В Архангельске есть удивительные примеры преданного служения медицине и своему городу на протяжении многих десятилетий. И один из них — семья Макаровых.
Валерия и Александр Макаровы познакомились при поступлении в Архангельский медицинский институт, сблизились на фоне общих научных интересов и вот уже более полувека вместе. Все это время они живут в Архангельске и работают на благо северной медицины. На их пути было много испытаний и сложных задач, судьбоносных встреч и радостей.
Валерия Ивановна — педиатр, основатель и заведующая кафедрой пропедевтики детских болезней и поликлинической педиатрии СГМУ, автор общероссийских учебников по педиатрии, обладатель награды «Достояние Севера». Александр Иванович — хирург, профессор кафедры хирургии СГМУ, создатель и руководитель межкафедрального студенческого хирургического объединения «Лигатура».
— Мы поступали в институт в одной группе медалистов. Оба окончили школу с золотой медалью и сдавали только вступительный экзамен по химии. Удивительно, но нам попался один и тот же билет с вопросом про нерастворимые соли. Может, это знак судьбы? Александр Иванович сдавал утром, а я вечером в последнем потоке, — вспоминает первую встречу с будущим мужем Валерия Ивановна.
Александр Иванович дополняет ее рассказ:
— Это был 1966 год, когда завершался эксперимент с одиннадцатилетним обучением. В школах было сразу два выпуска: десятиклассники и одиннадцатиклассники. Только среди медалистов конкурс в институте составлял семь человек на место, а когда зачислили всех, кто имел преимущественное право на поступление, — конкурс увеличился до 35 человек на место.
В медицину наших героев привела мечта: Валерию Ивановну — своя собственная, Александра Ивановича — отцовская.
Однажды четвероклассница Лера попала в хирургическое отделение Первой городской больницы с аппендицитом. В то время там лечились и дети, и взрослые. Девочка оказалась единственным ребенком в отделении в тот период. Месяц жизни в хирургии заставил изменить взгляд на врачей.
— Мне казалось, что это какие-то особые люди и у них нет других дел, кроме спасения чужих жизней. Медсестры любили меня за то, что стоически переносила все манипуляции, пыталась посильно помогать им в работе: держала лотки во время перевязок, мазала клеолом кожу у больных, чтобы наклеить повязку, крутила марлевые тампоны, помогала раздавать тарелки с едой и убирать их. Если сопоставить с нынешними студентами, за месяц я прошла курс молодого бойца (помощника младшей медицинской сестры) и тогда решила окончательно и бесповоротно: буду врачом! — рассказывает Валерия Ивановна.
К девятому классу она четко поняла, что свяжет свою жизнь с медициной, и стала серьезно готовиться к поступлению.
Юный Саша учился в 69-й школе в Цигломени и грезил летным училищем. Когда пришло время выбирать профессию, отец сказал: «Решение, конечно, за тобой, но я очень бы хотел, чтобы ты стал врачом». Дело в том, что в 1950-х глава семейства тяжело болел, с тех пор он видел своих детей только докторами. Александр Иванович
отмечает, что большая любовь и уважение к отцу перевесили все остальное.
— Мы с Лерой учились в одной группе, и нам очень повезло с куратором Ниной Михайловной Голубевой. Она работала ассистентом кафедры анатомии и занималась наукой, очень любила свое дело, — рассказывает Александр Макаров. — С первых занятий Нина Михайловна отметила наше серьезное отношение к учебе и приобщила к занятиям в студенческом кружке. Это был период развития нейрохирургии, пластической хирургии, то есть замещения поврежденных нервов, и под ее руководством мы занимались изучением диафрагмального нерва, проводили эксперименты, готовили доклады на конференции.
После занятий Александр Иванович провожал Валерию Ивановну домой, начал ухаживать. «Напрасные хлопоты», — отмахивалась она сначала, но Макаров проявил настойчивость и покорил сердце девушки.
На четвертом курсе 7 февраля 1970 года Александр и Валерия сыграли скромную студенческую свадьбу. Обручальные кольца получили в качестве свадебного подарка от одногруппников, у самих молодоженов денег больших не было.
— Пока я был один и жил в общежитии, в будни учился, а в субботу и воскресенье ездил в Цигломень и работал на лесозаводе. Смена — пять рублей, так что мой бюджет на неделю составлял десять рублей. Родители помогать не могли, материальные проблемы были обусловлены болезнью отца. После свадьбы я устроился грузчиком в магазин «Сполохи» и работал там до 1 сентября 1970 года. На пятом курсе уже можно было претендовать на место в скорой помощи, — рассказывает Александр Макаров.
Осенью 1970 года в Архангельск «привезли» холеру — случилась вспышка заболеваемости в стране. На скорой помощи Александр Макаров работал санитаром единственной в Архангельске холерной бригады (фельдшером в ней был будущий известный уролог Сергей Павлович Боковой).
