Для Натальи Александровны Рудаковой архангельская школа № 62 – родной дом. Здесь она училась, сюда, получив педагогическое образование, пришла преподавать историю. А в этом году возглавила ее педколлектив. Под ее началом в 62-й школе сегодня трудятся 30 педагогов, учатся 770 школьников и работает большая армия сотрудников, которые обеспечивают жизнедеятельность образовательного учреждения. С некоторыми из них мы познакомились в канун Дня учителя. Беседу, конечно, начали с директором.
Где училась, там и пригодилась
– Я очень хотела быть следователем прокуратуры и даже получила от областной прокуратуры направление на учебу в Свердловский юридический институт. Но время было сложное – 1990-е годы, и меня уговорили не уезжать. Родители, учителя уговаривали пойти в педагогический. В результате я согласилась и выбрала исторический факультет, получив специальность учителя истории и социально-политических дисциплин, о чем, конечно же, никогда не жалела, – рассказывает Наталья Александровна.
Вернулась в родную школу в 1995 году. Застала время, когда образование, гарантированное государством, стало трактоваться как услуга. Она считает, что эта трактовка больно ударила по системе, которая складывалась годами и где приоритетом был симбиоз образования и воспитания. Возможно, еще и поэтому сегодня сфера испытывает серьезный кадровый дефицит.
– У нас и сейчас очень непростая ситуация. Причин тому несколько, в том числе уровень заработной платы и престиж педагогического труда. Причем последний связан не столько с заработной платой, сколько с оценкой обществом. В период, когда образование считалось услугой, труд учителя просто был нивелирован и его статус понижен и для учеников, и для родителей, – считает Наталья Александровна.
– Помогает ли эту ситуацию менять Год педагога и наставника?
– В какой-то мере. Он привлек внимание ко многим аспектам деятельности учителя. Мы и молодежь сегодня привлекаем, повышается заработная плата, пересматривается система доплат и премирования, социальной поддержки. Тем не менее ни один молодой специалист в этом году в нашу школу не пришел.
Мы предпринимаем усилия, чтобы решить кадровую проблему. Однако необходимы решения на других уровнях. Судите сами, наш педагогический колледж набирает только одну группу учителей начальных классов. И не все, кто выпускается, потом идут работать в школу. Значит, необходимо пересмотреть государственный заказ на подготовку педагогических кадров. Заключаем мы также и целевые договоры на обучение будущих педагогов. В этом году заключили два.
– Наталья Александровна, наверняка как директор хотите, чтобы ваша школа в материально-техническом плане была такой же, как, например, та, что в этом году открылась в Майской Горке. Какие перспективы у 62-й в этом плане?
– Конечно, наша школа нуждается и в ремонте, и в материально-техническом вооружении, ведь мы тоже стремимся к тому, чтобы наши педагоги внедряли в работу передовые технологии. Мы пока не становимся на капремонт – в очереди школа № 52, и в следующем году мы примем ее учащихся на время выполнения работ. Я думаю, что наша очередь наступит в 2025 году.
– А чего конкретно вы хотите для своей школы?
– Разумеется, чтобы она отвечала всем современным образовательным стандартам. Но самое главное для меня, чтобы школа была для детей местом, где им действительно комфортно и интересно, где будет полностью реализовано школьное самоуправление. Чтобы ребята сами хотели организовывать и проводить те мероприятия, что им интересны. Чтобы школа для них стала местом, где они социализируются и живут. Хочу, чтобы в нашей школе была душа! И чтобы никто не был равнодушным – ни учителя, ни дети, ни их родители.
– Вы здесь работаете много лет, знаете коллектив. Есть с кем эту мечту реализовывать?
– Есть. Я считаю, что у нас сложилась хорошая команда, способная эту задачу осилить.
Каждому свое!
Один из членов этой команды – учитель основ безопасности жизнедеятельности Игорь Анатольевич Гулин. К слову, с этого года входит в обиход новое название предмета ОБЖ – основы безопасности и защиты Родины. Поэтому в рамках этого предмета Игорь Анатольевич также ведет новую дисциплину – начальную военную подготовку. А кроме того, является руководителем военно-спортивного клуба «Легион». Успехи его воспитанников впечатляют, что подтверждают первые места в городских и областных конкурсах, соревнованиях и различных военно-спортивных играх – например в «Зарнице», в конкурсе знаменных групп и других. Из последних – победа в областной военно-спортивной игре «Северный десант – 2023». Первое место в дисциплинах по физической подготовке завоевала Ульяна Некипелова. Эта девчонка с двумя милыми косичками мечтает о военной карьере.
– Буду поступать в военное учебное заведение, а если получится, хочу служить в армии. Ну а если не возьмут, буду заниматься военно-патриотическим воспитанием. – говорит Ульяна.
