На этой неделе исполняется два года со дня начала специальной военной операции
Мужчины и женщины со всех уголков России, рискуя собственными жизнями, выполняют свой воинский долг на передовой. В это время в тылу продолжается размеренный быт. И пока так называемые селебрити устраивают отвратительные «голые» вечеринки, тысячи россиян регулярно обеспечивают фронт всем необходимым: от теплых носков до тепловизионных прицелов и автомобилей.
В Архангельске централизованно поддержку фронту оказывают более десяти различных организаций. Одна из наиболее известных — фонд «СВОи люди», который появился практически с самого начала спецоперации.
О том, как сегодня помогают бойцам на передовой, мы поговорили с руководителем фонда Константином Олюковым и активистом Российского военно-исторического общества Степаном Хмаруком.
Юридически они представляют две разные организации. Но по факту занимаются одним и тем же делом — поставляют специальное оборудование и технику на фронт. Сразу же напрашивается вопрос: не проще ли создать одну организацию, которая объединит все денежные потоки и неравнодушных людей? Степан Хмарук не соглашается.
— Это равносильно тому, что одна бизнес-организация будет заниматься торговлей продуктами, лекарствами, запчастями, развивать сеть фитнес-клубов и при этом иметь свой банк. Уверен, что ничего хорошего из этого не выйдет, а каждое направление будет весьма посредственным. А вот если она разбита на отдельные структуры, где каждый занимается своим делом, то и возможностей появляется больше.
То же самое и в нашем деле. Безусловно, у нас много точек соприкосновения и фактически мы делаем все с одной целью — помочь нашим бойцам на передовой. Но сама помощь принципиально разная. Допустим, фонд занимается закупкой и поставкой пламегасителей, дронов, прицелов, спецсредств. В таком случае им нет смысла тратить свое время на поиск и поставку мешков с мукой или консервов — есть другие организации, которые этим занимаются. Например, мы поставляем автомобили — и в этом наша эффективность, — говорит Степан.
— А где берете машины? — спрашиваю Степана Хмарука.
— Все автомобили списаны из различных организаций. Они в хорошем состоянии, но некоторые требуют ремонта, который мы как раз и проводим. Причем машина изначально передается религиозной организации и стоит у нее на балансе, пока не поступит соответствующий запрос от бойцов.
Так правильнее с юридической, да и моральной точки зрения. Передавать какому-то фонду не каждый станет — кто знает, что они с этой машиной сделают. А вот церкви все доверяют. У нас в этом плане рекордсмен — Успенский храм, на который записано 36 машин.
Религиозная организация — отдельное юридическое лицо и есть практически в каждом населенном пункте. Не нужно создавать сеть филиалов, когда она уже давно существует.
За каждой машиной строгий контроль. Отправляем технику только в том случае, если приходит официальный запрос с печатью от командира части. Мы ищем нужный автомобиль, обслуживаем его и отправляем. После передачи просим прислать фото.
Как пояснил Степан, запросы поступают не только напрямую из воинских частей. Часто они исходят от коллег-общественников. Например, многие бойцы знают, что в Архангельске существует фонд «СВОи люди», который может найти все что угодно. Как рассказывает директор фонда Константин Олюков, каждый день поступает по 5–10 звонков с просьбой оказать помощь. А начиналась история фонда с помощи одному конкретному человеку.
— Это был 2022 год, практически самое начало спецоперации. Мне позвонили ветераны «Ратника» и предложили собрать помощь для нашего сослуживца, который был в зоне СВО. Требовалось снаряжение — поясные системы, тепловизионные прицелы, квадрокоптеры.
Сумма требовалась существенная, поэтому начали искать финансирование. Я как-то между делом рассказал своему руководителю об этом сборе, и она сама предложила финансовую помощь. Это был первый крупный перевод.
Потом мы начали обращаться к предпринимателям, и они стали активно помогать. Так как снаряжение отправляли в казачий полк, то обратились к депутату областного Собрания Евгению Ухину. Он тоже очень серьезно помог.
