Аэродромы и аэропорты, используемые в целях гражданской авиации, подлежат обязательной сертификации. Порядок определяется федеральными авиационными правилами. После тщательно проведенной проверки комиссия федерального Агентства воздушного транспорта вручила международному аэропорту «Архангельск» долгожданный документ.
«Это означает, что аэродром соответствует всем требованиям и нормам, безопасен и готов принимать воздушные суда без ограничения по взлётной массе. Сейчас наша задача перебазировать все необходимые мощности и технику, которую использовали в Васьково. И подготовить здание аэропорта к приему первых пассажиров», — пояснил заместитель председателя правительства Архангельской области Дмитрий Рожин.
Согласно сертификату, аэродром имеет класс «В» и размеры взлетно-посадочной полосы 2500 м. на 44 м. В процессе сертификации аэродрома специалистами Росавиации была проведена работа по проверке радиотехнического, светосигнального, электрооборудования, оценка состояния покрытия взлетно-посадочной полосы. После проверки комиссией подтверждено соответствие объектов аэродрома нормативным документам.
Напомним, взлетно-посадочную полосу не ремонтировали более 40 лет. 1 мая аэропорт был закрыт. Работы в рамках Первого этапа реконструкции были проведены в кратчайшие сроки и завершились 15 ноября.
В рамках второго этапа реконструкции в 2024 году будут построены аварийно-спасательная станция и учебно-тренировочный полигон, дороги для спецтранспорта АСС и подъездные пути к маякам патрульной дороги, установлены периметровые ограждения, а также возведены резервуары пожарного запаса воды и котельной.
Данные работы не требуют закрытия аэропорта и будут вестись параллельно, — сообщила пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.
Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Архангельской области.