В последние годы ООО «РВК-Архангельск» ведет масштабную работу по реконструкции аварийных участков водопроводов, строительству кольцевого водовода — все это входит в инвестиционную программу предприятия по концессионным соглашениям в отношении водоснабжения и водоотведения. Их выполнение рассматривалось на сессии Архангельской городской Думы 22 мая. Но вопрос раскопок поднимался чаще других…
Об основных результатах деятельности предприятия рассказал директор ООО «РВК-Архангельск» по капитальному строительству Александр Бараев. За пять лет общий объем инвестиционной программы предприятия составил почти 3,5 млрд рублей, производственная программа выполнена на сумму 338 млн рублей, объем работ по технологическому присоединению составил 141,7 млн рублей, размер налоговых и страховых отчислений приблизился к 1,8 млрд рублей.
В Архангельске полностью реконструировано и построено 45,3 километра сетей водоснабжения и канализации (на сумму почти 3 млрд рублей), пять водопроводных насосных станций работают в автоматическом режиме (на эти цели затрачено 130 млн рублей).
Завершена комплексная реконструкция на Центральной насосно-канализационной станции, увеличена ее производительность — теперь даже в период таяния снега она справляется с повышенной нагрузкой. В целом на реконструкцию системы КНС направлено 197 млн рублей.
Реконструировано около четырех километров трубопровода вдоль Талажского шоссе, построены водопроводные дюкеры на остров Краснофлотский, левый берег и в Северный округ под реками Северной Двиной и Кузнечихой.
Про остров Краснофлотский Александр Бараев рассказал подробно, подчеркнув, что теперь стоки с этой островной территории Архангельска очищаются на центральных очистных сооружениях, а не остаются на острове, как было ранее. Для этого в прошлом году предприятие реконструировало около двух километров сетей водоотведения и канализационно-насосной станции. В 2024 году РВК-Архангельск завершило реконструкцию водонасосной станции, которая теперь работает в автоматическом режиме.
— Мы стабилизировали давление на водопроводных сетях, это уменьшило нагрузку и в дальнейшем снизит количество аварийных ситуаций, — рассказал Александр Бараев.
РВК-Архангельск заменило три километра аварийной ветки канализационного коллектора от Маймаксанского шоссе на ЦОСК. Реконструировано два отстойника на Центральных очистных сооружениях канализации в Северном округе, в 2024 году планируется обновить еще три. Это решит вопрос по качеству очистки стоков.
По словам Александра Бараева, в июне будет введен в эксплуатацию новый кольцевой водовод протяженностью пять километров. В этот же период планируется закончить работы по последнему участку маймаксанского водовода протяженностью 5,6 километра.
В ближайшие пять лет РВК-Архангельск проведет полную реконструкцию основного магистрального водовода-тысячника протяженностью 7,6 километра, проектные работы уже в стадии завершения. Это позволит приступить к ремонту и замене внутриквартальных сетей водоснабжения. В планах — модернизация еще 11 водонасосных станций, реконструкция фильтров водозабора на ЦОСВ. Проектировщики компании готовят проект реконструкции 12 километров сетей вдоль продолжения Московского проспекта для увеличения мощности под строительство нового жилья. Готовится проектная документация под полную реконструкцию очистных сооружений канализации в Северном округе.
Отчет о выполненных работах на самом деле впечатляет, и, как заметил председатель комиссии городской Думы по вопросам бюджета, финансов и налогов Сергей Чанчиков, он помнит, с какой сложностью депутаты принимали в 2018 году решение о передаче сетей компании. Сколько было опасений, нежелания идти на определенные риски, а они были.
— Компания «РВК-Архангельск» за эти годы показала высокий уровень работы, качества обслуживания населения и заслужила вотум доверия. Хотелось бы пожелать, чтобы инвестиционная программа на всем протяжении действия соглашения выполнялась концессионером в срок и с теми показателями, которые в ней заложены, — заявил Сергей Чанчиков.
В ходе дискуссии поднимался вопрос синхронизации реконструкции водовода с дорожными ремонтами. Город получает немалые средства на обновление магистралей, но зачастую уже под свежим асфальтом приходится устранять утечки.
— Горожане все это видят, фотографируют и выкладывают в соцсети с негативными комментариями, в том числе в адрес городских властей, — отметила депутат Мария Харченко.
