Но, надо знать Надежду Ивановну, разговор получился исключительно по делу.
— Надежда Ивановна, вы много лет на политическом Олимпе. Для многих нынешних политических деятелей, особенно молодых, вы пример. А как вы пришли в политику?
— Наверное, как и многие мои коллеги, однажды я поняла, что хочу сделать что-то для других, для всех северян. К тому времени у меня уже был серьезный опыт работы в банковском секторе, в управлении производством, конечно же, судьба меня уже тогда сводила с теми, кто представлял интересы людей в органах власти. Их работа вдохновляла. И вот однажды и я решила попробовать себя в политике. Первая избирательная кампания была, конечно, трудной. Хотя это слово слабо передает то, какие усилия мне пришлось приложить для того, чтобы одержать победу на выборах. Зато и желание работать, чувство ответственности перед земляками потом было колоссальным. И я до сих пор благодарна тем людям, которые помогли мне правильно его применить: наставляли, поддерживали, показывали пример. Это Виталий Сергеевич Фортыгин, Александр Ефимович Поликарпов, Станислав Алексеевич Вторый, Александр Владимирович Новиков.
Ответственность перед избирателями
— Как вы считаете, среди нынешних молодых политиков уже есть ваша смена? Какие главные качества политика цените?
— Первое и главное — это все то же чувство ответственности перед избирателями. Ведь люди доверили тебе свою судьбу на целых пять лет, и у тебя нет ни малейшего права пренебрегать им. Важно помнить: нет маленьких проблем. Все, с чем к тебе приходят избиратели, для них крайне важно. Более того, порой именно депутат становится последней инстанцией, куда люди идут уже после того, как их проблему не смогли решить в других. Меня радует, что и сегодня во власть приходят те, кто разделяет такую позицию. Это значит, что смена у нас хорошая.
Акцент на своем округе
— Надежда Ивановна, хорошо, что у города Архангельска есть такой активный депутат, как вы. У вас, как у депутата областного Собрания, есть задачи по столице области и своему округу? Что нужно избирателям, с какими вопросами они приходят к своему депутату?
— Казалось бы, Октябрьский округ — это самый центр города, где все проблемы на виду и решаются в первостепенном порядке. Однако это не совсем так. Наш округ — это еще и острова, это поселок Аэропорт Архангельск, другие отдаленные территории. Как вы можете догадаться, те проблемы, с которыми сталкиваются жители центральных улиц, там актуальнее в разы! Это и работа общественного транспорта, и благоустройство дворов и общественных территорий, и качество работы управляющих компаний, и ремонт дорог и тротуаров, и еще десятки острых вопросов, которые требуют внимания. Понятно, что депутатский мандат — это не волшебная палочка и те проблемы, которые требуют совместных действий региональной и федеральной власти, а заодно и огромных вливаний из бюджета, он решить не может. Однако вопросы конкретных домов и дворов депутат вполне в состоянии решить. Именно на этом я традиционно и делаю акцент в своей работе в округе. Помощь в благоустройстве и проведении субботников, поддержка участия горожан в нацпроекте формирования комфортной городской среды, отладка маршрутной сети и расписания движения автобусов, поддержка общественных движений, помощь школам и социальным учреждениям, защита прав инвалидов, помощь ветеранам — вот то, на чем сосредоточена моя работа помимо законотворческой деятельности.
Нет у политики пола
— Что такое мужская политика, а что женская?
— Я не думаю, что у политики есть пол. Только если в разрезе гендерной структуры избирателей, потому что бенефициары всей политической машины — именно они. Проблемы же, которые я назвала, одинаково волнуют всех — и мужчин, и женщин. И задача депутата состоит в том, чтобы их решать. Малыми ли делами, большими ли проектами, но нужно просто работать для того, чтобы этих проблем становилось меньше.
Найти баланс
— Как сказываются на бюджете региона положение дел в ЛПК и какие проекты вы реализуете на пользу людям?
— Лесопромышленный сектор всегда был и остается одним из системообразующих для экономики Поморья. Более того, в нем заняты тысячи северян, а это значит, что ЛПК обеспечивает благополучие их и их семей. Конечно, санкционные ограничения внесли свои коррективы в бизнес-процессы отрасли, но они не стали настолько критичными, чтобы оказаться под угрозой остановки.
Более того, руководителям предприятий удалось перенастроить логистические цепочки — как в плане поставок готовой продукции на рынки, так и в части закупок запасных частей и расходников для предприятий. Поэтому все не так плохо, как могло показаться в самом начале. Более того, по прогнозу регионального правительства, уже в 2024 году ожидается прирост объемов производства в ЛПК на 15,2% к текущему году. И это не пустые цифры. В их основе лежит глубокий анализ ситуации. Поэтому у нас есть все основания полагать, что предприятия отрасли и впредь останутся надежными работодателями и ответственными налогоплательщиками.
На стыке отраслей
— Надежда Ивановна, вы также являетесь директором АО «Архбиоэнерго». Это предприятие уникально хотя бы тем, что работает на стыке двух отраслей: деревообработки и энергетики. Как сегодня чувствует себя поморская биоэнергетика, не отражаются ли на ней санкции?
— Режим санкционных ограничений, безусловно, изменил стратегию развития предприятий лесопромышленного сектора. Внутренний рынок стал приоритетным для ЛПК, где сегодня он находит и новые ниши для роста.
