Не то чтобы для соратников и жителей округа это стало новостью. Александр давно занимает активную позицию, помогает людям, да и бизнес требует постоянного участия в тех или иных востребованных горожанами проектах. О секрете успеха наш разговор с Александром Назаренко.
— Александр Павлович, минувший год ознаменовался большой избирательной кампанией. Как вы для себя оценили ход выборов, итоги в целом, свои результаты? Было много встреч с людьми, активной совместной работы с партией «Единая Россия», с обществом, с горожанами. Что стало для вас открытием, какие выводы сделали в этой части?
— Я по натуре человек, который оперирует крайностями. Поэтому результат либо есть, либо его нет. Итоги избирательной кампании оцениваю для себя как отличные, поскольку удалось не просто победить, но и показать хороший результат партии «Единая Россия» в моем избирательном округе.
Главным содержательным итогом кампании стало появление большого количества замечательных людей в моей жизни. Это добровольцы, ветераны, председатели домов и просто неравнодушные горожане, которые доверились мне и от всего сердца, ничего не требуя взамен, помогали. Низкий поклон им. Поэтому главное открытие — это прежде всего люди. Отмечу, в этой связи три вывода:
Первое. Не старайся понравиться людям. Будь тем, кто ты есть на самом деле. Людей не обманешь — они всегда почувствуют фальшь.
Второе. Не давай напрасных обещаний. Лучше честно скажи: один я не могу этого сделать.
Третье. Но если все-таки пообещал — делай. Что-то не получается — выйди на связь с человеком и объясни, почему поручение в обозначенные сроки невозможно выполнить.
Я вырос в привокзальном районе, ходил здесь в 121-й детский сад «Золушка» и учился в 20-й школе. Я понимаю людей, которые здесь живут. Это несложно, если ведешь себя естественно и по-настоящему стараешься помочь. Не надо «напускать пуха», будь самим собой, и люди сплотятся вокруг тебя, начнут доверять.
— В Архангельске с успехом были реализованы проекты «Соседи», «Комфортное Поморье», «Чистое Поморье» и другие. Расскажите о них и о том, как они будут реализованы в дальнейшем.
— Наиболее активно я принимал участие в проектах «Соседи» и «Комфортное Поморье». Оба проекта уникальны для нашего региона!
Во-первых, «Соседи». Впервые на моей памяти систематически организовывались тематические мероприятия во дворах города. Проводились детские праздники, дети играли, родители общались друг с другом. Самое главное — люди узнавали друг друга, формировали положительные соседские отношения. Уверен, что после этих мероприятий люди, которые раньше жили в одном подъезде и никак не приветствовали друг друга, стали здороваться и как минимум улыбаться, проходя мимо.
Во-вторых, «Комфортное Поморье». Серьезный и стратегически выверенный проект, реализация которого находится в общем тренде экономической политики, направленной на популяризацию проектов в сфере инициативного бюджетирования. Люди сами определяют острые проблемы и предлагают их решения, беря на себя контроль над их исполнением. Горожане встречаются, обсуждают наболевшее и пишут проект, чтобы справиться с ситуацией. «Комфортное Поморье» — отличная точка роста для развития здорового гражданского общества.
Не стоит опускать руки
— Вам удалось собрать инициативы граждан в рамках этого проекта. Как предполагается их реализовать?
— Действительно, наша команда провела большую разъяснительную работу с жителями округа по поводу возможностей и подготовки документов для участия в программе «Комфортное Поморье». Лично курировал четыре заявки, правил тексты, оперативно отвечал на возникающие вопросы жителей. К настоящему моменту состоялась муниципальная комиссия по отбору заявок от Архангельска, и все они переданы на региональный уровень рассмотрения.
К сожалению, не все идеи были поддержаны. Очень близко воспринимаю отрицательные решения по заявкам тех инициативных групп, с которыми я знаком. Не скрою, после подведения итогов городской комиссии я получал сообщения в социальных сетях с оскорблениями и упреками в том, что мы обманули людей. По этому поводу хочется сказать следующее. Только от Архангельска в программу было подано заявок на сумму свыше миллиарда рублей. Напомню, что бюджет «Комфортного Поморья» на 2024 год — 270 млн рублей. Я разделяю разочарование людей. Однако не стоит опускать руки. Я твердо решил, что по тем заявкам, по которым велась работа с моим участием, мы будем продолжать работать. Где-то доработаем и подадимся на 2025 год, где-то попробуем реализовать проекты через грантовую деятельность, через участие в конкурсах инициативного бюджетирования. Возможности есть, будем ими пользоваться.