Более месяца они ездили на вызовы, связанные с подозрением на холеру. Все это время — изоляция от других дежурных бригад рабочей смены, размещение в отдельном помещении с отдельных входом, выезды в медицинских костюмах для работы в условиях особо опасных инфекций, к которым относится холера, информация только по телефону. За смену было до 20–25 вызовов, большинство из которых завершалось доставкой больных с признаками холеры (рвота, диарея) в инфекционную больницу.
Молодая семья жила вместе с мамой Валерии Ивановны в однокомнатной квартире на улице Гайдара, небольшую комнату делил пополам сервант. На пятом курсе у них родился сын Игорь, и остро встал квартирный вопрос, стали искать обмен на двушку.
Расклеили объявления, но откликов не было. Только через несколько месяцев раздался долгожданный звонок. Звонивший мужчина жил в доме на улице Логинова и хотел переехать в том же районе с пятого этажа на первый (по состоянию здоровья ему стало трудно спускаться).
— Это просто фантастическая история: двухкомнатная квартира, рядом набережная, — рассказывает Александр Иванович. — Доплату он попросил 300 рублей. В контексте жилищного вопроса вроде небольшая сумма, но у нас с финансами было трудно. А там еще ремонт требовался. Мы в семье долго обсуждали и все же решились. Особенно когда узнали, что соседом по лестничной площадке у нас будет ректор педагогического института профессор Георгий Георгиевич Фруменков. Двадцать лет нашей соседской жизни были уникальными: общение с ним нас обогатило и духовно, и интеллектуально.
Участник Великой Отечественной войны, историк, исследователь Соловецкого архипелага, многолетний руководитель Архангельского педагогического института — все это предопределило темы многочасовых наших встреч и разговоров в те нечастые периоды жизни профессора, когда у него появлялась возможность отвлечься от повседневной службы. Пожалуй, на протяжении всей своей последующей жизни я более не встретил людей, подобных Георгию Георгиевичу. Людей, в которых удивительным образом совмещались черты характера и поступки, свойственные и необходимые для руководителей столь высокого уровня, с доступностью и простотой общения в повседневной жизни. Это был хороший урок на последующие годы жизни, — отмечает Александр Макаров.
Институт Валерия и Александр Макаровы окончили в 1972-м. У обоих красные дипломы, так что на распределение шли в первой пятерке. Настраивались на работу в областной детской больнице, которую в тот год вводили в строй.
Назначенный главным врачом нового медучреждения Валерий Александрович Кудрявцев включил их в список будущего коллектива детской больницы еще до окончания института. Александр Иванович видел себя детским хирургом, а Валерия Ивановна — педиатром. Но на распределении все пошло не по плану, и пришлось прибегнуть к запасному варианту. Молодые супруги устроились в больницу имени Н. А. Семашко: он — судовым врачом, она — участковым педиатром.
— Больница имени Семашко меня привлекала тем, что там была передовая хирургия и работал знаменитый Георгий Андреевич Орлов, профессор, заведующий кафедрой общей хирургии, с которой были связаны студенческие научные интересы с четвертого курса, — рассказывает Александр Макаров. — Сразу попасть в хирургическое отделение было нереально, а работа судовым врачом позволяла быть рядом и находиться в поле зрения кафедры. К тому же это возможность поправить сложное материальное положение. В меньшей степени меня тогда интересовало, что я увижу мир, а это оказалось очень даже увлекательно. Первое судно у меня было «Вайгач», второе — «Памир». За два года работы судовым врачом где только не побывал: почти во всей Европе, в Марокко, Тунисе, Гибралтаре, на Кубе и Азорских островах, в Арктике.
Через два года появилась возможность осуществить мечту — попасть в ординатуру на кафедру Георгия Орлова. Учебу Александр Иванович совмещал с дежурствами в хирургическом отделении больницы имени Н. А. Семашко и работой в скорой помощи. После ординатуры — работа хирургом Соломбальской портовой больницы, совмещаемая с работой в скорой помощи в общей сложности в течение 18 лет, до декабря 1988 года.
Затем начался новый этап в профессиональной практике, связанный с преподаванием на кафедре общей хирургии и наукой (многолетнее ожидание воплотилось в реальность). После 15-летней работы ассистентом кафедры общей хирургии в 2003 году был переведен на кафедру госпитальной хирургии, на которой прошел путь от ассистента до профессора кафедры и руководителя объединенной кафедры общей, оперативной и госпитальной хирургии СГМУ.
Валерия Макарова, отмеченная в прошлом году наградой «Достояние Севера», путь в профессии начинала участковым педиатром в больнице имени Н. А. Семашко, а после ординатуры перешла из поликлиники в детское отделение стационара.
— Самым трудным был первый год работы, ведь я окончила лечебный факультет, педиатрию мы изучали всего две недели. Так что много приходилось заниматься самообразованием. Работа мне нравилась. Я и своим нынешним студентам рекомендую обязательно поработать участковым педиатром, это дает очень хороший опыт и прежде всего умение самостоятельно принимать решения. Кстати, эхо той работы дает о себе знать до сих пор: некоторые пациенты и их родители узнают и здороваются на улице.
