– Наталья Андреевна, расскажите, как давно вы занимаетесь волонтерской деятельностью?
– Начну с того, что весной 2022 года, когда началась специальная военная операция, я стала искать информацию в разных источниках - как лично я смогу помогать. Вскоре мне попался видеоролик Татьяны Монтян -пророссийского блогера, украинского адвоката и публициста в одном лице, в котором она высказывала свою оценку происходящих событий и убедительно оправдывала проведение Россией специальной военной операции и призывала к консолидации общества для помощи нашим защитникам.
Благодаря таким онлайн-трансляциям я узнала о волонтерском донецком движении «Быть добру!» Андрея Лысенко, который оказывает помощь мирному населению продуктами, лекарствами, одеждой, стройматериалами и прочим в «красной зоне» - на прифронтовых территориях. Подключилась к этому сообществу и стала перечислять деньги небольшими суммами на приобретение самого необходимого для этих людей. Это сейчас об Андрее Лысенко складывают легенды – святой человек! А тогда я ему просто поверила. В это же время вышла на команду Владимира Грубника, которая закупают и поставляют бойцам спецсвязь, бронежилеты и т.п. Также подключилась к их команде, а вскоре Владимир Грубник разработал и запустил проект «Народная сеть», задача движения – изготовление маскировочных сетей для военной техники и боевых позиций для наших военнослужащих в зоне ведения СВО. Я стала искать людей, которые занимаются этим в Архангельске, чтобы присоединиться к ним.
– И к каким организациям обратились?
– Отмечу, что летом 2022 года мой сын проходил боевую подготовку в Центре подготовки к военной службе, организованной совместно несколькими архангельскими организациями. В том числе архангельский Фонд помощи добровольцам и участникам военных конфликтов «Свои люди». Так я узнала про фонд «Свои люди». Начала здесь оказывать материальную и моральную поддержку. Потом узнала про Губернаторский центр «Вместе мы сильнее», на базе которого реализуется благотворительный проект – оказание срочной помощи участникам СВО и их семьям. А потом я - вышла на команду волонтеров «ZаМир Архангельск».
Познакомилась с активистами Ариной Усаневич, Светланой Шаренко-Лопатиной и её мужем Егором, Ольгой и Сергеем Шагиными. И с тех пор я с ними «дружусь». Мне понравилось, что эта волонтерская группа оказывает помощь нашим землякам, которые непосредственно находятся в зоне СВО.
– Также вы участвуете в плетении маскировочных сетей?
– Да. У нас есть группа в «ВКонтакте «ZаМир Архангельск», где отражается вся работа нашей команды. Когда стало поступать больше заявок на маскировочные сети - создали дополнительную группу «ZаМир маскировка Архангельск». В этом направлении у нас есть наш шеф - Наталья Братухина. Работаем всей командой и привлекаем новых людей. В Архангельске в Центре «Патриот» по средам с 17 часов, (проспект Троицкий, 118) проводим обучение новичков, готовим материалы для плетения, плётем сети, готовим их к отправке в зону СВО. Желающие горожане в любой день недели могут самостоятельно приходить туда с 9 до 21 часа и принять участие в этом важном деле – привязывать ленточки к сетям. За короткий срок наша команда значительно выросла, у нас уже более 30 точек плетения, в том числе и в других городах и поселках нашей области! Особо хочется отметить работу по расширению сети нашей активистки - председателя ТОС «Предмостный» Натальи Щеловановой. А лидеры по количеству готовых сетей – ветераны «железнодорожники» - около 50 сетей! Во всех наших группах работают замечательные люди! Я тоже провожу работу по расширению мест плетения сетей - в моём округе уже плетут сети в Маймаксанском психоневрологическом интернате люди с ограничениями по здоровью и сотрудники интерната.
– Но ведь волонтерство в вашу жизнь пришло давно?
– Так и есть. Как пример приведу такую историю: ТОС «23 лесозавод» (председатель Виктория Селезнева) в 2020 году организовал в Маймаксе благотворительный фонд помощи людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Сюда одни люди приносят свои вещи в хорошем состоянии, а другие люди - могут их взять. Я помогаю девочкам-волонтерам, в том числе на своей машине привожу или перевожу вещи.
