Мобилизационный людской резерв существует с 2015 года. Как проходит обучение военному делу? Какое довольствие получают резервисты? Как удается совмещать армейскую службу с обычной гражданской жизнью? На эти и другие вопросы ответил архангелогородец Тарас Шипоша, который пребывает в резерве уже три года.
— Тарас Евгеньевич, расскажите, почему вы решили вступить в мобилизационный резерв? Зачем вам это нужно?
— Это моя индивидуальная позиция. В текущей нестабильной, неспокойной обстановке, когда некоторые недружественные страны явно демонстрируют свои враждебные намерения в отношении России, где живу я, моя семья, как мужчина считаю своим долгом готовиться к возможным чрезвычайным ситуациям, вплоть до военных действий, чтобы помочь обеспечить безопасность своих родных, близких, своего Отечества. Мобилизационный людской резерв помогает в этом — проводятся сборы, обучение, где приобретаешь различные навыки, которые в дальнейшем могут пригодиться.
— Расскажите подробнее про сборы. Что они собой представляют, как часто проводятся?
— Они проводятся с определенной периодичностью, графики меняются от года к году. Обучение ведется по разным направлениям подготовки: огневая, тактическая, медицинская. Достаточно много времени уделяется медицинской подготовке, чтобы в различных ситуациях резервный военнослужащий смог грамотно оказать помощь не только себе, но и своему товарищу.
Есть краткосрочные сборы — это, грубо говоря, теоретические занятия, а также долгосрочные — это прохождение практики, отработка материала, который был дан на лекциях. Что-то проводится на полигоне, что-то в классах: стрельбы — это, естественно, полигоны, а медподготовку можно и в помещениях отрабатывать.
Сборы проходят с 8:00 до 18:00. Вечером те, кто хочет, могут убыть домой, а вообще для нас выделено казарменное помещение, и многие ребята остаются на ночь.
Проведение сборов достаточно интересно для тех, кто увлекается военной тематикой, хочет усовершенствовать свои навыки и получить новые знания в этом направлении. Вообще, дается много нужного и важного, полезного, а главное — приглашаются инструкторы, имеющие практический опыт по тому или иному направлению подготовки.
— Как вам удается все это совмещать с работой?
— Я работаю в государственном бюджетном учреждении, и, конечно, чтобы спокойно уйти на сборы, приходится немного поднапрячься, но в принципе начальство относится к этому с пониманием. Поэтому совмещать удается легко. Вообще, отпускать сотрудников, пребывающих в мобилизационном людском резерве, на сборы — это обязанность работодателя, закрепленная на законодательном уровне.
— От чего зависит, какое звание будет у человека, вступающего в мобилизационный резерв?
— Это зависит от того, что записано в военном билете. Большинство мужчин проходили срочную службу, кто-то дальше служил, у кого-то белый билет — соответственно, он будет в звании рядового. А так человека назначают на подходящую должность со званием, которое прописано в военном билете.
Я свое звание получил, окончив военную кафедру еще в АГТУ (теперь САФУ) по специальности «командир взвода». И, поступив в мобилизационный людской резерв, был назначен на должность командира взвода в звании лейтенанта.
— А как давно вы сами вступили в резерв?
— Про мобилизационный людской резерв я узнал летом 2021 года и, пройдя медицинскую комиссию, сдав нормативы, в начале сентября подписал контракт.
— Насколько сложно сдать нормативы? Нужна ли для этого какая-то особая спортивная подготовка?
— Лично мне было несложно. И в целом справится любой человек, который держит себя в хорошей физической форме. Думаю, для северных мужчин не составит труда сдать нормативы. Они включают в себя бег на короткую дистанцию по выбору — 100 или 60 метров, бег на длинную дистанцию — три километра или километр, а также силовое упражнение — подтягивание или отжимание — в зависимости от возраста требуется выполнить разное количество повторений.
— Насколько длительный этот процесс — медкомиссия, сдача нормативов, предоставление документов?
— Лично у меня это заняло около недели.
— Какие плюсы есть для тех, кто вступает в мобилизационный резерв? На какие льготы, выплаты можно рассчитывать?
