Редакция
163000 г. Архангельск, пл. Ленина, 4
+7 (8182) 21-42-76, agvs29@mail.ru

Архангельск, Витебск и Октябрьский район Минска подписали планы сотрудничества

24.09.2023 20:07
В городской администрации состоялось торжественное мероприятие, посвященное сотрудничеству с побратимами из республики Беларусь.

Делегации приветствовали глава Архангельска Дмитрий Морев, депутаты городской Думы, руководители департаментов и управлений горадмина, социальных учреждений и учреждений культуры.

- Для меня, как для главы города, наше сотрудничество с побратимами из Республики Беларусь имеет особое значение. Это с одной стороны – повод для гордости, но в первую очередь, - большая личная ответственность за развитие нашего партнерства. Многое будет в нем зависеть от того, насколько системным будет наше взаимодействие. Подписание планов сотрудничества с нашими побратимами в Беларуси, является нашим шагом к последовательному плановому сотрудничеству. Усё будзе добра! - завершил свое приветствие Дмитрий Морев, приведя слова на белорусском языке.

Глава города также поблагодарил участников встречи за работу по реализации совместных проектов, которую уже активно ведут учреждения культуры, образования и общественные организации.

С ответным словом выступили первый заместитель главы администрации Октябрьского района Минска Дмитрий Вихренко и первый заместитель Витебского городского исполкома Дмитрий Новацкий.

Они поблагодарили архангелогородцев за теплый прием, отметили, что сотрудничество между побратимами развивается стремительными темпами. В ходе визита в Архангельск представители белорусской стороны уже наметили ряд проектов не только для культурного обмена, но и для развития экономического взаимодействия.

Прибывшие в Архангельск в составе делегаций представители экономического блока администраций городов-побратимов и промышленных предприятий приняли участие в деловой программе Маргаритинской ярмарки, встретились с потенциальными партнерами. Также состоялся содержательный разговор с представителями Торгово-промышленной палаты Архангельской области, где речь шла о развитии торгово-экономического сотрудничества.

Депутат Архангельской городской Думы Иван Воронцов отметил состоявший содержательный диалог с белорусской стороной депутатского корпуса, в результате которого наметилось развитие парламентских отношений по обмену опытом. Начальник управления культуры гордамина Наталья Зарубина отметила, что рада зарождающемуся сотрудничеству представителей союзных государств.

В ходе визита белорусской стороны Архангельск показал, как реализуется государственная политика в сфере культуры на примере работы конкретных учреждений – гости побывали в культурном центре «Соломбала-Арт», где познакомились со сказочным символом столицы Поморья Снеговиком, посетили первую модельную библиотеку Архангельска – имени Е.С. Коковина, где обратили внимание на яркий проект, реализуемый библиотекарями. Речь идет о проекте «Библио — ГАВ!», в рамках которого дети читают книги собакам. Наталья Зарубина отметила, что у Архангельска и побратимов уже сейчас зарождается целый ряд совместных мероприятий в области библиотечных услуг, сотрудничество между художественными школами.

Будущие мероприятия отражены в тех планах, что в ходе торжественной встречи подписали глава Архангельска Дмитрий Морев и руководители делегаций. Среди них, к примеру, участие представителей Октябрьского района Минска в фестивале «Архангельск поет о победе». Также в плане проведение телемоста «Орлята России», международного турнира по шахматам.

Обширным оказался план сотрудничества Архангельска с Витебском. В нем и участие в Форуме молодых педагогов, и международная художественная летняя школа, которую в следующем году приурочат к 440-летию Архангельска, и участие творческих коллективов из Витебска в фестивале традиционной народной культуры «Архангелогородские гостины».

Состоится также телемост с участием учителей немецкого языка. По словам директора архангельской школы № 14 с углубленным изучением отдельных предметов им. Я.И. Лейцингера Ольги Труфановой, он станет прекрасным инструментом по обмену опытом и методическими наработками с педагогами витебской школы №47 им. Е. Ф. Ивановского, которая также славится своими успехами в преподавании немецкого языка.

В рамках плана будут развиваться также торгово-экономические отношения, в том числе участие обеих сторон в различных выставочно-ярморочных мероприятиях и форумах. В частности, в следующем году Беларусь расширит свое представительство на Маргаритинской ярмарке, а Архангельск по предложению побратимов станет участником «Славянского базара», где намерен открыть свое «Архангельска подворье», с тем, чтобы представить там и культурную программу, и дать возможность презентовать свои товары народным мастерам.

После подписания планов о сотрудничестве делегации обменялись официальными подарками: побратимы увезут домой поморскую птицу счастья, а в музее подарков администрации Архангельска останется символ Республики Беларусь – статуэтка зубра. Еще один уникальный подарок – картина на ковре. Ее изготовили на предприятии «Витебские ковры», а изображены на ней знаковые для Архангельска и Витебска объекты архитектуры, ставшие символами городов. Примечательно, что рисунок этот выбран из числа тех, что участвовали в выставке, организованной в горисполкоме Витебска в День города.

В завершении встречи глава города Дмитрий Морев и первый заместитель Витебского городского исполкома Дмитрий Новацкий закрепили герб Витебска в галерее гербов городов-побратимов Архангельска.

- Мы развиваем наше международное сотрудничество и ориентированы в частности на развитие связей с Беларусью и ее братским нардом, с которым исторически имеем много общего. У Архангельска и белорусских побратимов есть взаимные интересы, и я уверен, что наше сотрудничество будет набирать обороты, подчеркнул Дмитрий Морев.