Потом мне предложили создать группу в соцсети «ВКонтакте» и объявить там сбор — вдруг кто откликнется. Постепенно начали подключаться люди, а мы стали публиковать видео с обратной связью от бойцов, что вся помощь до них доходит.
Это побудило еще больше людей оказывать нам поддержку. Сейчас в нашей группе уже более 5000 человек, и многие самостоятельно пишут, что у них есть какое-то оборудование и они готовы его передать. Передают химические грелки, маскировочные сети, генераторы и даже дроны. А мы это все отправляем в те воинские части, откуда приходит запрос.
Кстати, группу с аналогичным названием создали активисты в Плесецке. И я вам скажу, что они очень хорошо работают — объединили весь округ. В деревнях и поселках есть филиалы, куда люди приносят помощь, и все это потом аккумулируется в Плесецке. Есть у них такой дядя Саша Гребнев, ветеран Афганистана, который все свои силы отдает на то, чтобы ездить на СВО с грузом. Активно им помогают предприниматели.
Продолжая историю создания фонда, Константин отмечает, что спустя пару месяцев они задумались о дополнительном направлении деятельности — обучении добровольцев. При поддержке правительства Архангельской области и областного военкомата им удается организовать эту работу.
— Изначально у нас был формат двухнедельного обучения. Добровольцы проходили техническую, инженерно-саперную, огневую подготовку. Получали навыки по тактической медицине, управлению беспилотниками. Мы по максимуму использовали возможности полигона и старались дать ребятам именно те знания, которые реально пригодятся на поле боя. Условия войны диктуют правила, и надо под них подстраиваться.
Все наши инструкторы — люди с боевым опытом, полученным либо в Чеченской кампании, либо за время участия в СВО. Они дают знания не по учебнику, а из жизни. И это приносит свои результаты. Например, наши ученики обошли в результативности бойцов Беломорской флотилии, которые приезжали на стрельбы.
Сейчас планируем получить для учебного центра лицензию на образовательную деятельность и начать заниматься еще и с молодежью — проводить дополнительное обучение перед срочной службой и занятия по патриотическому воспитанию. Думаем, что в дальнейшем наш учебный центр претерпит сильные изменения.
Понимая масштаб помощи, который оказывают «СВОи люди», не могу не задать собеседникам вопрос, почему этим занимаются волонтеры, а не Министерство обороны. Но Степан Хмарук считает, что каждый выполняет свои функции в должном объеме. А помощь от волонтеров — это исключительно их инициатива.
— Нужно понимать, что это внутренний посыл людей — оказывать помощь нашим парням на фронте. За это стоит поблагодарить все волонтерские объединения Архангельска и области, особенно Губернаторский центр. Они осуществляют не только материальную помощь. Помогают родственникам связаться с бойцами, найти нужную информацию, оказывают посреднические функции. У них сейчас очень сильно развита логистика, — говорит Степан.
Продолжая мысль о важности нематериальной помощи, Константин Олюков отмечает, что общественники активно сотрудничают друг с другом и помогают решить множество проблем.
— Недавно звонили из Мезенского района — они собирают средства на тепловизионный прицел для крупнокалиберной снайперской винтовки АСВК. Для нее подходят не всякие прицелы, и люди не знают, что это такое и какой надо выбрать. Мы вышли на поставщиков, погрузились в этот вопрос и объяснили активистам, что им нужно.
За счет развитых контактов многие вопросы удается решить по звонку. Если мы не справляемся с задачей, то находим людей, которые могут помочь ее решить. Поэтому можно сказать, что сила нашего фонда не в том, что мы помогаем в каком-то определенном направлении, а во взаимодействии со многими организациями, — отмечает Константин.
— Часто можно видеть в соцсетях, что одни вяжут сети, другие собирают гуманитарный груз. Много людей помогает? — интересуюсь у собеседников.
— Не так давно ездил на волонтерский форум, где поднималась эта тема. Один человек со сцены сказал, что помогает около 40% жителей. Другой с ним не согласился и сказал, что помощь оказывают едва ли 15%. Я же вам скажу, что реально в этот процесс включены не более 5% людей. У многих ведь какая позиция? Мол, это все происходит где-то там, далеко и меня не касается. Так вот этой позиции быть не должно. Надо объединяться! Если мы не будем помогать нашим парням, то попросту все там окажемся. А кто тогда нам помогать будет? Все должно закончиться победой, — отвечает Степан Хмарук.
