У многих людей есть свое хобби, которое позволяет отвлечься от ежедневной суеты и рутины. Одни занимаются танцами, другие играют на музыкальных инструментах. Оригинальные увлечения есть и у чиновников, и у народных избранников.
Депутат Госдумы РФ Виталий Милонов, например, не только ярый байкер, как и министр финансов Антон Силуанов, кстати, но и активный член приходского совета церкви Святителя Петра, митрополита Московского, часто сам участвует в богослужениях. Владимир Жириновский увлекался собиранием будильников и значков, а также разведением различных животных на специальном скотном дворе. Конечно, все давно знают о творческом хобби министра обороны Сергея Шойгу — резьбе по дереву.
Не отстают от федеральных политиков и архангельские. Депутат облсобрания Виктор Заря много лет поет в составе ВИА «Зеркало», председатель Архангельской городской Думы Иван Воронцов — фанат гребли на байдарках и каноэ и возглавлял какое-то время областную федерацию этого вида спорта. В общем, все знают политиков с профессиональной стороны, но и в обычной жизни они очень интересные люди с необычными хобби. А мы решили вам о них рассказать в нашей новой рубрике «Портреты». Сегодня ее героиней стала депутат Архангельской городской Думы Ксения Корюкина.
Она вышивает картины крестиком. Кстати, сообщество поклонников этого ремесла довольно обширно, и в Архангельске есть свои группы, объединяющие вышивальщиц и вышивальщиков, ведь этим рукодельным искусством занимаются и мужчины.
— Ксения Сергеевна, как вы увлеклись вышиванием? И почему не гладь, не ковровая вышивка, а именно эта техника — крестиком?
— Думаю, что большинство девочек на школьных уроках труда или вместе с родственниками учились вышивать крестиком по готовым наборам, когда открываешь упаковку, а там подготовлена канва, нужные нитки и схема, на которой нарисован рисунок. У меня такая история в детстве длилась недолго. Попробовала, получилось, и какое-то время было интересно, но не сильно затянуло. Вернулась к этому хобби уже в сознательном возрасте, около семи лет назад. В магазине увидела симпатичную картину в готовом наборе и подумала, почему бы не попробовать ее вышить. Так и началось.
Пока вышивала эту картину, стало интересно узнать, как это происходит у людей, которые всерьез увлекаются вышиванием. Намного красивее работы получаются, если вышивать их по дизайнерским схемам. Это когда люди придумывают рисунки и картины на разную тематику, а потом изображают их в виде схемы. В отличие от готовых наборов они более детализированы, а глядя на них издалека, бывает сложно сказать, что это вышивка.
— Получается, что все отличие лишь в степени проработки рисунка?
— Не совсем. Самое главное отличие — здесь нет заранее подготовленной канвы, набора ниток. Необходимо самому подобрать канву, купить нитки по ключу и вышивать по схеме. Здесь уже более творческий процесс получается. Причем сейчас такие схемы и вовсе перешли в электронный формат, и можно просто скачать ее на планшет. Это удобно еще и тем, что уже не закрашиваешь маркером те места, где вышито, а отмечаешь на устройстве.
Сейчас есть много полезных гаджетов в самых разных сферах. Куда ни посмотри — новые технологии, оптимизация процессов и прочее. А вот в вышивании это история про всевозможные пяльцы. В самом простом понимании — это рамка, на которую натягивается канва. Если раньше пяльцы были исключительно круглые, то сейчас — самых разных геометрических форм. К тому же существует еще много различных приспособлений, чтобы канва имела хорошую «барабанную» натяжку и прочее.
Есть и приспособления, которые делают этот процесс более комфортным. Например, когда говорю знакомым, что вышиваю на станке, то многие представляют себе этакий большой ткацкий станок с кучей ниток. Но на самом деле это приспособление, на которое ставятся пяльцы для удобства вышивания.
— Вышивание — это история про концентрацию или про расслабление?
— Для меня это сродни медитации. Когда вышиваешь, концентрируешься на самом рисунке, но при этом выполняешь однотипные действия. В этот момент словно отключаешься и погружаешься в размышления.
При этом не подгадываю время для вышивания, бросая все дела, а занимаюсь этим в свободные минуты. Обычно вышиваю ночью под сериал или аудиокнигу. Некоторые работы удается быстро закончить, а когда мало свободного времени и картина сложная, то на нее может уйти и до полугода-года.
Но все это стоит того момента, когда работа завершается. Потом происходит интересный процесс, когда идешь в багетную мастерскую и тратишь еще не меньше часа, чтобы выбрать паспарту (внутренняя рамка — прим. ред.), рамку и музейное стекло, чтобы не было бликов. И уже тогда вышивка получает законченный вид.
— Какова судьба ваших работ?
— Некоторые работы дарю маме, а большинство картин висит у меня дома, этакая небольшая галерея. Фотографиями своих работ делюсь на страничке в соцсети «ВКонтакте», но не продаю их. Для меня это творческий порыв, некая отдушина, а не ремесло, не способ заработать.
Ко мне обращались некоторые друзья с вопросом, сколько будет стоить такая картина. Когда подсчитала, то получилось, что одни только расходники — схема, канва, нитки — выходят под несколько тысяч. Плюс работа, которая может занимать до полугода. Думаю, что там цена будет такая, что никому не интересно будет покупать. Выгоднее самому купить схему и присоединиться к нашему сообществу любителей вышивки.
— В таком случае кому посоветуете заняться вышиванием и с чего начать?
— Я бы точно не рекомендовала вышивание импульсивным людям, которые жаждут ярких эмоций. Некоторые считают, что если начинаешь заниматься вышиванием, то становишься спокойнее. Это не так. Скорее монотонная деятельность быстро наскучит. Поэтому людям, которые хотят адреналина, это рукоделие точно не подойдет.
Вышивание рекомендуется усидчивым людям, которые могут часами сидеть и заниматься монотонной деятельностью. Например, я точно не ищу острых эмоций, скачков адреналина, не склонна к перепадам настроения, вот и хобби у меня такое — спокойное. Научиться ему несложно, а результат порадует любого человека. К слову, мужчины тоже вышивают и ничем не уступают в этом женщинам.
Для начала я рекомендую найти в социальных сетях или форумах тематические группы. Там есть большое количество информации о том, с чего начать, чтобы понять, твое это дело или нет. Есть много видеоуроков и обзоров. Определенно не стоит сразу же покупать себе станок и различные устройства. Нужно начинать с самого простого.
А вот если вам понравится это искусство, то дальше откроете для себя большой и многогранный мир вышивания.
Ксения Корюкина родилась 28 сентября 1984 года в Архангельске. Училась в школе № 55. С 2007 года работает в ЗАО «Лесозавод 25». В настоящее время — начальник отдела охраны труда и экологической безопасности.
В 2007 году окончила Поморский государственный университет имени М. В. Ломоносова (САФУ). Квалификация — «химик», специализация — «Химия окружающей среды, химическая экспертиза, экологическая безопасность». В 2020 году работала в экспертной комиссии Государственной экологической экспертизы.
В 2023 году избрана в Архангельскую городскую Думу 28-го созыва. Является заместителем председателя комиссии по вопросам городского хозяйства и экологии.
Участвует в общероссийском природоохранном социально-образовательном проекте «Эколята», курирует класс эколят на базе школы № 55. Является членом совета Архангельского регионального объединения Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы».