В 2023 году среди лауреатов общественной премии «Профессия — жизнь» сразу несколько врачей, выполняющих новаторские операции, внедряющих в Архангельской области передовые методики, благодаря которым северяне получают высокотехнологичную хирургическую помощь. Мы попросили их поделиться своими итогами уходящего года.
От медбрата до онколога высшей категории прошел путь Иван Делеган. Он устроился на работу в Архангельский клинический онкологический диспансер в 1999 году, будучи еще студентом. Его врачебный стаж составляет двадцать лет.
Иван Павлович работает в отделении онкогинекологии, стоял у истоков внедрения в диспансере эндоскопической хирургии в онкогинекологическую практику, делает сложные высокотехнологичные операции, занимается научной деятельностью.
— С каждым годом мы выполняем все больше операций высокого уровня сложности, и 2023-й не стал исключением, — рассказывает Иван Делеган. — Наше отделение онкогинекологии рассчитано на 25 коек, за год пролечиваем в среднем 700 пациенток. Основная патология, с которой сталкиваемся в практике, — это рак эндометрия (тела матки), на втором месте в структуре заболеваемости — рак шейки матки, на третьем — рак яичников.
Рак эндометрия и яичников — чаще всего удел женщин старшего возраста, в постменопаузальном периоде. А вот рак шейки матки встречается в основном у молодых, социально активных дам. Это связано с тем, что патология вирусоассоциированная: предраковые и раковые заболевания шейки матки вызваны высокоонкогенными штаммами вируса папилломы.
В отделении мы делаем упор на мини-инвазивную хирургию, совершенствуем существующие и внедряем новые методики, благодаря чему спектр оказываемой помощи стал разнообразнее. Если раньше шли рутинные стандартные хирургические вмешательства, то теперь стало больше операций с лимфаденэктомиями (удалением лимфоузлов), расширенных операций.
Проводим много операций по поводу рецидивных опухолей. Раньше таких пациенток чаще отправляли на химиотерапевтическое лечение или лучевую терапию, в настоящее время стараемся применить хирургический метод, если позволяет ситуация.
Высокотехнологичные операции мы начали делать в 2013 году, когда в рамках программы онкологической службы впервые появилось лапароскопическое оборудование.
Сейчас отделение оснащено современным оборудованием, которое позволяет нам выполнять действительно сложные, трудоемкие вмешательства. Видеоэндоскопический комплекс с 3D-визуализацией помогает делать операции с доступом через маленькие проколы в передней брюшной стенке. Через три-четыре прокола можно провести большой объем хирургического вмешательства. Для пациенток это благо, потому что легче переносится сама операция и благоприятнее протекает послеоперационный период, они быстрее восстанавливаются и готовы к химиотерапии или лучевой терапии, если есть такая необходимость. Ну и, конечно, для женщин важен косметический эффект — нет разреза на передней брюшной стенке.
Значимым событием в этом году для меня стало вручение общественной премии «Профессия — жизнь». Особенно приятно, что мою работу высоко ценят пациенты. Читаешь отзывы — пишут люди, не всех помнишь, ведь пациенток очень много. А они спустя годы помнят и благодарят. Это вдохновляет, стимулирует к развитию и дальнейшим шагам в профессии.
У Павла Искусова общественная премия «Профессия — жизнь» — вторая серьезная награда в 2023 году. Летом на областном конкурсе профессионального мастерства среди медицинских работников он был отмечен в номинации «За проведение уникальной операции, спасшей жизнь человека».
Павел Викторович — травматолог-ортопед высшей категории, оперирует больных с травмами и заболеваниями опорно-двигательного аппарата, активно участвует во внедрении новых методик лечения.
— Профессия у нас, травматологов, серьезная и тяжелая, мы всегда работаем в коллективе и любые победы рассматриваем как командный успех, — говорит Павел Искусов. — Уходящий год ознаменовался важным событием: мы впервые в Архангельской области сделали сложнейшую операцию на тазовом кольце. К нам поступила девушка с сочетанной травмой после падения с большой высоты. С помощью металлических конструкций мы соединили ей позвоночник и таз. Такие операции обычно делаются в федеральных центрах, раньше мы направляли пациентов туда, но в данном случае было повреждение корешков спинного мозга, и их требовалось срочно освободить, чтобы девушка в дальнейшем могла двигаться.
В стационаре мы лечили эту пациентку 33 дня, сейчас она посещает нас для наблюдения в динамике. Ходит уже сама, продолжает учиться, и, глядя на нее, никто даже не подумает, что имела место такая серьезная травма. Это результат наших совместных усилий с нейрохирургами, анестезиологами, операционными сестрами. И награда «За проведение уникальной операции, спасшей жизнь человека» тоже общая.