Биотопливо — одна из них. Древесные гранулы и раньше считались перспективным топливом благодаря своей экологичности и доступности. Сегодня же мы видим все условия для того, чтобы масштабировать опыт работы «Архбиоэнерго» на другие районы и муниципалитеты области. Это не только поддержит развитие деревоперерабатывающих предприятий региона, но и обеспечит северян качественным, безопасным, надежным и, что главное, местным источником тепла, доступность которого не зависит от аппетитов федеральных игроков топливного рынка.
— Сегодня ведутся разговоры о том, что региону необходимо строительство атомной или приливной электростанций. Как вы оцениваете эти инициативы?
— Я за то, чтобы использовать все возможности региона исходя из его ресурсов. Атомная станция с ее новыми технологиями, несомненно, дала бы дешевую электроэнергию, что сказалось бы и на кошельках северян, и на себестоимости продукции, которая здесь производится. Однако строить ее надо было чуть раньше. Да и сейчас уже нет энергоемких производств в регионе, требующих столько энергии.
Такой проект, кстати, разрабатывался — в Архангельске до сих пор можно найти следы его реализации. Мезенская приливная электростанция мощностью с годовым объемом выработки в почти 39 млрд кВт/ч тоже обеспечила бы потребность части региона в энергии. Однако вопрос сейчас один — в дороговизне таких строек. Не стоит скидывать со счетов и газ. Это тоже хорошее топливо — как с точки зрения доступности, так и с экологической точки зрения. Но минусы есть и у него. Он, например, никогда не придет на островные территории. А это значит, что здесь можно и нужно использовать малую энергетику. Но не на старых, отживших своей век мазуте и угле, а на перспективном и безопасном биотопливе. Проще говоря, нам нужно прийти к балансу в топливно-энергетическом секторе, который удовлетворит и спрос огромных производств, и потребности небольших поселков. Я уверена, что мы к этому придем.
На пороге роста
— Как вы оцениваете проект главного финансового документа региона? Как обстоят дела с доходами областного бюджета? Каковы главные приоритеты?
— Я часто говорю, что бюджет — это отражение экономики региона. Если говорить о проекте бюджета Архангельской области на 2024 год, то он в основном внушает сдержанный оптимизм. Так, мы видим небольшой рост собственных доходов бюджета, а также умеренный рост валового регионального продукта и инвестиций. Формируя проект бюджета, региональное правительство ожидает и восстановления роста в секторе целлюлозно-бумажной промышленности и ЛПК. Они в 2024 году прогнозируют увеличение объемов производства после некоторого спада и, как следствие, вновь войдут в число ключевых драйверов роста ВРП. Радует и то, что бюджет региона остается социальным, сохраняя все социальные гарантии для северян, а также семей с детьми. Помимо этого, Архангельская область планирует получить более одного миллиарда рублей арктической единой субсидии на модернизацию социальной инфраструктуры. Вместе с тем в проекте бюджета наблюдаются и тревожные тенденции. К ним я отношу рост государственного долга региона, размер которого уже достиг 82 миллиардов рублей. Да, он преимущественно состоит из бюджетных кредитов. Однако общий объем заимствований настораживает.
— В Минэкономразвития региона заявляют, что в этом году заметно оживилась инвестиционная активность, а также прогнозируют прирост валового регионального продукта. Как вы оцениваете состояние экономики региона и согласны ли с таким позитивным прогнозом?
— Делая такие прогнозы, правительство региона обладает полной картиной происходящего. Да и элементарные законы экономики тоже не стоит выносить за скобки. Прошедшие почти два года не были временем сплошного кризиса и мрака. Первоначальный шок от санкций давно прошел, ведущие отрасли экономики региона к ним адаптировались и, более того, нашли альтернативные пути развития. А раз так, то, безусловно, мы сегодня находимся на пороге роста.
— Каков ваш прогноз на наступающий год: ждут ли нас новые экономические потрясения?
— Оглядываясь назад, я бы не стала говорить, что мы пережили какие-то потрясения. Были трудности, вызовы, последствия воздействия внешних факторов, но все это вполне рабочие ситуации. Они, кстати, снова дали нам возможность понять, насколько устойчивую систему мы построили за предыдущие десятилетия, насколько гибка экономика Архангельской области. Что же касается будущего, что предсказывать его — дело неблагодарное, тем более в таком поразительно изменчивом мире. Тем не менее я думаю, что и новые трудности, если они возникнут, мы не только переживем, но и обратим себе на пользу.
Жить во времена перемен
— Надежда Ивановна, в последние годы столица Севера получает большую поддержку областных депутатов, главы региона Александра Витальевича Цыбульского. В бюджете области предусмотрены большие средства на дороги, социальную сферу, жилье, общественные территории. Как вам процессы, происходящие в областном центре?
— Архангельску задается новая планка, к которой необходимо стремиться. Чтобы отстоять задачи развития моего избирательного округа, я много работаю с главой Архангельска Дмитрием Моревым, с правительством региона и вижу, что очевидные перемены в Архангельске — это результат большой и кропотливой работы. Мы все сейчас находимся на этапе возрождения роли Архангельска как столицы Русского Севера, которая определяет арктический вектор развития страны. Кампус «Арктическая звезда», утвержденный Правительством России Комплексный план развития Архангельского транспортного узла, масштабная реконструкция площади Профсоюзов, строительство продолжения Московского проспекта, реконструкция аэропорта и железнодорожного вокзала, строительство новых школ и жилья. От одного перечисления реализуемых проектов дух захватывает. Нам всем повезло — жить в любимом городе во времена больших перемен.
— Спасибо, Надежда Ивановна, за интервью. С предстоящим вас юбилеем! Пусть Новый год во всех смыслах принесет вам, и всем нам удачу, рост экономики, реализацию новых проектов развития в Архангельске, преодоления западных санкций и победы!