических наук Ириной Сивобровой слушатели обсудили краткосрочные и долгосрочные задачи развития Поморья.
Говорили о вызовах ближайшего десятилетия, целях устойчивого развития и о том, как выполняется их национальный набор показателей в России.
Что в этом наборе? Все просто, речь идет о ликвидации нищеты во всех ее формах, обеспечении здорового образа жизни, содействие устойчивому экономическому росту, полной занятости и достойной работе для всех, содействие индустриализации и инновациям и многое другое. С перечнем этих показателей можно ознакомиться на сайте Росстата.
О текущем состоянии внедрения цифровых технологий, в том числе для управления регионом, сообщил министр связи и информационных технологий Архангельской области Павел Окладников.
Он отметил, что в систему государственного управления внедряются технологии искусственного интеллекта, в сферу культуры — технологии виртуальной и дополненной реальности, а в городские пространства — технологии «умного города».
Так, в 2022 году в Архангельской области был открыт IT-парк «Цифровая Арктика», который позволяет не только готовить высокопрофессиональные кадры, но и привлекать их к выполнению реальных задач индустриальных партнеров, формировать и развить цифровую зрелость арктических регионов России. В 2023 году масштаб подобных проектов увеличился.
О планах по развитию цифровых технологий в регионе ярко свидетельствует и тот факт, что 11 сентября на полях VIII Восточного экономического форума подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве между министерством экономического развития, промышленности и науки Архангельской области, агентством регионального развития и группой компаний «Кей Поинт» в целях проработки проекта создания коммерческого центра обработки данных (ЦОД) на территории региона.
Это позволит предприятиям и организациям любых отраслей развивать ИТ-сервисы, в том числе используя предлагаемые оператором услуги: аренда оборудования, сервисы информационной безопасности.
От цифр к эмоциям перешли на занятиях по эффективным технологиям управления персоналом. Их для слушателей курсов провела генеральный директор ООО «Инновационный Сервис», директор благотворительного фонда «Социальное развитие» Екатерина Попова.
Главный посыл проведенных тренингов: человеческий фактор — чувства, индивидуальные психофизические и возрастные особенности — не имеет прямого отношения к выполнению обязанностей, но руководитель должен знать и учитывать каждый аспект.
Тема влияния была основной на тренингах доцента кафедры психологии высшей школы психологии, педагогики и физической культуры САФУ, кандидаат психологических наук Ирины Прохоровой и клинического психолога, старшего преподавателя кафедры психиатрии и клинической психологии Северного государственного медицинского университета Виталия Южакова.
С ними слушатели увлеченно разбирали возможные конфликты и манипуляции, работая вместе, в мини-группах и парах.
Занятия по самопрезентации провел старший преподаватель кафедры журналистики, рекламы и связей с общественностью высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ имени М. В. Ломоносова, журналист Сергей Незговоров.
Всего минута для выступления на заданную тему отводилась каждому на его практикуме, и задача оказалась совсем не простой: терялась логика повествования, оставались незатронутыми эмоции слушающих, страх сковывал говорящего. Тем интереснее было научиться преодолевать трудности, исправить допущенные ошибки.
Для создания имиджа компетентного руководителя даже длина рукава и цвет носков имеют значение. С тонкостями создания образа обстоятельно знакомились на лекции владелицы модельного агентства «Студия Резицких», имиджмейкера Елены Резицкой.
За три дня, что проходили курсы, 15 слушателей стали одной командой. В их числе — директор театра драмы им. М. В. Ломоносова, а по результатам прошедших выборов теперь и депутат Архангельского областного собрания Сергей Самодов.
Он отметил, что трехдневный курс «Современные технологии управления регионом» включал в себя вопросы стратегического управления, психологии управления, имиджа руководителя, деловые переговоры, самопрезентацию и другие направления, крайне важные для любого руководителя, будь то в сфере муниципального управления или какой-то иной. В числе еще одного несомненного достоинства таких курсов Сергей Самодов отмечает новые знакомства и полезный обмен опытом.
— Психология управления, психологическое основы деловой беседы и противостояние чужому влиянию, приемы защиты от манипуляций, цифровые технологии — такие темы сегодня осваивают слушатели курсов управления регионом. Благодарю организаторов за прекрасный подбор тем и лекторов, — делится впечатлениями председатель собрания депутатов Виноградовского округа Надежда Салыкина.
— Огромная благодарность преподавателям и коллегам, с которыми проходил обучение за рабочую и в то же время максимально комфортную атмосферу на занятиях, — поблагодарил директор профессионального училища № 27 им. Н. Д. Буторина Егор Колмогорцев.