Редакция
163000 г. Архангельск, пл. Ленина, 4
+7 (8182) 21-42-76, agvs29@mail.ru

Предотвратить нарушение – таков принцип работы контрольно-ревизионного управления Архангельска

20.10.2023 11:11
В поле зрения контролеров может попасть любой детский сад или школа, учреждение культуры, спортивная школа, сомнительная закупка или контракт.

В основном нарушения бюджетных организаций являются типичными, и для их предотвращения руководителям важно анализировать изменения законодательства и учитывать практику уже прошедших проверок, чтобы не допускать аналогичных ошибок и устранять нарушения до того, как они приведут к опасным последствиям.

Контрольно-ревизионное управление администрации Архангельска занимается внутренним муниципальным финансовым контролем в бюджетной сфере, контролем в сфере закупок, следит за соблюдением трудового законодательства.

Начальник КРУ Игорь Шумилов признает: контрольно-ревизионное управление можно рассматривать как специальную службу городской власти. Ее задачи – выявление, пресечение и предупреждение нарушений. Но главное все же – профилактика.

Чтобы не повторять ошибок

– У нас нет цели зафиксировать как можно большее число нарушений. Наоборот, мы заинтересованы в том, чтобы их становилось меньше. Наша работа заточена на то, чтобы эти недочеты в перспективе не повторялись, – рассказывает Игорь Валерьевич.

– Когда во время контрольных мероприятий на протяжении нескольких лет выявляются одни и те же ошибки, мы понимаем, что зачастую многие просто не обладают информацией, как делать правильно. Получило учреждение акт, представление, предписание, устранило все замечания, а десятки других учреждений продолжают работать по той же схеме. Сразу дойти до каждого мы все равно не сможем, а донести информацию и сделать так, чтобы ее восприняли и учли в своей работе, – вполне!

Для этого сотрудники КРУ принимают участие в ВКС с руководителями муниципальных образовательных учреждений – детских садов и школ города, ведь это основной блок проверок ревизоров. Такой опыт поможет предупредить серьезные изъяны в финансовой сфере – директор проанализирует полученные сведения, предпримет нужные действия, сделает работу над ошибками. Да и обращение к ревизорам напрямую, даже если учреждение никто не собирается проверять, должно стать привычным способом разрешения любого вопроса. Как отмечают в КРУ, они открыты к общению и взаимодействию.

Трудовая книжка в бумажном формате

Трудовые правоотношения – одно из направлений проверок КРУ. Так, характерные нарушения, которые выявлялись в последние годы, касались оформления трудовых книжек, их хранения и учета.

По словам заместителя начальника контрольно-ревизионного управления Светланы Шумковой, несмотря на введение электронных трудовых книжек, работники оставляют за собой право пользоваться ими в привычном бумажном виде. Работодатели по требованию закона должны вести их в электронном формате, формируя сведения в электронном документообороте, при этом одновременно оформляя все записи в печатных книжках. Как показывает практика проверяющих, 90–95% работников выбрали именно такой способ, а значит, учет и правильность заполнения форм нужно знать и соблюдать. С сентября 2021 года приказом Минтруда введен новый порядок ведения и хранения трудовых книжек, который обязательно проверяют контролеры.

Часто во время контрольных мероприятий выявляются факты несоблюдения работодателем обязанности знакомить работников с локальными нормативными актами учреждения под подпись.

– Руководители организаций, как и профсоюзные органы, которые не уведомляют и не знакомят работников с правилами внутреннего трудового распорядка, положением об оплате труда, изменениями в этих документах, приказами о стимулирующих выплатах, показывают себя не с хорошей стороны. При начислении заработной платы, когда работник не понимает, за что ему выплачиваются деньги, возникает много вопросов, и мы получаем обращения с просьбой разъяснить и даже проверить учреждение. В этом случае руководство должно быть заинтересовано в том, чтобы не допускать недопонимания и знакомить штатных сотрудников со всеми приказами, которые так или иначе касаются их деятельности, – отмечает Светлана Николаевна.

Кроме того, существует определенный перечень документов, которые должны приниматься не единогласным решением руководителя, а с учетом мнения представительного органа работников. Все такие случаи описаны в Трудовом кодексе РФ. Данное нарушение тоже встречается очень часто.

Кумовство не пройдет

Вполне очевидно, что эти ошибки допускаются скорее из-за отсутствия дисциплины конкретных работников или из-за недостаточного внутреннего контроля и быстро исправляются. А вот случаи оформления своих родственников с признаками фиктивного трудоустройства могут закончиться для руководителя печально.

Игорь Шумилов называет это грубейшим нарушением, когда речь идет о так называемом кумовстве. Руководство оформляет официальный прием на работу своего родственника, при этом сотрудник только числится в штате, а на рабочем месте не появляется и должностные обязанности не выполняет. Притом все необходимые документы – трудовой договор, табель рабочего времени, ведомости на зарплату – оформляются как положено.

– Если совесть руководителя учреждения позволяет, используя свой административный ресурс, устроить на работу мужа, дочь, племянника или сестру и выплачивать им на протяжении нескольких лет деньги из бюджета, причем немалые, данный ущерб рано или поздно придется компенсировать. При этом еще и получить судимость! – комментирует практику проверок руководитель КРУ.

Конечно, такие случаи единичны, но антикоррупционное законодательство становится жестче, и его необходимо неукоснительно соблюдать.

