+7 (8182) 21-42-76, agvs29@mail.ru

Мария Пиккель посвятила жизнь беззаветному служению детям

28.02.2024 11:47
Самый известный случай, о котором узнала вся страна, – спасение народного артиста Евгения Евстигнеева, у которого на гастролях в Архангельске случился инфаркт
Почетный гражданин Архангельска, первая в регионе женщина-профессор прожила долгую и счастливую жизнь. Те, кто ее знал, отмечали необычайную внутреннюю силу и доброту, душевность этого человека.

Есть в истории нашего города люди, о которых можно говорить только в превосходной степени

Это относится и к почетному гражданину Архангельска, первой в регионе женщине-профессору, замечательному детскому доктору Марии Пиккель и ее приемной дочери — тоже профессору, заслуженному врачу Татьяне Ивановой.

Спасать детей

Мария Владимировна Пиккель прожила долгую и счастливую жизнь — она умерла на 97-м году жизни. Те, кто ее знал, отмечали необычайную внутреннюю силу и доброту, душевность этого человека.

Она родилась в Гатчине в 1911 году, а скончалась в 2008-м в Архангельске. Кто бы мог представить, что ей предстоит пережить: две революции, несколько войн, репрессия отца, высылка из Ленинграда, медицинский институт в Архангельске, создание педиатрической службы.

Надо сделать еще один важный экскурс в далекую историю. Отец Марии Владимировны Владимир Эрнестович окончил в Петербурге Военно-медицинскую академию и служил полковым врачом в гатчинском лейб-гвардии Кирасирском полку. Шефом этого полка была императрица Мария Федоровна (датское имя — Дагмар) — мать последнего царя Николая II. Отсюда второе имя Марии Владимировны — Дагмара, так как императрица была ее крестной матерью (возможно, как и всех детей офицеров Кирасирского полка). Так написали потом и на могиле на Кузнечевском кладбище Архангельска — Мария (Дагмара) Пиккель.

В свое время я познакомился с приемной дочерью Марии Владимировны Татьяной Николаевной Ивановой. Так получилось, что она, не имея собственных детей, стала приемной мамой для шести племянников. А сама Татьяна Иванова пошла по ее пути — эвакуированная из блокадного Ленинграда, она приехала в Архангельск и стала учиться в медицинском институте, получив затем профессию врача.

Мария Пиккель выбрала одну из самых благородных медицинских специальностей — педиатрию. В военные и послевоенные годы свирепствовали страшные болезни, от которых дети массово умирали, особенно туберкулезный менингит. В 1947 году Пиккель защитила кандидатскую диссертацию и стала внедрять в Архангельске новые методики борьбы с этим недугом. Вот как она писала в своих воспоминаниях: «В 1949 году мы получили разрешение выделить в детской больнице 10 коек для лечения этих больных из всех районов области и Архангельска. Можно понять, с каким увлечением я принялась за это дело. Это было то внутреннее увлечение, которое становится главным в жизни, что я условно назвала переходом к новому в моей судьбе».

Марии Владимировне было крайне сложно, работала на износ, а дети часто умирали. Особенно потряс доктора случай с одной ее пациенткой — дочерью композитора Петра Кольцова. Как бы ни старались врачи, девочка, пережившая войну, голод и послевоенные тяготы, скончалась. Мария Владимировна и ее коллеги не сдавались и снова и снова приходили на помощь. Ситуация изменилась к лучшему лишь в середине 1960-х, когда Пиккель защитила докторскую диссертацию и стала первой женщиной-профессором в Архангельске.

Интересны воспоминания коллег об этой мудрой и талантливой женщине. «Мария Владимировна учила всех врачей беззаветному служению детям, бескорыстному выполнению долга. «Вознаграждение?! — говорила она. — А улыбка ребенка, выведенного вами из комы? Это же величайшее вознаграждение! А счастливые глаза матери, уже потерявшей надежду на спасение ребенка? Это ли не вознаграждение?!», — писала продолжательница дела Марии Пиккель доцент АГМИ Вера Королева.

