Антон Шумов — детский кардиолог Северного медицинского клинического центра имени Н. А. Семашко, ассистент кафедры пропедевтики детских болезней и поликлинической педиатрии СГМУ. Его научные интересы связаны с выявлением ранних нарушений в работе сердечно-сосудистой системы у детей-спортсменов.
Кандидатскую диссертацию на эту тему Антон Викторович успешно защитил в Санкт-Петербургском государственном педиатрическом медицинском университете в феврале. О своих выводах и их применении во врачебной практике Антон Шумов рассказал в интервью нашей газете.
— Антон Викторович, почему вы решили изучать проблемы с сердцем именно у детей-спортсменов?
— Многим кажется, что люди, которые занимаются спортом, самые здоровые, но именно у них, как правило, проблем возникает гораздо больше. Это применительно и к сердечно-сосудистой системе юных спортсменов. Этот факт известен не только в медицинском сообществе. Средства массовой информации периодически транслируют сообщения о том, что где-то внезапно на фоне полного благополучия умирает спортсмен — высокопрофессиональный, прошедший огромное количество исследований. Такое случается не только среди взрослых, но и среди детей, к сожалению. Почему так?
Несмотря на все достижения науки, лабораторной и инструментальной диагностики, проблема до сих пор не решена. На сегодняшний день весь мир пытается найти методы, способы диагностики ранних отклонений, выделить факторы риска — на что обратить внимание, кого дополнительно обследовать, что скорректировать. На этих вопросах сосредоточено внимание тех, кто дает детям допуск к соревнованиям и тренировкам: педиатров, кардиологов, врачей спортивной медицины.
Основная задача нашей работы заключалась в том, чтобы выявить происходящие в сердце изменения еще до того, как они будут заметны на электрокардиограмме и ультразвуковом исследовании.
— Какую диагностику вы проводили в рамках своей работы?
— Мы проводили стандартный спектр исследований, необходимых для допуска детей к тренировкам и соревнованиям, но самостоятельно расширили его. За счет выигранного гранта организовали дополнительную лабораторную диагностику: смотрели гормоны, воспалительные маркеры, специфические сердечные маркеры. При помощи программно-аппаратного комплекса исследовали у детей микроколебания электрических потенциалов в мышце сердца до и после теста с физической нагрузкой. На стандартной кардиограмме электрические импульсы, которые «бегают» в каждой клетке сердца, отражаются только в макрорежиме. Микроизменения можно выявить лишь с помощью более продвинутых аппаратов, способных усиливать сигналы от сердца. Для сравнения в исследование была включена группа детей, сопоставимых по возрасту, не занимающихся спортом.
По результатам исследования мы выделили группы детей-спортсменов, у которых изменения исследуемых характеристик сердца наблюдались как до нагрузки, так и после. Притом что при стандартных методах исследования (электрокардиограмма и УЗИ сердца) отклонений не было. Почему это важно: как правило, физическая нагрузка в определенной степени приводит к нормализации показателей. Если это так, то изменения исследуемых показателей с большой вероятностью можно считать физиологическими, то есть нормальными. Если нет — требуется динамический контроль. У части этих детей, например, в дальнейшем мы видим уже формирование макроизменений — их начинают показывать стандартные методы исследования. На сегодняшний день это достаточно ценные данные, которые мы продолжаем накапливать.
— Как в целом спорт влияет на сердце и когда может представлять опасность?
— Сердце любого человека, который занимается спортом, начинает меняться — это называется ремоделирование. Перестраивается его структура и в целом функционирование сердечно-сосудистой системы, которая обеспечивает адаптацию к нагрузкам. Сначала происходят функциональные изменения, так и должно быть. Это закономерно, действует примерно тот же принцип, когда меняются мышцы у спортсменов, которые «качаются» для рельефности тела.