— В городе строятся дороги, жилье, школы, благоустраиваются территории. Это ключевые проекты власти. Как жители воспринимают перемены в городе и какие задачи они перед вами ставят?
— Сначала скажу за себя. За последние три года Архангельск однозначно преобразился. Действуют новые общественные программы, ударными темпами вводится новое жилье, стало больше культурных событий федерального масштаба. Однако сознание человека так устроено, что мы всегда хотим еще лучше и если что-то запоминаем, то прежде всего негативный опыт.
Поэтому, несмотря на поступательное развитие Архангельска, проблем у жителей не стало меньше. В основном они связаны с вопросами жилищно-коммунального и городского хозяйства. На каждое обращение хочется дать обратную связь, причем максимально конкретную. По мере своих возможностей и ресурсов мы стараемся помочь. Однако не всегда удается помочь оперативно. В этом отношении прошу немного терпения у наших избирателей.
— Александр Павлович, давайте обсудим приоритеты городского бюджета 2024 года. Каковы тенденции, что считаете самым важным?
— Состоялось «нулевое чтение». Депутатский корпус ведет активную работу с экономическим блоком администрации города. Самое важное, что приоритетом бюджета является исполнение социальных обязательств перед населением. Это и заработная плата работникам образования, культуры, исполнение социальных программ Архангельска. На эти цели в бюджете запланировано порядка 60% расходов. Увеличилась и расходная часть бюджета на городское хозяйство — 23%. Кстати, в прошлом году эта цифра была 20%. Это небольшое увеличение на 3% серьезным образом поможет коммунальной сфере города.
В бюджете хотел бы сделать акцент на разделе неналоговых поступлений. Их значение снижается и на плановый 2025 и 2026 год становится все меньше и меньше. Считаю, что данную тенденцию можно и нужно поменять. Город должен научится «зарабатывать», а нам как представителям городской Думы необходимо этому содействовать.
— Если говорить о проектах, реализацией которых вы занимаетесь в округе, что в планах на 2024 год с точки зрения развития инфраструктуры и социальной сферы?
— Здесь постараюсь ответить емко. Во-первых, как и говорил ранее, сейчас меня интересует реализация проектов в рамках «Комфортного Поморья». Это волнует моих избирателей. Если не в рамках данной программы, то через другие. Во-вторых, содействие ветеранскому спорту и ветеранскому движению Архангельска в целом. В-третьих, разработка предложений, депутатских инициатив в части получения дополнительного дохода в бюджет города.
Что касается планов на 2024 год, пока лишь обозначу повестку. Меня очень сильно волнует две тематики. Ремонт дворовых проездов и еще более чувствительная тема, которая точно будет в новостной повестке на весь 2024 год, — это комплексное развитие территорий. Не скрою, ко мне обращаются жители города, многие не мои избиратели, я собираю их мнения, фиксирую информацию. Пока поспешных выводов не собираюсь делать.
— Какая картина и понимание городской проблематики были до выборов и сейчас?
— Сделаю оговорку. Актуальность той или иной городской проблемы я понимал до выборов. Но взаимосвязь этих проблем и привязка проблематики к механизмам городского бюджета меня поразили. Сейчас, когда идет работа над принятием городского бюджета, понимаешь, насколько же это тонкая и профессиональная работа — его составление. Ты смотришь на все изнутри и уже не можешь ответить жителям: «Извините, но денег в бюджете на решение вашей проблемы нет». Сейчас ты смотришь на ситуацию под разным углом и понимаешь, что средств изначально не предусмотрено, а чтобы они были, их надо перераспределить, то есть где-то сократить, а в другой статье расходов добавить.
Главное открытие для меня после избрания — это осознание и принятие того факта, что какие бы нужные и правильные решения ты ни принимал и ни воплощал, у них всегда будет обратная сторона в лице критикующих тебя горожан. Я принял этот факт и готов работать как для тех, кто меня поддерживает, так и для тех, кто относится скептически и местами негативно.