Девушка уже сейчас ведет занятия с учениками младших классов, состоит в движении «Юнармия», занимается с младшими ребятами в центре патриотического воспитания «Патриот». Хороша Ульяна не только в физической подготовке – буквально за считаные секунды у нас на глазах она лихо разбирает и собирает автомат Калашникова. Говорит, что никогда не увлекалась девчачьими делами – любит ходить в походы, строевую подготовку, спорт и оружие. У нее есть две младшие сестры, и вот они – совсем другие.
– Каждому свое! – мудро замечает Ульяна.
Кстати, школа № 62 является городской площадкой и методической базой по преподаванию основ безопасности жизнедеятельности. Здесь проходят методические мероприятия для преподавателей ОБЖ и физической культуры, региональная и муниципальная олимпиады по ОБЖ.
– Сейчас мы готовимся к проведению региональной военно-медицинской игры памяти хирурга Николая Пирогова. Совсем скоро будем участвовать в игре «В зоне особого внимания», которую организует центр «Патриот». Она пройдет на нашей территории, – делится планами Игорь Гулин.
С безопасностью по жизни
Есть в школе и кадетские классы – МЧС и ГИБДД. Мы побывали в классе, чей профиль – безопасность дорожного движения. Учитель начальных классов Ксения Заяц рассказала, что в прошлом году, когда был набран класс ГИБДД, на территории школы и военно-патриотического клуба «Орден» открыли площадку «Городок БЕЗопасности», а в здании школы благодаря нацпроекту «Безопасные качественные дороги» появился кабинет ПДД с мобильным автогородком. В бывшем гимнастическом зале, который школа не использовала много лет, разместился автогородок с разметкой и светофорами, проекционным экраном, стендами, велосипедами и самокатами для отработки навыков безопасного передвижения. Реализуется программа кадетского класса совместно с Соломбальским Домом детского творчества. Кстати, Ксения Алексеевна работает в школе № 62 уже 13 лет. А учителем она мечтала стать, еще будучи школьницей, поэтому профессию выбирала целенаправленно. Причем всегда хотела работать именно с малышами. Сейчас она учит уже свой четвертый второй класс.
– Для занятий в рамках так называемого кадетского компонента мы приглашаем специалистов центра дополнительного образования детей «Контакт», Дома детского творчества, центра «Патриот». Занятия проходят ежедневно после уроков во второй половине дня. Их цель – изучение правил дорожного движения не просто на словах, но и в применении. У нас запланировано достаточно много практических занятий, где мы с детьми разбираем жизненные ситуации, в которых пригодится то или иное правило, – рассказывает классный руководитель кадетского класса.
Это своего рода профильный класс, выпускники которого вполне могут связать свою будущую карьеру с органами МВД.
Когда счастлив учитель?
Елена Кеттунен преподает информатику и физику. Интерес к информатике у школьников пробуждает с помощью искусственного интеллекта, вернее – его возможностей. Организовала для ребят факультативные занятия. В этом году в профильном кабинете обновили мебель: закупили модульную, ту, что традиционно приобретают для оборудования центров «Точка роста». Она многофункциональна и удобна. На вопрос, все ли есть у школы для полноценной организации уроков информатики, Елена Павловна демонстрирует современные компьютеры и интерактивную доску.
– С другой стороны, сегодня, когда цифровые технологии стремительно развиваются, для проведения полноценных занятий нам достаточно обычных гаджетов и выхода в Интернет. Я внедряю в нашу программу нейросетевые технологии и сейчас провожу для детей внеурочный курс по нейросетевым инструментам. Таким как «Кандинский», например. Это нейросеть, которая генерирует картинки по текстовым запросам, как Яндекс GPT и GigaChat, – рассказывает педагог.
Елена Павловна прошла курсы повышения квалификации школьных педагогов в МФТИ по программе «Искусственный интеллект: старт в будущее», а также обучение по преподаванию программирования нейросетей на языке Python.
– Технологии развиваются очень быстро, и в том числе и педагогам стоит понимать, что если не осваивать их сейчас, то можно безнадежно отстать. Мне же хочется развиваться дальше, быть в курсе всего, – говорит Елена Павловна.
По ее мнению, самое главное в учебном процессе – чтобы всем и всегда было интересно на уроке.
– Всем и всегда! Иной раз ты видишь, что что-то пошло не так. Для меня как для педагога очень важно, чтобы в результате тот материал, что я даю, становился понятным. Когда ребенок с горящими от восторга глазами на уроке заявляет радостно, что он все понял, это высшая награда учителю. Радость и чувство удовлетворения от проделанной им работы, – говорит Елена Кеттунен.
