Говорили, конечно, о козульном производстве и о ближайших планах. Так, в небольшом уютном цеху на улице Пахтусова, что в Соломбальском округе, трудится всего четыре человека. Анна Лемешко– пекарь. Ее работа по раскатыванию пряничного теста, наверное, самая тяжелая — тесто на козули замешивается очень плотное, и в старину в поморских семьях его часто раскатывали мужчины. А Анна за день готовит 10 килограммов такого теста, а то и больше.
Из подготовленного теста пекарь вырезает заготовки для козуль специальными формами, которые в мастерской, к слову, разрабатывают и производят самостоятельно на 3-D-принтере. А уже затем к работе приступают художники и упаковщики.
Ирина Бутусова — кондитер по образованию и главный художник предприятия. Начинала работать в мастерской вместе с Юлией. Говорит, что редко когда эскизы будущей росписи зарисовывает на бумагу — все они хранятся в голове.
Над росписью готовых козуль трудится и художник-оформитель Софья Жукова. Именно она помогла главе Архангельска получить свой первый кондитерский опыт. Он, на удивление самого новоявленного художника, получился вполне неплохим. Правда после Дмитрий Морев отметил, что труд этот не так легок, как может показаться со стороны, и поинтересовался, можно ли процесс росписи пряников автоматизировать в принципе.
По словам Юлии Поповой-Онучиной, пищевые принтеры есть уже сегодня, но все же традиционная ручная роспись пряников ей ближе. Как и тематика. Руководитель мастерской подчеркивает, что в работе используются традиционные поморские образы — козули в форме поморского коча, трески, оленя, поморской птицы, домика. Их, домики, кстати, мастерицы делают еще и в трехмерном варианте. Более того, выпускают даже наборы с заготовками, из которых любой желающий может самостоятельно собрать пряничный домик и расписать его. Эдакий козульный конструктор.
Показали главе и подарочные наборы, которые мастерицы уже начали готовить к юбилею Архангельска. Упаковщица Валерия Батюшкова показала праздничную упаковку. Она выполнена в двух цветах. Мастерицы шутят: для девочек и мальчиков, потому как коробки розовые и голубые.
— Мы заказали праздничную упаковку с надписью «С Днем рождения Архангельск! 1584-2024». В набор входят по три наши традиционные козули, — рассказала Юлия, добавив, что есть еще несколько идей, но они пока не оформлены в определенную концепцию.
В частности, мастерицы планируют изготовить юбилейные наборы козуль с изображением, например, узнаваемых архитектурных объектов Архангельска. Пока не определились, каких именно, и, скорее всего, воспользуются помощью архангелогородцев и проведут опрос, чтобы выяснить, что больше по душе им.
Ну, а кроме того, мастерская сегодня готовится в очередной раз представить Архангельск и традиционные архангельские козули на выставке «Россия» на ВДНХ в Москве. 21 января, в День Архангельской области на ВДНХ, москвичи и гости столицы уже смогли познакомиться и с историей козули, и с ее вкусом. А свои изделия «Архангельский пряник» представил еще и в Доме российской кухни. 27 февраля мастерская снова посетит ВДНХ накануне выставки народных промыслов России «Ладья».
— Давно хотел побывать на этом производстве еще и потому, что часто вижу продукцию творческой мастерской. К тому же в этом году Архангельск отмечает 440-летие и мы ожидаем в гости много туристов из других регионов страны. Ну, а козули давно стали одним из брендов столицы Поморья. И здесь в мастерской изготавливаются пряники самых разных форм, назначений, если можно так сказать.
И, конечно, очень приятно, что при их изготовлении мастера используют традиционную символику Архангельска, что у них особый подход к его юбилею. Это говорит о том, что здесь, в мастерской, работают настоящие патриоты Архангельска и прославляют его далеко за пределами нашего региона, — отметил Дмитрий Морев.
Глава города также рассказал, что в ходе встречи с Юлией Поповой-Онучиной, договорились о презентации продукции «Архангельского пряника» и на мероприятиях в рамках Дня Архангельска на выставке «Россия», которые пройдут с 9 по 11 февраля. Участие в ней примут ведущие культурные центры города. Выступит на стенде Архангельской области с докладом о туристическом потенциале областного центра и сам Дмитрий Морев.