– Насколько знаю, вы родились и выросли на Экономии в Архангельске?
– Да, я там родилась и жила, но, после окончания маймаксанской школы №59, уехала в Ленинград учиться. Получив профессию, вернулась в Архангельск по распределению. Встретила хорошего молодо человека - сибиряка, поженились, жили в Соломбале в деревянном доме, у нас уже было двое детей – сын и дочь. По иронии судьбы муж-сибиряк получает квартиру на Экономии! Вот так в далеком 1985 году я вернулась на свою малую родину. Уезжать отсюда не собираюсь.
Мне нравится наш посёлок! Являюсь председателем совета своего многоквартирного дома. Работала я в банковской сфере, больше 33 лет. В 2005 году, достигнув пенсионного возраста, я планировала пожить спокойной старушечьей жизнью. Не получилось! Потому что в это время мою бывшую коллегу Антонину Драчеву выбрали депутатом в Архангельское областное Собрание и она предложила мне стать её помощником, а это работа с людьми. Вот здесь и началась моя активная деятельность близкая к волонтерской. С 2019 года до последних выборов, то есть до 10 сентября 2023 года, я была помощником у депутата ГорДумы Михаила Федотова. Отмечу, что в общем-то волонтерскими добровольческими движениями я занимаюсь, можно сказать, всю свою сознательную жизнь. Но, мое внимание и помощь этим организациями усилились, когда мой сын Дмитрий стал участником СВО. К тому же я воспитывалась в многодетной патриотической семье (шестеро детей). Вот яркий пример патриотизма нашей семьи: если звучал гимн нашей страны, мы всегда вставали. Так в семье было принято! Наши родители были очень активные люди! Светлая им память.
– За волонтерство не получают никакого финансового вознаграждения?
– Да, это добровольческое, неоплачиваемое, бездоходное и даже очень расходное в личном плане, дело. Но именно в моральном плане я, наоборот, получаю огромное удовлетворение. Во-первых - помогаешь людям, а во вторых, - находишь своих единомышленников, а ВМЕСТЕ МЫ СИЛА! Я патриотка по жизни, не могу остаться в стороне в такое непростое время для нашей страны время?! Люди, которые в душе хотели бы поучаствовать в волонтерской деятельности, но не знают как, всегда могут обратиться ко мне – подскажу! Я открыта для людей и рассказываю о том, что делаю, не навязывая.
– Знаю, что ваш сын Дмитрий Рябчиков пошел добровольцем на СВО. Расскажите об этом.
– Летом 2022 года сын сообщил мне, что принял решение идти добровольцем в зону СВО. Он прошел обучение в архангельском центре подготовки к военной службе и был готов отправиться с добровольцами на фронт. Соответственно, и моя помощь нашим бойцам, находящимся на передовой СВО, стала еще активнее.
– А когда ушел в зону СВО?
– После обучения сын подписал контракт и в октябре 2022 года отбыл в войсковую часть, а оттуда - в зону боевых действий. В начале марта сына тяжело ранило в ногу. Когда получил ранение, сам себе оказал первую помощь – этому научили в центре подготовки. По итогу почти три месяца пролежал в госпиталях. Сначала он был в госпитале Донецке, там, благодаря волонтерскому братству, донецкие волонтеры навестили сына на следующий день и привезли всё необходимое! Потом его эвакуировали сначала в Ростов на Дону, и вскоре – в Москву, где она находился на излечении до конца мая 2023 года. В настоящее время Дмитрий находится в Архангельске, в отпуске по ранению. Сейчас решается вопрос по нему: комиссуют или отправят обратно.
– Сын что-то рассказывал, делился с вами?
– Он мне ничего не рассказывал! Могу поделиться только одним эпизодом - своим материнским впечатлением. В один из Дней поминовения православных воинов мы с сыном пошли в наш Храм Ксении Петербургской, стали писать поминальные записки... Он пишет список погибших ребят и плачет… и я вместе с ним. Вечная память павшим воинам! Благодарю Господа, что мой сын жив! У него не было никакой эйфории, что, мол, я – участник СВО! Какая тут бравада?!
Он же возвратился в Архангельск на костылях: нога не работала совсем. Но сын мой такой человек -с первого же дня начал вести активную жизнь: баллотировался в депутаты на сентябрьских выборах, выступал и выступает как участник СВО перед людьми во многих организациях, в том числе и перед будущими бойцами в центре подготовки. В настоящее время на постоянной основе участвует в сборе гуманитарной помощи для бойцов СВО и много-много чем занимается. Я его редко дома вижу. Часто посещает храмы и Сийский монастырь. Он и раньше не был атеистом, но после СВО он вернулся другим человеком. Мне Дмитрий сказал: «Мама, я знаю, Бог есть и Бог с нами!».
– Наталья Андреевна, что можно пожелать мамам, которые ждут сыновей из СВО?
– Главное – не впадать в панику и уныние. Верить и молиться. Каждый день я молилась за сына и наших ребят. Ведь для меня сейчас, каждый находящийся там воин или собирающийся туда – тоже мой сын. А молитва матери со дна моря достанет! Хочу выразить огромную благодарность Анечке - супруге Диминой, она стойкая женщина, с ней он делится сокровенным и наболевшим, она поддерживает его, да и меня тоже.
А еще я преклоняюсь перед мамами, женами, близкими, которые в зоне СВО потеряли своих детей, мужей, но не затаились и продолжают помогать в сборах помощи бойцам в зоне СВО. И моя миссия привлечь в волонтерскую деятельность, помогающим нашим защитникам, как можно больше увлеченных и активных людей.
– С 31 мая 2023 года в Архангельске начал работу филиал государственного фонда «Защитники Отечества». Что можете сказать о деятельности организации?
– Это очень нужная организация! Здесь оказывают ветеранам СВО полагающиеся меры поддержки, включающие медицинскую и социальную реабилитацию, лекарственное обеспечение, психологическую помощь, технические средства реабилитации и санаторно-курортное лечение. И многое, что другое! Дмитрий здесь помогает в качестве консультанта – оказывает помощь ветеранам СВО.
– Наталья Андреевна, вы пример активности и жизненная позиция в благородном и мудром возрасте.
– Во-первых, у каждого человека старшего поколения может быть разной жизненная ситуация: кто-то одинокий, кто-то семейный, кого-то здоровье подводит. Как правило, молодому поколению общаться со старшими – времени нет. А все-таки, когда у человека активная жизненная позиция – то и в старости у него всегда появится возможность для общения и новых знакомств. Во-вторых, как правило, семья (а внуки – и подавно!), гордятся такими активными бабушками и дедушками. И всем пожилым – пожелание, если у вас есть стремление быть в ветеранской организации, делайте это не только с целью «что я с того получу», а с той – «что я могу организации и обществу дать или сделать». Надо бы всем нам научиться, делиться своими теплом, любовью и вниманием .
– Патриотизм в стране за последние годы возрос?
– Думаю, что да! Особенно в последнее время. Мне нравится, какая сейчас ведется в этом направлении работа в детских садах, школах. Обожаю! Каждый день наблюдаю какую огромную работу в этом направлении проводит коллектив детского сада № 127 «Почемучка», который находится в нашем дворе. Например, к 9 мая они организовали по посёлку шествие «Бессмертного полка». Я, когда это увидела из окна (у меня не было возможности к ним присоединиться), стояла и плакала. Но успела видео снять и разместила в ВКонтакте в-группе «Экономия». В этом детском саду есть и Музей боевой славы! А вот у перестроечного поколения с патриотизмом туговато. Зато их дети, я уверена, вырастут настоящими патриотами! Все меняется, неизменными должны оставаться - любовь к родным, близким, к малой родине и своей стране! И приглашаю горожан присоединиться к нашему движению!
Для тех, кто хочет стать волонтером организаций:
Точечная помощь бойцам СВО (участникам из Архангельской области) «ZаМир Архангельск».
Плетение маскировочных сетей – «ZаМир маскировка Архангельск».