Напомним, семинар — один из инструментов работы Женской палаты депутатов Архангельской области, инициатором и организатором которой являются Елена Вторыгина и региональное отделение партии «Единая Россия».
По словам политика, проект уже десять лет объединяет женщин разного возраста и профессий. Дает возможность представителям общественных организаций, органов власти, творческих и социальных объединений встречаться и обмениваться экспертными мнениями в вопросах социальной политики, развития предпринимательства и экономики, совершенствования системы подготовки кадров для работы в регионе и разработки социальных проектов.
Участниц семинара поприветствовала Елена Вторыгина. Она рассказала о своей работе в Государственной Думе и комитете, о новых законопроектах.
— Тема нашей встречи — «Все начинается с семьи». Как вы знаете, этой осенью в нашем регионе стартовал новый проект «Семья Поморья». Семейное законодательство ежегодно совершенствуется и дополняется новыми нормами, мерами поддержки. Но мнения одних лишь экспертов недостаточно — необходимо широкое обсуждение инициатив с участием родительского сообщества, семей со всей Архангельской области. Именно это стало главной целью проекта на начальном этапе, — отметила Елена Вторыгина.
Сегодня, по мнению политика, приоритетная задача государства — изменение демографической ситуации в стране. Но как убедить россиян рожать больше одного ребенка? Ведь, несмотря на многочисленные меры поддержки, как на федеральном, так и региональном уровне — маткапитал, выплаты на детей, различные пособия, рождаемость в стране не растет. Одна из основных причин, по мнению Елены Вторыгиной, — отсутствие у молодой семьи жилья.
— Это подтверждают и сами представители молодежи. Мне довелось пообщаться на эту тему со студентами на парламентских слушаниях. Мне так и сказали: «Мы бы и рады были родить ребенка, но куда мы его принесем из роддома? В общежитие? Вряд ли это правильно!» Да, государство разрабатывает различные меры поддержки — работают ипотечные программы, в том числе семейная. Но их явно недостаточно. В любом случае в нашем комитете уже идет работа над программой по поддержке студенческих семей, — рассказала Елена Вторыгина.
Она подчеркнула, что сегодня как никогда в России необходимы программы и проекты, пропагандирующие крепкую традиционную семью. Напомнила парламентарий о том, что уже 15 лет по ее инициативе, при поддержке областного правительства, реготделения партии «Единая Россия», общественных организаций и бизнес-партнеров в Архангельской области проходит новогодний благотворительный конкурс «Мечты сбываются!», главной темой которого все эти годы остается семья.
Тему демографии и пропаганды семейных ценностей продолжили и спикеры семинара.
Так, и. о. министра труда и социального развития региона Владимир Торопов, рассказал о той работе, которая проводится в регионе под эгидой, в том числе и его ведомства, акцентировал внимание участниц семинара на вопросе ответственного родительства. Он рассказал, что в этом году утверждена региональная программа по повышению рождаемости в Архангельской области.
- Очень важной в этой программе является задача по формированию целостной семьи, ее ценностной основы и сохранению традиционных семейных ценностей. В Поморье проводится большое количество мероприятий, направленных на решение этой задачи. Это и поддержка семей, достойно воспитывающих своих детей. Например, премия „Признательность“. Ежегодно ее получают порядка 80-100 семей из всех муниципальных образований, — отметил Владимир Торопов.
И.о. министра также напомнил, что ежегодно архангельские семьи становятся победителями всероссийского конкурса «Семья года». Так, в 2022 году это звание завоевали супруги Строгановы из Новодвинска. Причем победа им была присуждена в номинации в номинации «Семья — хранитель традиций».
Уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Архангельской области Елена Молчанова темой для выступления в этот раз выбрала роль семьи и родителей в социализации детей. Обращаясь к участницам семинара, она привела целый ряд примеров из свой практики, когда приходилось сталкиваться с отсутствием родительского внимания и заботы в жизни детей. Увы, нередки случаи, когда родители не интересуются, чем заняты их дети, в какой компании проводят свой досуг, не контролируют, какой контент. Говорила о том, что в последнее время все чаще поднимается тема школьного буллинга.
— В этой проблеме, к сожалению, явно прослеживаются факторы семьи. Эксперты говорят, что ребенок, который растет в крепкой, здоровой семье, в которой, как правило, есть несколько поколений, редко становится жертвой буллинга. Потому что он защищен, — отметила Елена Молчанова.
Не менее важна для воспитания подрастающего поколения тема, с которой выступила директор благотворительного фонда «Святыни Пинежья» Татьяна Седунова. Речь идет об организации летнего отдыха. По словам спикера, сегодня крайне необходимо менять подход к требованиям, предъявляемым к организации детского отдыха на территориях. Есть огромная разница между большими детскими центрами и небольшими детскими лагерями в отдаленных территориях субъектов России, считает Татьяна Седунова.
Впервые участие в качестве спикера в семинаре «Женский диалог» приняла психолог, директор НКО «ПсиЛайт» Елена Зайцева. Ее краткая лекция «Как выжить с подростком» основана на личном опыте и оказалась крайне полезной тем мамой, которые сегодня проходят сложный период воспитания подростка.
Директор ООО «Инновационный Кадровый Центр» Светлана Свирида поделилась секретами профессиональной самореализации, а руководитель НК «Сфера». Основатель сети инклюзивных клубов для детей с ограниченными возможностями здоровья Юлия Попова обратила внимание участниц семинара на правила поведения в Интернете.
— Очень радостно, что наш семинар нашел такой сердечный отклик у женщин Новодвинска. Вся наша команда отмечает, что у аудитории есть большой запрос на обсуждение этих тем в обществе и такое живое общение с нашими спикерами помогает понять, насколько важную роль имеет женщина в построении крепкой семьи со здоровой атмосферой. Мы стараемся «заряжать» женское сообщество на новые свершения и могу с уверенностью сказать, что этот «Женский диалог» не стал исключением. Как правило, проведением таких мероприятий мы хотим помочь женщинам в территориях поменять свое мышление, научиться совмещать свой потенциал и поддержку государства в реализации проектов, которые сделают жизнь северян лучше, комфортнее и интереснее.
Наши спикеры учат развитию лидерских качеств, рассказывают как с помощью простых практик найти ресурс на все рабочие и домашние дела, как построить личный бренд и жить в гармонии с собой, — подвела итог мероприятия Елена Вторыгина.