В приоритете макароны с сыром
Что еще важно для качественной организации учебного процесса? Правильно! Вкусный и полезный обед. А принимать его приятно в чистой и светлой школьной столовой. Обеденный зал, к слову, был отремонтирован в прошлом году при участии городских властей. Школьники питаются по утвержденному Роспотребнадзором меню, сбалансированному по КБЖУ – это соотношение калорий, белков, жиров и углеводов, которые попадают в организм с пищей.
Повар Евгений Синцов рассказал, что в школе создана производственная комиссия, которая контролирует качество приготовленной продукции. Следит за организацией школьного питания и родительский контроль.
– Сегодня в меню для младшей школы были оладьи. Съели все! А вот кашу ели не очень хорошо, – улыбается Евгений Анатольевич и добавляет, что еще детвора любит макароны с сыром
Ну а в целом меню в школьной столовой выглядит внушительно. В нем и салат «Цезарь», и запеченная треска, и аж четыре вида котлет – от рыбной до куриной. Также в наличии огромный ассортимент выпечки. Здесь и ватрушки с разными начинками, и булочки, шаньги, пирожки и кексы.
Дети любят читать
Ну и напоследок мы побывали в библиотеке и музее. Здесь главный человек – Светлана Владимировна Чиркова. Школьным библиотекарем она трудится уже 25 лет, а также несколько лет руководит школьным музеем.
– В фонде нашей библиотеки есть все книги в рамках школьной программы. Ориентируемся мы на детей начальной школы, потому что это самая благодатная аудитория, которая всегда хочет что-то читать. Со средней школы начинается обязательная программа, программные произведения читают и старшие ребята, потому что им это надо для учебы, а малыши – потому что им интересно, – говорит школьный библиотекарь.
Она, к слову, совершенно не переживает по поводу того, что сегодня все больше читателей выбирают электронные и аудиокниги. Главное, считает Светлана Владимировна, чтобы читали. Единственное, что расстраивает библиотекаря, так это то, что уже больше 10 лет библиотечный фонд не обновляется. Речь, конечно, идет не об учебниках. Их школа закупает централизованно в рамках соответствующей программы. Только в этом году поступило почти четыре тысячи экземпляров на 2,5 миллиона рублей согласно новым ГОСТам и федеральному перечню. А вот художественная литература поступает в единичных экземплярах.
Стоит отметить, что современные библиотеки, в том числе и школьные, давно перестали быть просто местом выдачи книг. Здесь проходит масса увлекательных мероприятий, встреч, интерактивов. Все современные наработки использует и Светлана Чиркова. Главная задача таких мероприятий – привить любовь к книге, к чтению, литературе в целом.
А еще Светлана Владимировна – хранитель школьного музея, который был создан в 1962 году и носил статус Ленинского зала. Он проработал до середины 1980-х годов, пока не было принято решение о строительстве на месте старой деревянной школы новой – кирпичной. Уже в новом здании музей возобновил свою работу и сегодня насчитывает более 300 экспонатов. Здесь и предметы школьного быта – целая выставка посвящена пионерскому движению. Работает выставка «Защитникам Отечества посвящается». Трепетно хранится в музее огромный альбом с текстами и фотографиями – «Школьная летопись». Здесь проходят уроки мужества, многочисленные экскурсии. Нередко их проводят сами школьники. Кстати, в 2020 году, когда отмечалось 75-летие Великой Победы, экскурсия по экспозиции «Сбереженная память» завоевала третье место в региональном конкурсе среди музеев образовательных организаций. Ее разработала Светлана Владимировна.
P. S.
Большая, со своей увлекательной историей и традициями, наполненная звонкими голосами детворы, согретая любовью учителей, выросших в ее же стенах. Такой нам предстала школа № 62, которая носит имя легендарного дяди Васи – командующего Воздушно-десантными войсками Василия Маргелова. Вспоминая слова директора школы Наталья Александровны Рудаковой, подумала, что, конечно, как педагог и руководитель она стремится к идеалу, но мне почему-то кажется, что ее мечта о школе, где есть душа, в этот день материализовалась.
Да и сама Наталья Александровна, рассказывая о коллективе, мои выводы подтверждает.
– У нас не только прекрасные педагоги, но и ответственный, неравнодушный технический персонал. Инициативные люди, с теплом относящиеся к школе и ученикам. У нас учится ребенок, которому из-за аномально маленького роста некомфортно сидеть за стандартной партой. Наш электрик Андрей Всеволодович
Щуров сделал для ребенка парты индивидуального размера в каждом кабинете старшей школы, где у него проходят занятия. Причем это была его личная инициатива. Или наша техничка – Татьяна Николаевна Турченко, которая, выходя за рамки своих обязанностей, каждый год покупает специальную краску и сама красит санузлы. И таких примеров – множество.
- Я рада, что работаю с такими людьми! – говорит директор.