По словам Александра Бараева, перед компанией поставлена задача максимального сокращения потерь на сетях — это главный приоритет инвестпрограммы. В первую очередь усилия были сосредоточены на решениях, которые приводят к экономии электроэнергии, сокращению издержек, удобству переключения разных районов города при возникновении аварийных ситуаций. В некоторых ситуациях предвидеть необходимость полномасштабной замены трубопровода и вовсе невозможно. Александр Бараев привел в пример проспект Ломоносова, который в этом году ремонтируется по нацпроекту «Безопасные качественные дороги». На некоторых участках вдоль проспекта ведется активное строительство, которое потребует подключения объектов к сетям водоснабжения, а значит, и новых разрытий.
Сейчас компания готовит проект реконструкции 12 километров сетей вдоль продолжения Московского проспекта. Но на само строительство необходимо изыскать около двух миллиардов рублей. К поиску источников финансирования, в том числе на федеральном уровне, подключилось правительство Архангельской области.
Депутат Ксения Корюкина задала вопрос о подпорах на канализационных сетях, от чего страдают жители многоквартирных домов.
К сожалению, пока переустройство внутриквартальных сетей канализации не запланировано, а та комплексная санация, которую заказывало ООО «РВК-Архангельск», проводилась только на наружных сетях большого диаметра.
В целом, если говорить о полном обновлении системы водоснабжения, эта задача только за счет инвестиционной программы не решится. Более того, сейчас объем заемных средств компании превышает два миллиарда рублей, он плановый — эти средства уже вложены в реконструкцию городских водопроводных сетей.
Далее кредит необходимо погашать, из-за этого объем инвестиций будет снижаться до нового тарифного решения (оно принимается агентством по тарифам ценам Архангельской области).
Александр Бараев, отвечая на вопросы о благоустройстве уже существующих разрытий после устройства нового водовода и замены аварийных участков, отметил, что эта работа проводится в теплое время года. Территория приводится в первоначальный вид, место раскопок засевается газонными травами. Если сведенные деревья или кустарники попадают в защитную зону водовода, они не восстанавливаются. Компания может произвести компенсационную посадку, но в другом месте.
Иван Воронцов, председатель Архангельской городской Думы:
— Обсуждение отчета ООО «РВК-Архангельск» о выполнении этапов концессионного соглашения в этом созыве гордумы было, пожалуй, самым долгим. Депутаты очень активно задавали вопросы, которые волнуют всех жителей Архангельска. Самый популярный — зачем перекапывать новый асфальт?
Важно отметить, что до 2018 года инфраструктура водоснабжения и водоотведения находилась в аварийном состоянии. Регулярно случались аварии в разных частях города, происходили подпоры на колодцах, очистные сооружения нуждались в реконструкции. Когда было предложено передать сети через концессионное соглашение в управление «РВК-Архангельск», это вызвало массу споров. Были очень бурные обсуждения, некоторые коллеги не стеснялись в выражениях и проявлении эмоций, но в итоге подписали соглашение на 49 лет. Ключевое условие — инвестиции в инфраструктуру.
Александр Бараев представил объективную картину, что сделано на текущий момент. Из положительных моментов стоит выделить, что компания активно вкладывает средства в развитие коммунальной инфраструктуры. Проведен большой объем работ по реконструкции водоводов как в центральной части Архангельска, так и для подключения удаленных районов города. Особо хочется отметить строительство дюкера через реку Кузнечиху для подведения чистой воды в Северный округ Архангельска.
Однако есть существенная проблема — специалисты ООО «РВК-Архангельск» зачастую разрывают недавно уложенный асфальт для устранения аварий на сетях. Понятно, что невозможно заранее предугадать, где прорвет трубу. Но если бы перед ремонтом дороги целиком меняли участок трубы, то таких ситуаций просто бы не возникло.
Например, в прошлом году такая практика была при ремонте улицы Гагарина, когда ТГК-2 полностью заменила трубы. Хоть компания чуть и не сорвала сроки ремонта дороги, но все же сделала большой объем работ. Надеемся, что благодаря такому подходу улицу Гагарина перекапывать не придется.
В целом по сравнению с тем, что было до подписания концессионного соглашения, разница ощутима. Система водоснабжения и водоотведения постепенно восстанавливается, на эти цели направляются значительные средства. Но предстоит сделать еще больше. Один из проектов капитального строительства — реконструкция многострадального тысячника. Этот проект сложен технологически, так как он проходит в центре Архангельска, и специалистам ООО «РВК-Архангельск» придется постараться, чтобы не повредить дороги, тротуары и благоустроенные территории.