Редакция
163000 г. Архангельск, пл. Ленина, 4
+7 (8182) 21-42-76, agvs29@mail.ru

С Днем учителя, Валентина Николаевна!

05.10.2023 10:10
Редакция поздравила с праздником почетного гражданина Архангельска, заслуженного учителя РФ и верного друга нашей газеты Валентину Петрову

Заслуженный учитель России Валентина Николаевна Петрова начала педагогическую деятельность в 1959 году и прошла путь от учителя до директора 22-й школы Архангельска. После выхода на пенсию продолжила активную работу по воспитанию молодежи, выступая в качестве организатора патриотических мероприятий, разработала и вела цикл уроков мужества.

Горожане знают Валентину Николаевну как талантливого учителя истории и активного участника процесса воспитания молодежи. Всю жизнь она несет детям и взрослым любовь к истории Архангельска и страны, уважение к подвигу народа в Великой Отечественной войне.

Сейчас Валентина Николаевна находится в пансионате «Забота» и здесь тоже проводит уроки-беседы с постояльцами: делится воспоминаниями о своей работе. Но самое любимое дело для Валентины Петровой – общение с детьми, поэтому она с радостью принимает приглашения от городских школ и встречается с учениками. Правда, уже не так часто – насколько позволяет здоровье. А еще Валентина Николаевна – не просто читатель, а почитатель газеты «Архангельск – город воинской славы». Не пропускает ни одного номера, разносит газету своим коллегам и даже вырезает наиболее полезные для себя публикации. Заслуженный педагог – прекрасный рассказчик, умеющий заинтересовать любого интересной темой.

– В этом году после торжественного вручения удостоверений и знаков «Дети войны» я предложила ветеранам вспомнить о своем военном детстве и, когда я говорила, смотрю – у бабушек слезы на глазах. Вдруг каждая стала вспоминать свое прошлое, и у нас получилась такая дискуссия! Вспомнили учителей, друзей, как жили, чему радовались… Общение – вот что важно для ветеранов! – говорит Валентина Петрова.

Она с воодушевлением вспоминает, как удавалось с помощью совета ветеранов, центра «Патриот», выпускников школы организовывать по-настоящему душевные, нужные акции и мероприятия. Например, поздравления медиков авторскими стихами на красивых открытках-благодарностях. А в 2020 году городской совет ветеранов организовал урок мужества, памяти и славы на сцене центра «Патриот».

Валентина Николаевна живописно воссоздает сюжеты концерта: выступления юной скрипачки, зачитывание стихов Жанной Беликовой, танцевальный номер, зарисовки на большом экране. Говорит, что идея мероприятия пришла после радиопередачи, в которой рассказывали об открытии у Яренской школы мемориала ученикам, погибшим в Великой Отечественной войне. Он был установлен в 1974 году, а учителя школы смогли его заменить, отправив заявку на областной конкурс проектов патриотической направленности. Эскиз памятника нарисовала выпускница школы. В итоге проект «Ушли в бессмертие со школьного порога…» победил – и у школы появился новый памятник.

– Мне так понравилась эта фраза: «Ушли в бессмертие со школьного порога», столько в ней глубокого смысла, что мы решили собрать информацию об учениках и учителях Архангельска, которые в 1941 году ушли на фронт. При поддержке администрации Архангельска, центра «Патриот», поискового движения, культурных и учебных заведений города родился замечательный концерт, – говорит педагог.

Я – россиянин,

я за все в ответе!

Мне Родина

дороже бытия!

За все, что происходит

на планете,

Горячим сердцем отвечаю я!

Валентина Петрова цитирует эти строки из «Гимна горячих сердец» и мечтает, что сейчас это мероприятие можно было бы повторить, только адресовать участникам СВО. Педагог рассказывает, как она, будучи совсем маленькой (ей было семь лет), выступала перед ранеными в госпитале № 2533, размещенном в здании школы.

– Я тогда ходила в детский сад, и к 1 Мая нас попросили выступить. Мне сшили розовое марлевое платье, а маленьким девочкам – белые платьица, они были цветочками при Весне. И вот мы с костюмами заходим в здание, а в прихожей – трюмо черное, высокое-высокое. Мы перед ранеными выступили, а когда концерт закончился, меня один солдат обнял и заплакал, свою дочку, наверное, вспоминал. До сих пор след этой слезы чувствую на своей щеке, – говорит Валентина Николаевна.

В это здание она вернулась в 1959 году, в школе ее опять «встретило» большое черное трюмо.

– Мне один опытный коллега в свое время посоветовал: учитель должен быть художником, у которого в кармане всегда есть краски. С помощью своего мастерства он должен рисовать картины, тогда дети поймут самую сложную тему! Я так и поступала, – отмечает заслуженный учитель. – Преклоняюсь перед священным трудом всех педагогов. Берегите свои школы, своих учеников, не забывайте ветеранов педагогического труда, которые сыграли огромную роль в воспитании поколений!

Валентина Николаевна особо отметила свою родную 22-ю школу, пожелала педагогам здоровья, понимания, и конечно, любящих учеников!

Елена Теребова