— Помимо фактического получения навыков это также материальное поощрение и возможность карьерного роста по военной стезе. Например, когда я вступил в мобилизационный людской резерв, повторюсь, был в звании лейтенанта, а сейчас уже старший лейтенант.
Что касается материальной составляющей, то денежное довольствие состоит из двух частей. Так, во время сборов работодатель оплачивает период моего отсутствия по среднему заработку. В последующем военкомат компенсирует ему финансовые затраты. Также, исходя из звания, должности, выслуги лет, предусмотрена доплата от Министерства обороны РФ. На время сборов, поскольку мы являемся полноценными военнослужащими, содержание выплачивается в полном объеме — у меня эта сумма составляет порядка 70 тысяч рублей (напомню, с сохранением оплаты труда на основной работе). Пока сборов нет — ежемесячно 12 процентов от этого содержания, я получаю восемь тысяч рублей в месяц.
У меня как у командира взвода в подчинении находится порядка 30 человек. Все ребята обеспечены форменным обмундированием, экипировкой, во время сборов — трехразовым питанием. Кормят, кстати, очень вкусно.
— Для солдат, которые у вас в подчинении, тоже возможен карьерный рост?
— Конечно. По результатам проведенных сборов тех, кто отличился, представляют к повышению звания и должности. Непосредственно в моем подразделении уже два человека получили новые звания и должности. Соответственно, у них увеличилось и денежное довольствие.
— Кто-то из ваших знакомых, быть может, вдохновился вашим примером?
— Да, глядя на меня, один мой друг тоже загорелся желанием вступить в мобилизационный людской резерв. Он вместе со мной оканчивал военную кафедру АГТУ, поэтому тоже был назначен на должность командира взвода в звании лейтенанта. И очень доволен.
— Думаю, многих все же испугает слово «мобилизационный», которое сегодня ассоциируется со специальной военной операцией. Не значит ли, что человека, вступившего в резерв, отправят в зону проведения СВО?
— Здесь вопрос терминологии — бояться не стоит. Мы предназначаемся для охраны и обороны объектов на территории именно Архангельской области, соответственно, для этих целей и будем привлекаться в случае каких-то чрезвычайных ситуаций. Мобилизационный людской резерв формировался достаточно давно — еще до начала специальной военной операции и проведения частичной мобилизации. Формулировка устоявшаяся, используется в нормативных актах много лет, поэтому не вижу в ней ничего страшного — по крайней мере с СВО она никак не связана.
Хотелось бы отметить, что за время нахождения в мобилизационном людском резерве у нас уже сложился сплоченный коллектив. Все, кто там состоит, хорошие, здравомыслящие, адекватные люди, с энтузиазмом относятся ко всем задачам, которые ставятся на сборах, занятиях.
— Почему все-таки решили вступить в мобилизационный резерв, а не подписать полноценный контракт на военную службу, например?
— Я считаю, это замечательный вариант для тех, кто хочет внести свою лепту в укрепление обороноспособности страны без риска быть оторванным от дома. Полноценный контракт может подразумевать отправку в другие регионы России, и не всегда семье это удобно, а здесь, находясь в мобилизационном людском резерве, я вношу свой посильный вклад в дело защиты Отечества — и семья рядом. Кстати, родные очень положительно отнеслись к такому моему шагу.
На заметку
Поступить в резерв могут мужчины, находящиеся в запасе, не старше 52 лет — для граждан, имеющих воинские звания солдат, сержантов и прапорщиков; 57 лет — для младших офицеров; 62 года — для старших офицеров и 67 лет — для высших офицеров.
При поступлении в резерв с гражданами заключается контракт, первый — на три года, далее — на три, пять лет либо меньший срок до наступления предельного возраста.
Условием заключения контракта является прохождение медкомиссии и аттестации.
По всем вопросам обращайтесь в военный комиссариат по месту жительства.
Военный комиссариат Архангельской области: г. Архангельск, ул. Суворова, 35, телефон дежурного 8 (8182) 24-64-87.
Военный комиссариат городов Архангельск и Новодвинск, Приморского и Соловецкого районов Архангельской области: г. Архангельск, пр. Троицкий, 161, телефон дежурного 8 (8182) 27-63-87.