До определенной грани, которую никто в мире точно не знает и которая у каждого человека своя, все более-менее хорошо, а потом функциональные изменения внезапно превращаются в патологические. Это может проявиться различными нарушениями в работе сердца, которые, к сожалению, иногда становятся фатальными.
— Как именно меняется работа сердца у детей-спортсменов?
— Мы получили следующие данные. У детей, которые занимаются динамическими видами спорта — футболом, баскетболом, волейболом, меняются преимущественно электрофизиологические процессы в правом желудочке, потому что их нагрузки, как правило, происходят с повышенным участием кислорода. Как раз правый отдел сердца в большей степени завязан на легочном кровотоке и, соответственно, испытывает повышенную нагрузку. У детей, занимающихся статическими видами спорта, — единоборствами, рукопашным боем, силовыми нагрузками, преимущественно вовлечен в процесс левый желудочек.
Отмечу, что о том же свидетельствует ряд крупных международных исследований, проведенных с применением ультразвуковой и электрокардиографической диагностики. То есть мы пришли к аналогичным выводам, только другими методами и на более ранней стадии. У детей, которых мы обследовали и выявили микроизменения, на электрокардиограмме и УЗИ сейчас все хорошо. Чем это может помочь в практике? Как минимум профилактировать дальнейшее развитие патологий и предотвратить все эти нежелательные события.
— Какие советы вы можете дать юным спортсменам и их родителям?
— Прежде всего — серьезно относиться к регулярному медицинскому контролю. Зачастую здоровый человек, который ведет активный образ жизни, неохотно тратит время на походы к врачам или боится этого. На самом деле это очень важно.
Архангельская область может похвастаться прекрасным Центром лечебной физкультуры и спортивной медицины. Там работают замечательные, очень грамотные доктора. И если они находят у детей на этапе профилактических осмотров изменения по результатам исследований, то мы начинаем работать в команде, назначаем комплексное кардиологическое обследование, перепроверяем. Во многих регионах нет таких учреждений, все это отдано на откуп участковым педиатрам, которые не всегда в полной мере могут решить вопросы узкой направленности.
Должное внимание необходимо уделять тренировочно-соревновательному процессу. Зачастую в погоне за результатом резко возрастает количество тренировок, их интенсивность. Некоторые виды спорта вообще требуют жестких рамок — например, определенной массы тела. Кто-то начинает резко вес набирать, кто-то, наоборот, худеть, потому что плюс-минус килограмм — это может быть уже другая категория, другая группа в выступлениях. Соответственно, в пух и прах летит весь режим питания, что недопустимо, особенно для растущего детского организма. Чтобы не случалось таких стрессов для организма, все должно быть систематично и постепенно.
Не стоит забывать, особенно родителям юных спортсменов, что детский организм до конца не сформировался. Физические нагрузки показаны и очень важны, но если не соблюдать базовые правила, кроме того, прибавить сюда нагрузки в школе, экзамены, личные переживания, ростовые процессы — все это может вылиться в серьезные проблемы со здоровьем. И отстранение в спорте окажется наименьшей из потерь.
— Антон Викторович, планируете ли продолжать исследовательскую работу?
— Эта работа заняла несколько лет, и за то, что она состоялась, огромная благодарность моему научному руководителю профессору Валерии Ивановне Макаровой. Все члены диссертационного совета на защите проголосовали «за», отметили, что работа знаковая и требует дальнейшего продолжения. Поэтому, конечно, тема получит дальнейшее развитие, в том числе практическое.
На базе поликлиники Центра имени Н. А. Семашко организован Северный детский кардиологический консультативно-диагностический центр, где мы осуществляем мониторинг за состоянием кардиологического здоровья детей, в том числе юных спортсменов Архангельской области. Мы обследуем детей с учетом новых данных, наблюдаем их и ведем динамический контроль. Кроме того, с помощью нашей методики продолжаем накапливать опыт ранней диагностики изменений сердца у детей-спортсменов, который будет полезен практическому здравоохранению.