Говоря про сбор гуманитарной помощи, мы обсудили момент, что есть немало неравнодушных людей, которые хотят помогать. Но они зачастую не совсем понимают, в чем нуждаются бойцы. Говоря об этом, Степан Хмарук отметил, что никогда нельзя отказывать людям, которые проявляют инициативу.
— Иногда человек хочет помочь, но в силу своего незнания покупает вещи, которые не совсем подходят. Считают, наверное, что на фронте все пригодится. Но это огромное заблуждение.
Был случай, когда мой знакомый передал десять штук самых дешевых саперных лопаток. Но лучше бы отправил всего одну, но качественную. Это грядки можно вскапывать любой лопатой. А вот когда нужно вырыть окоп с человеческий рост, то сразу понимаешь разницу.
В зоне СВО свой особенный быт. Парни находятся в лесу в сырых окопах. Они спят не на комфортных кроватях, а в спальнике на земле. Поэтому одежда нужна не та, которую не жалко, а та, которая разработана для экстремальных условий. Еще сменная нужна регулярно. Если заняли постоянную позицию, то безопаснее не сушить одежду, а менять ее на новую. Печки разжигать нельзя, потому что туда сразу что-нибудь прилетит.
Из простых и дешевых товаров — это химические грелки и газовые баллончики, которые крайне важны. На них можно и приготовить пищу, и согреться. Их бойцам свои забрасывают дронами.
Если человек хочет помочь, то лучше всего проявить соучастие в этом процессе. Например, не просто скинуть тысячу рублей на бензин, а купить канистру, заправить ее и привезти. Действия ценятся намного сильнее денег, — поясняет Степан.
Завершая разговор, мы поговорили о планах фонда. СВО закончится, и главная цель перестанет быть актуальной. Константин Олюков заверил, что это не станет поводом для прекращения работы. Она трансформируется в помощь ветеранам уже на гражданке.
— Некоторые участники СВО уже сейчас возвращаются домой. Одни получили инвалидность, другие замкнуты и переживают последствия ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство. — Прим. ред.).
Один мой товарищ из фонда «Защитники Отечества» после СВО лишился конечности и, как никто другой, понимает, что уже сейчас необходимо создавать федерацию ветеранов СВО, которая будет заниматься социальной реабилитацией вернувшихся ребят. Но этим должен заниматься не какой-то отдельный фонд, а полноценный центр, который сможет, например, организовать работу с грамотными психологами, наладить систему реабилитации и прочее.
Будем оказывать помощь ветеранам в решении их проблем и поиске финансирования для этого. Возможно, соберем группу психологов и будем оказывать поддержку в этой плоскости. Станем участвовать в грантовых конкурсах на финансирование данной деятельности, — подчеркивает Константин Олюков.
Если вы хотите помочь нашим защитникам на фронте,то можете передать через волонтеров следующие предметы:
— качественные берцы и форма, термоноски, химические грелки, термобелье, плащи-пончо;
— окопные печи, газовые горелки с баллонами;
— маскировочные сети, костюмы «лешего».
Медицинские препараты:
— обезболивающее нефопам в шприц-тюбиках, нимесулид, ибупрофен в таблетках, кеторол, кетопрофен в таблетках или ампулах;
— гемостатики (бинты), окклюзионные пластыри, шины, жгуты, турникеты, перевязочные пакеты;
— противовирусные препараты, нестероидные противовоспалительные препараты, препараты для снижения давления;
— капли для глаз, ушей, пластыри от мозолей, согревающие и заживляющие мази;
— миорелаксанты, поливитамины, препараты «Смекта», «Омез», «Альмагель», стоматологический «Фторлак»;
— антибиотики широкого спектра действия, мази от геморроя, перчатки нестерильные медицинские больших размеров.
Список составлен на основе запросов военнослужащих и мнения полевого медика.