Это стало возможным благодаря участию школы в проекте «САФУ – путь в профессию», реализуемому в рамках соглашения с Северного Арктического федерального университета им. М.В. Ломоносова и администрации столицы Поморья, которое было подписано в августе.
Напомним, что при подготовке к подписанию соглашения директор школы Екатерина Беспалова обсудила вопросы взаимодействия с университетом по профориентации школьников с директором Центра по работе с талантливой молодежью и профориентации Светланой Загайновой и директором Высшей школы рыболовства и морских технологий САФУ Александром Чекалиным.
После проведения родительского собрания и получения одобрения родителей было решено, что морским предпрофильным классом станет 5А.
Немаловажно, что классный руководитель Юлия Шевченко преподает английский язык, владение которым является обязательным для будущих моряков, особенно желающих, получить престижную специальность судоводителя.
По приглашению Александр Чекалина директор школа Екатерина Беспалова посетила Высшую школу рыболовства и познакомилась с ее уникальным учебным и учебно-производственным оборудованием, а также согласовала организационные вопросы работы с новым классом ранней профориентации.
Ученики морского класса будут заниматься по программе дополнительного образования «Юнга», объемом в 34 академических часа год.
Она рассчитана на три учебных года и предназначена для учащихся 5-7 классов. В первый год ребята узнают об основных этапах развития мореплавания на Севере, освоят основы морской географии, морских традиций, узнают виды морских биоресурсов, и базовые начала экологии морей и океанов.
Как отметил Александр Чекалин, педагоги Высшей школы будут проводить для школьников занятия не только в лекционных формах.
Их дополнят практические занятия на базе Высшей школы, с использованием ее учебной базы, а также выезды в профильные подразделения САФУ - Клуб судомоделирования, Товарищество Поморского судостроения, экскурсии на судостроительные и судоремонтные предприятия, прежде всего на СРЗ «Красная Кузница», посещения судоходных и рыбопромышленных компаний, экскурсии в Северный морской музей, музеи Архангельского тралового флота и водорослевого комбината.
По словам Екатерины Беспаловой морской класс ранней профориентации станет в школе пилотным. После первого года обучения будут подведены итоги, проведено собрание с родителями и принято решение о продолжении реализации программы уже в 6-м, а потом и в 7-м классах. В перспективе возможно создание полноценного профильного морского класса по программе «Судоводитель» для обучения в 8-9-м классах.
Немаловажно, что выпускники-девятиклассники получат приоритетное право для поступления в Высшую школу рыболовства и морских технологий для получения среднего профессионального образования по пяти направлениям. Причем среди курсантов сейчас немало девушек.
В рамках основных образовательных программ курсанты также осваивают востребованные морские профессии. Школа выдает диплом САФУ, и практически все выпускники сразу устраиваются на работу по специальности.