Это котлашанин Павел Кулаков. Он - кинолог в службе исполнения наказаний. Ведет здоровый образ жизни, занимается спортом - идеальный кандидат в доноры. В 2017 году мужчина прошел процедуру трансплантации для спасения жизни 14-летнего ребенка с раком крови. Для мальчика это был один шанс из 10 тысяч найти генетического двойника.
– Я тогда уже находился в регистре донора стволовых клеток. Позвонили из Кирова, с пункта переливания крови, рассказали, что нашлось совпадение со мной у подростка, и есть возможность помочь сохранить здоровье и жизнь человека. Я поехал и помог, – рассказывает Павел Кулаков. – Мне было несложно, врачи хорошо объяснили, что процедура неболезненная, неопасная для здоровья донора. Буквально через сутки я восстановился, и меня отпустили домой. Никакого героического поступка, я считаю, не совершил, это ведь общее дело.
В преддверии Всемирного Дня донора костного мозга Павел пришел на станцию переливания крови для донации. Так в Поморье стартовал Всероссийский марафон донорства крови и костного мозга «#ДавайВступай!». Стоит отметить, что в Архангельской области донорское движение костного мозга получило свое активное развитие в последние два года, когда Архангельская станция переливания крови начала работу с федеральным регистром. С тех пор свою готовность спасти при необходимости чью-то жизнь выразили свыше тысячи северян.
Каждый год в России в трансплантации нуждается около 5 тысяч человек, из них примерно 900 детей, а в Архангельской области ежегодно примерно 10 взрослых человек и двое детей, больных раком крови.
Сегодня регистр доноров костного мозга насчитывает 205 тысяч человек. А должен быть не меньше полумиллиона, чтобы обеспечить хотя бы 50% больных раком крови стволовыми клетками. Попасть в федеральный регистр доноров костного мозга просто – нужно посетить Архангельскую станцию переливания крови, пройти осмотр трансфузиолога и сдать кровь. После материалы направляются в Кировский НИИ для внесения данных в регистр.