– Руководители учреждений и их заместители должны обо всех случаях личной заинтересованности, конфликте интересов сообщать учредителю. Это требование содержится в статье 27 Федерального закона № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», – комментирует Светлана Шумкова.

Например, если руководитель или его заместитель намерены выполнять работу на иной должности в форме совместительства, они должны уведомить об этом учредителя и получить его согласие. Кроме того, для предотвращения конфликта интересов, когда директор или исполняющий обязанности директора сам себе не может определять размер премий и выплат, сумму вознаграждения должен установить учредитель, который выполняет полномочия работодателя. То же самое относится к выполнению отдельных функций в отношении родственников или иных лиц, с которыми связана личная заинтересованность. Во всех случаях свои действия необходимо согласовывать.

С разрешения учредителя

На стадии планирования контрольных мероприятий используется риск-ориентированный подход. Это дает возможность определить приоритетные объекты контроля, где высока вероятность совершения правонарушения в финансово-бюджетной сфере.

С этой целью на этапе планирования проверок изучаются показатели городского бюджета, источники финансирования распорядителей бюджетных средств, сведения единой информационной системы в сфере закупок, информация уже прошедших проверок.

За 2021–2023 годы специалисты контрольно-ревизионного управления провели 31 проверку, выявили финансовые нарушения на общую сумму 208,4 млн рублей. В этой части претензии в основном связаны с проведением закупок.

Если деньги потратили «не туда»

– Типовое нарушение – несоблюдение условий договора как со стороны заказчика, так и со стороны подрядчика. К примеру, несвоевременная оплата, а также поставка товаров, работ, услуг, которые не соответствуют условиям контракта. За это предусмотрена административная ответственность, мы составляем протоколы и направляем в контрольно-ревизионную инспекцию Архангельской области, – рассказывает начальник отдела контроля в сфере закупок КРУ Евгения Басаргина.

По результатам контрольных мероприятий в 2021–2023 годах на рассмотрение в контрольно-ревизионную инспекцию Архангельской области передано 46 дел об административных правонарушениях в сфере закупок.

– В последнее время в бюджете большой объем средств закладывается на благоустройство территорий и капитальный ремонт муниципального имущества. И тут мы фиксируем частые ошибки. Например, субсидия выделяется на ремонт третьего этажа здания детского сада, а на средства сложившейся экономии выполняются дополнительные работы, не предусмотренные условиями предоставления целевой субсидии. С одной стороны, это хорошо, что помимо основных работ отремонтировали крыльцо или веранду. С другой – нарушили законодательство, потратив средства бюджета не по целевому назначению. До начала работ необходимо получить согласие учредителя. Именно администрация города принимает решение, куда направить средства бюджета, – отмечает Игорь Шумилов.

Кстати, и во время проверки у руководителя есть право устранить выявленные нарушения. Никто не мешает подойти к ревизору, обсудить и доработать, исправить какие-то упущения. Этот факт будет отражен в акте: руководитель заинтересован, проявил инициативу и устранил нарушение в процессе проверки. Более того, законодательство позволяет в досудебном порядке направить жалобу, предоставить недостающие документы и таким образом урегулировать разногласия с проверяющими, добиться пересмотра или даже отмены представления.

Контроль за исполнением представлений и предписаний – важная часть работы ревизоров, включающая в себя не только устранение нарушений, восстановление прав, но и анализ причин и условий, которые привели к неприятному итогу. Всего в 2021–2023 годах подготовлено и направлено в адрес руководителей 23 представления.

– Мы проводим мониторинг сроков предоставления информации и документов по исполнению представлений или предписаний. Бывают случаи неисполнения требований органа контроля. Тогда к виновным лицам применяются меры ответственности, предусмотренные законодательством, – поясняет Светлана Шумкова.

По новым стандартам

В 2020 году в России завершился этап стандартизации проведения внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля. Утверждено семь федеральных стандартов, которые унифицировали требования к порядку осуществления контроля. За два года коллектив контрольно-ревизионного управления отработал новую модель, усовершенствовав подходы к проведению проверок.

Контрольно-ревизионная работа – сложный и трудоемкий процесс, выполняемый людьми, обладающими не только высшим уровнем знаний, но и умеющими проанализировать огромное количество информации. Настоящим ревизором становятся постепенно, накапливая необходимый опыт под руководством грамотных и опытных наставников.

Кадровый вопрос в сфере финансового контроля всегда остается ключевым. Одной теоретической подготовки здесь недостаточно. Сотрудник становится грамотным ревизором постепенно, накапливая знания и опыт. Коллектив имеет большое значение в выполнении поставленных задач. Без взаимопонимания и сплоченности не обойтись!

– Работа ревизора очень ответственная. Он обязан принимать взвешенные и адекватные решения, правильно проводить проверку документов и обстоятельств, отлично разбираться в предписывающей документации, а также в законодательстве, нормативных документах и методических материалах. Ответственность, целеустремленность, выдержка, независимость, объективность, аналитический склад ума и умение адаптироваться к изменениям – это те качества, без которых добиться успеха, карьерного роста и, конечно же, авторитета ревизору вряд ли удастся, – отмечает начальник КРУ Игорь Шумилов.

Отмечая 100-летие контрольно-ревизионной службы, сотрудники КРУ не забывают о тех, кто посвятил работе в управлении не один год своей жизни. Безусловно, они внесли большой вклад в развитие контрольно-ревизионной работы в Архангельске. Пусть ваша деятельность и дальше способствует укреплению финансовой стабильности, а ваш труд всегда будет успешным, востребованным и прогрессивным!

Елена Теребова