Сердечная помощь

Татьяна Николаевна Иванова, приемная дочь Марии Владимировны, прожила такую же долгую и счастливую жизнь. Она посвятила всю себя кардиологии и помощи больным с сердечными патологиями.

Самый известный случай, о котором узнала вся страна, — спасение народного артиста Евгения Евстигнеева, у которого на гастролях в Архангельске случился инфаркт. Всю свою оставшуюся жизнь Евгений Александрович с благодарностью вспоминал Татьяну Иванову, своего ангела-хранителя.

Несколько раз я был в гостях у Татьяны Николаевны в знаменитом обкомовском доме на улице Свободы, 1. Ей дали там квартиру, в том числе и с целью наблюдения за здоровьем первого секретаря обкома КПСС Бориса Попова, который жил в этом же доме. Но главными пациентами доктора медицинских наук и многолетнего заведующего кафедрой факультетской терапии АГМИ были простые люди, страдающие от сердечных недугов.

Еще в 1940-е годы Татьяна Иванова была среди пионеров внедрения электрокардиографии в архангельской медицине. В дальнейшем по ее инициативе и при участии сотрудников кафедры факультетской терапии и городской клинической больницы № 1 была создана специализированная тромбоэмболическая бригада, совершавшая выезды на дом к больным. В 1964 году она первой в Архангельске успешно провела электроимпульсную дефибрилляцию пациенту с тахикардией, осложненной острым инфарктом миокарда. Именно с этого момента ведется отсчет развития кардиореанимации в регионе.

Татьяна Николаевна была продолжателем традиций своей приемной мамы Марии Пиккель, и не только в медицине, получив высокие награды и признание пациентов. Ей от Марии Владимировны передались мудрость и умение глубоко чувствовать жизнь, понимать ее законы, мужественно принимать удары судьбы. Как и Мария Пиккель, Татьяна Иванова не обрела личного счастья, не вышла замуж и не родила детей. Но тоже стала второй мамой для племянников и учеников.

Когда-то Татьяна Николаевна объясняла мне, почему личность врача в современной медицине стала стираться: «Раньше, когда я делала обход в больнице, все пациенты знали мое имя и отчество и обращались с просьбами. Сегодня мы наблюдаем, что не все больные знают, кто их лечащий врач…» До сих пор эти слова я вспоминаю как некий основной принцип медицины, который, к сожалению, стал утрачиваться…

Высокая поэзия

Еще одним делом жизни для Марии Владимировны Пиккель стали переводы стихотворений немецкого поэта Райнера Марии Рильке — одного из самых глубоких и малопрочитанных поэтов ХХ века. К его творчеству она пришла уже в возрасте, когда была на пенсии.

Вот как сама Мария Пиккель вспоминала свою работу над переводами: «Я ощутила, насколько его поэзия близка мне своей глубиной и что это главное, несмотря на неточности и другие недочеты перевода. Эта великая поэзия представилась мне еще более близкой, и совершенно понятна моя невольная увлеченность этой работой. Я снова увидела ошибки и неточности, но сейчас для меня главное было не в этом, а в том, что я до доступной мне глубины поняла самого Рильке и что вместе с этим так много изменилось во мне самой, несмотря на трудности старости и современной жизни. Я поняла, что возвращаюсь к утраченной мною вере».

К слову, изданные Марией Пиккель переводы Рильке были признаны одними из лучших в России. В 2001 году в возрасте 90 лет она стала почетным гражданином Архангельска. Ее приемная дочь Татьяна Иванова пережила свою маму на семь лет. Они похоронены рядом на Кузнечевском кладбище, памятники имеют одну форму и цвет. И в память об этих удивительных женщинах хочется привести стихотворение Марии Пиккель, звучащее сейчас как эпитафия:

В наркозе творчества

не чувствую потерь,