Он отметил, что в прошлом году на подготовку объектов в 2022 году было направлено более 2 млрд рублей. На эти средства созданы запасы топлива, подготовлено к сезону 354 км тепловых сетей, более 5,9 км — капитально отремонтировано. Кроме того, подготовлены к отопительному сезону более 2,6 тысячи километров электрических сетей и 690 трансформаторных подстанций.
287 млн рублей было израсходовано на обследование и ремонт водопроводных и канализационных сетей, 331 млн — на подготовку жилого фонда.
Алексей Ганущенко напомнил, что по распоряжению главы Архангельска отопительный сезон в этом году стартовал 14 сентября с учреждений социальной сферы, а в жилые дома тепло начало поступать с 18 сентября.
Несмотря на то, что департамент городского хозяйства совместно с управлением Ростехнадзора провел проверку готовности ресрсоснабжающих организаций к работе в осенне-зимний период, город получил акт о неготовности к отопительному сезону.
Как пояснил Алексей Ганущенко, тому послужили недочеты и замечания в адрес ряда теплоснабжающих предприятий. В их числе ПАО «ТГК-2», ООО «ТЕПАК», «Помор» и другие.
По словам директора департамента горхозяйства, сегодня проводится повторная проверка и продолжается работа по устранению недочетов.
По итогам доклада депутаты задали Алексею Ганущенко ряд вопросов. Так, Сергей Сметанин поднял тему качества закупаемого топлива, в том числе мазута для котельных. Максим Хохулин обратил внимание на частые отключения тепла, связанные с устранением аварий и проведением плановых работ.
Председатель гордумы Иван Воронцов заметил, что тепловые сети у города достаточно ветхие и, чтобы исправить ситуацию, необходимо вкладывать средства в их ремонт.
Он также в свою очередь поинтересовался у докладчика, как в области подготовки к зиме жилого фонда департамент взаимодействует с управляющими компаниями.
Этот механизм, как пояснил Алексей Ганущенко, давно отлажен — управляющие компании работают с окружными администрациями, где получают паспорта готовности. В том сезоне вместо них три компании получили акты о неготовности.
Депутат Сергей Чанчиков напомнил об инвестиционной программе ПАО «ТГК-2» и поинтересовался, какие мероприятия были реализованы в ее рамках в этом году и какие планы на ближайшее будущее.
— В планах ТКГ-2 строительство новых сетей. Так, с 2024 года должно начаться строительство отдельной ветки диаметром 1 тысяча миллиметров с ориентировочной протяженностью 4,8 километра. Этот участок сети должен разгрузить существующую систему, — отметил Алексей Ганущенко, отвечая еще на один вопрос депутатов — о том, как город намерен решать недостаток ресурса в связи с ростом объемов жилищного строительства. В особенности в центральных округах Архангельска.
Зам главы города по инфраструктурному развитию Александр Майоров дополнил, что город также планирует строительство новых котельных в округах. На тему того, чем они будут отапливаться, депутаты подискутировали. Горадмин планирует, что это будет газ, депутаты же считают, что хватит местного ресурса — пеллет. Тем более, что в связи с санкциями, рынок их сбыта заметно сузился за рубежом и необходимо выстраивать внутренний.
Алексей Ганущенко отметил, что заявка на строительство двух пеллетных котельных в Архангельске одобрена правительственной комиссией по региональному развитию.
— Одна вместо старой, работающей на мазуте, будет построена на острове Краснофлотском, вторая — на улице Постышева в Маймаксанском округе, — рассказал директор департамента городского хозяйства.