Тяжелые больные в нашей практике не редкость. Областная больница — это наивысший уровень оказания экстренной травматологической помощи. Бывает, что человеку требуется 8–10 поэтапных операций, чтобы он мог встать на ноги. Более того, после выписки пациента наша работа не заканчивается. Только когда у него срастутся переломы и мы удалим металлоконструкции, можно считать процесс завершенным. И когда такие сложные пациенты приходят здоровыми на своих ногах — для нас это большое счастье.
Впрочем, даже небольшие операции не дают расслабляться. Есть много примеров, когда простейшее хирургическое вмешательство превращается в большую операцию, так как выявляются скрытые осложнения, одна проблема тянет за собой другую. Поэтому к каждой операции мы готовимся, читаем литературу, смотрим видео с конференций, мастер-классы. В нашей профессии все равно надо рисковать. Для некоторых тяжелых больных можно использовать какие-то нестандартные методики, и решение ты принимаешь уже в процессе работы.
В июле этого года исполнилось двадцать лет, как я в хирургической специальности. Никогда не жалел о своем выборе и готов двигаться дальше. Говорят, что счастье — это когда утром ты с удовольствием идешь на работу, а вечером — с радостью домой. Так и есть. Мне очень помогает поддержка моих родителей, жены и детей. И конечно, вдохновляет награда «Профессия — жизнь». Столько пациентов, которых я оперировал в разные годы, писали благодарные слова, желали здоровья и успехов! Это одна из самых важных побед в жизни.
Борис Дуберман в Первой городской клинической больнице имени Е. Е. Волосевич руководит Центром гепатопанкреатобилиарной хирургии и интервенционной эндоскопии, специализируется на лечении печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей.
Он потомственный хирург и уже в студенчестве все свободное время проводил в операционной, первая запись в его трудовой книжке — санитар. В профессии Борис Львович почти тридцать лет и сделал множество сложнейших операций, внедрил инновационные технологии.
— 2023 год был трудным, временами с потрясениями, но с большим количеством положительных результатов, — отмечает Борис Дуберман. — Самое главное, что были созданы предпосылки для сохранения и развития гепатопанкреатобилиарной службы, для того, чтобы пациенты выздоравливали, а сообщество хирургов-гепатологов и дальше пользовалось заслуженным авторитетом. Я очень рад, что мы идем в новый год своим стабильным коллективом и с множеством планов, без больших потерь с точки зрения возможностей и технологий.
В моей жизни есть две ипостаси. Первая из них — руководитель Центра хирургии печени и поджелудочной железы Первой городской больницы. В уходящем году мы сделали много новых сложных, интересных операций. В малой операционной выполнили около 1800 мини-инвазивных вмешательств и еще порядка 200 — в большой хирургии. У нас стабильно работает прием хирурга-гепатолога в поликлинике. Это действительно серьезное достижение, что в Архангельской области существует целая отрасль, которая обеспечивает все — от обследования и постановки диагноза до высокотехнологичной хирургической помощи. Абсолютное большинство наших пациентов выздоровели, значительно изменилось качество их жизни.
Отрадно, что наши усилия получили общественное признание на конкурсе «Профессия — жизнь». Награды удостоен не только я, но и моя коллега — операционная медсестра Надежда Васильевна Кочигина. Я искренне благодарен нашему губернатору Александру Витальевичу Цыбульскому и правительству региона за то, что они учредили эту награду и дали медицинским работникам возможность почувствовать народное признание. Отклик был широкий и активный. Когда тысячи людей обращаются к тебе с благодарностью и словами: «Вы делаете очень нужное дело» — это дорогого стоит.
Вторая моя ипостась — директор института хирургии Северного государственного медицинского университета. Мы занимаемся и образовательным процессом, и прикладной наукой, развиваем научно-клиническое направление. За этот год у нас прошла защита докторской диссертации, вышли методические рекомендации по различным заболеваниям, 11 статей в центральной печати, мы получили один патент на изобретение, провели четыре конференции, два мастер-класса.
Наш хирургический и научный коллектив желает здоровья всем жителям Архангельского Севера! Здоровье зависит не только от кадров и нашего желания лечить, но и от технического оснащения наших подразделений. Сейчас мы ждем решения о закупке нового оборудования, которое позволит сохранить уровень оказания медицинской помощи на современном мировом уровне, внедрить новые технологии в лечение больных с заболеваниями печени и обеспечит постоянный прогресс в развитии данного направления.