ОШИБКА МОЖЕТ СТОИТЬ ЖИЗНИ
Работа сотрудников уникального подразделения — одна из самых рисковых: любая ошибка может стоить здоровья или жизни. Специалисты выезжают на проверку бесхозных предметов — каждая «ничейная» сумка или коробка несет потенциальную угрозу. Обследуют снаряды, сохранившиеся со времен интервенции и Великой Отечественной войны. Проверяют школы, торговые центры и другие здания после угроз о минировании. Обследуют места проведения массовых мероприятий — будь то хоккейный матч или новогодняя елка. Занимаются разминированием и обеспечивают безопасность товарищей в местах дислокации бойцов Росгвардии в боевых условиях. И это далеко не все задачи, которые выполняют специалисты этой службы.
Справляться с ответственной работой помогает большой арсенал технических средств.
— Технический эндоскоп исследует труднодоступные места — например, какую-нибудь коробку, чемодан. Также их можно просветить с помощью рентгенотелевизионной установки, — показывает устройства начальник инженерно-технического отделения ОМОН Дмитрий. — В основном используется поисковое оборудование — маталло- и миноискатели, искатели неконтактных взрывных устройств, также блокираторы радиоуправляемых устройств и многое другое.
С этой аппаратурой взрывотехники и кинологи выезжают и в служебные командировки в горячие точки — обследуют дороги перед прохождением колонны боевой техники и места, где планируется расположить личный состав. Специальные группы постоянно работают на разминировании полей.
— Профессия опасная, — резюмирует Дмитрий, — но, если ты собран, эмоционально устойчив, хорошо знаешь тактико-технические характеристики спецсредств, разбираешься во всех тонкостях своего дела — справишься.
Поэтому в подразделении работают высококвалифицированные специалисты, которые регулярно проходят переподготовку, повышают свою квалификацию.
ВЗРЫВОТЕХНИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ
С 2020 года на вооружении подразделения находится мобильный комплекс по поиску и обезвреживанию взрывоопасных предметов «Аракс». По сути, целая лаборатория на колесах.
В автомобиле — средства поиска опасных устройств и вспомогательное оборудование — пилы, бензорезы, электроножницы, кусачки, чтобы вскрывать замки, двери, сейфы… Комплекс также оснащен двумя контейнерами для перевозки взрывоопасных предметов — один для устройств до 10 граммов в тротиловом эквиваленте, другой — до полутора килограммов (это специальная капсула, которая находится в прицепе). Даже если снаряд детонирует — экипаж останется невредим.
— Этот автомобиль используется исключительно специалистами инженерно-технического подразделения для выездов на место происшествия с целью поиска, обнаружения, идентификации, локализации и разминирования взрывоопасных предметов, — отмечает взрывотехник Николай.
Что особенно важно — сотрудникам не нужно перед каждым выездом комплектовать спецтранспорт: мобильная лаборатория — в постоянной боевой готовности, а это позволяет более оперативно реагировать на вызовы.
СОБАЧИЙ НЮХ
Серьезный арсенал технических средств — не повод отказываться от проверенных методов: надежным искателем взрывчатки по-прежнему остается собачий нос. Сегодня это подтвердил пес Протон.
— В сложных условиях миноискатели не всегда могут работать, в холодное время года, например, а собака всегда учует запах, — поясняет кинолог Алексей.
Хвостатые тоже учатся всю жизнь — под руководством своего человека совершенствуют профессиональные навыки. Омоновец и его четвероногий напарник вместе уже семь лет. Со служебными командировками объехали почти всю страну, выполняли сложные боевые задачи. Притерлись настолько, что понимают друг друга с полувзгляда.
— Каждый кинолог работает только со своей собакой, потому что она к тебе привязана, ты знаешь ее повадки, сразу понимаешь, если она плохо себя чувствует или при выполнения задания находится замешательстве — не может определиться, действительно ли учуяла взрывчатое вещество (например, если оно находится где-то глубоко или на потолке), но ты по ее поведению все понимаешь и даешь команду саперу, — говорит Алексей.
Четвероногие, как и люди, все разные, со своими характерами. По словам кинолога, его Протон больше интроверт: спокойный, не требует большого внимания и не против просто полежать в сторонке наедине со своими собачьими мыслями. Но с гостями был очень даже общителен — в каждого потыкался носом и дал себя почесать.
В «СКАФАНДРЕ» БЕЗОПАСНО
Правда, долго пообщаться нам не удалось. Взрывотехники и кинологи работают бок о бок, а потому и на учениях вместе. По легенде, на номер 112 поступил звонок: обнаружена коробка неизвестного происхождения. Группа грузится в спецавтомобиль «Аракс».
Прибыв на место, сотрудник надевает взрывозащитный костюм, с виду напоминающий скафандр космонавта. Одному это сделать практически невозможно — помогает товарищ по службе. Такое облачение весит порядка 40 килограммов, что очень неудобно, зато безопасно.
— В нем рекомендуется находиться не более часа — слишком большая нагрузка. Там есть специальный слой, который охлаждает, но все равно в нем очень жарко, — рассказывает взрывотехник Сергей. — По нормативам на расстоянии двух метров человек в таком костюме должен выдержать взрыв мощностью 400 граммов в тротиловом эквиваленте без последствий для здоровья, в метре — обеспечена контузия, возможно, ударная волна пробьет мягкие ткани. Главное — боец останется жив.
Надев костюм, Сергей берет «Пелену» — это устройство создает радиопомехи на случай, если террорист решит дистанционно привести в действие взрывное устройство. Далее — визуальный осмотр неизвестной коробки, а также с помощью рентгеновской установки.
После этого к работе приступает кинолог. Собака дала понять: взрывчатка есть. У каждого пса своя обозначающая поза — Протон, например, унюхав взрывчатое вещество, ложится рядом, его хозяин в свою очередь дает сигнал коллегам и возвращается обратно.
У взрывотехников два варианта — уничтожить устройство на месте (как правило, так поступают со всеми «самоделками») или поместить в специальный контейнер и вывезти для дальнейшей нейтрализации (в случае если ВУ изготовлено на производстве и его принцип действия понятен). На этот раз группа принимает решение взрывать здесь и сейчас. Для этого в «Араксе» есть специальное устройство — разрушитель.
Взрыв! Работа инженерно-технического отделения ОМОН завершена.
Здесь, в мирной жизни, эти учения воспринимаются как как игра. О реальности угрозы напоминают террористические акты, которыми полна мировая история. В том числе и для того, чтобы все это не стало частью нашей действительности, и работают взрывотехники отряда.
В минувшем году сотрудники подразделения совершили больше 300 выездов на различные задания по обнаружению и обезвреживанию взрывчатых устройств, ни один из них не закончился ЧП.