В 1979 году Валерии Макаровой предложили перейти на кафедру педиатрии в АГМИ, в институте готовились открывать новый факультет — педиатрический, требовались кадры. Когда появился факультет, Валерия Ивановна организовала кафедру пропедевтики детских болезней и поликлинической педиатрии, которая до сих пор базируется в детской поликлинике Центра имени Н. А. Семашко.
Валерия Ивановна активно занималась научной деятельностью: сначала защитила кандидатскую диссертацию, посвященную ревматизму у детей, затем докторскую — по особенностям физического развития и здоровья детей в условиях Европейского Севера. Кстати, в аспирантуре она училась в Ленинграде, в педиатрическом институте, работала на базе кардиоревматологического отделения больницы № 2 у профессоров Владимира Владимировича Юрьева и Игоря Михайловича Воронцова. И все три года аспирантуры семья жила на два города.
Сегодня Валерия Ивановна — автор восьми учебников по педиатрии, один из которых переведен на английский язык. Она по-прежнему активно занимается наукой. На днях, например, вернулась из Екатеринбурга, куда ездила на защиту докторской диссертации в качестве оппонента. Среди ее учеников много видных педиатров и кардиологов. Под ее руководством защитились более 30 кандидатов наук и четыре доктора наук.
И даже в защите диссертаций своего мужа Валерия Ивановна сыграла важную роль мотиватора и источника безусловной поддержки.
— У меня на научном поприще не очень гладко получалось, — делится Александр Иванович. — Наукой я начал заниматься еще при Георгии Андреевиче Орлове, написал под его руководством две главы диссертации — и он умирает. Через некоторое время ректор АГМИ Николай Прокопьевич Бычихин предложил продолжить работу с ним, мы начали, но у него случается инсульт, за которым следует длительная реабилитация. Ну, думаю, видимо, не судьба. Тогда как раз наступили 1990-е годы — очень сложные времена. Я работал на трех работах и даже извозом занимался. Но Валерия, когда свою докторскую защитила, сказала: «Макаров, теперь давай двигайся ты». Тактично аргументировала и направила. Кандидатскую диссертацию я написал за год под руководством нашего хорошего друга Сергея Павловича Глянцева, он тогда работал в Институте хирургии имени А. В. Вишневского в Москве. После успешной защиты испытал определенное одухотворение, а жена говорит: «Теперь надо докторскую». У меня появилась мысль рассмотреть взаимосвязь хирургии с иммунологией. В хирургии масса проблем, где инфекция играет драматическую роль, антибиотики при инфекции не всегда дают нужный эффект, на послеоперационном этапе надо задействовать внутренние ресурсы организма в борьбе с инфекцией, а это иммунология. Над докторской диссертацией я работал под руководством профессора Лилии Константиновны Добродеевой.
Сложно переоценить вклад Александра Макарова в подготовку будущих хирургов. Помимо преподавательской работы он более 15 лет организует вузовские олимпиады по хирургии, руководит командой студентов — будущих хирургов, участвующей во всероссийских и международных олимпиадах по хирургии.
По его инициативе десять лет назад в СГМУ было создано межкафедральное студенческое хирургическое объединение «Лигатура», объединившее увлеченных хирургией ребят. Сейчас для отработки практических навыков есть уникальный учебный операционный блок с эндоскопическими стойками, операционными микроскопами, оборудованный при поддержке губернатора Александра Цыбульского.
Профессор Макаров вынашивал эту идею давно, и вот в 2022 году удалось ее реализовать.
— Я всегда много общался со студентами и заметил такую закономерность: в начале 2000-х годов на первом курсе каждый третий студент имел желание стать хирургом или иным оперирующим специалистом, а к окончанию вуза — только каждый шестой-седьмой, — отмечает Александр Иванович. — Тогда родилась идея создать систему, которая привлекала бы студентов к хирургии. В 2008 году стал инициатором возрождения некогда проводившихся студенческих олимпиад по хирургии, а в 2011-м первый раз сопровождал студенческую команду на Всероссийскую олимпиаду по хирургии. За минувшее время мы добились заметных (позволю отметить — хороших!) результатов, нашу команду знают и достойно оценивают в профессиональной среде. Три раза Архангельску доверяли право проведения на Северо-Западе отборочных этапов Всероссийской хирургической олимпиады. К нам в Архангельск с удовольствием едут. В этом году, например, руководитель одной из команд — университета имени академика И. П. Павлова — публично заявил: «Вроде мы из столицы, но, приезжая сюда, понимаем, что здесь можем чему-то научиться и что-то перенять». Считаю, это дорогого стоит.
Так уж повелось в семье Макаровых, что не только по жизни, но и в медицине они идут вместе. Вслед за Александром Ивановичем увлеклась олимпиадным движением и Валерия Ивановна. Причем с его подачи.
— Однажды сказал супруге: «Займись-ка олимпиадами, у тебя есть интересные ребята». Мы студентов-то одних и тех же учим, — говорит Александр Иванович, а
Валерия Ивановна продолжает:
— Я отвечаю: «Тебя постоянно нет дома, а если еще и меня не будет дома — что мы будем делать». Нет, говорит, все равно займись, справимся.
Будущие педиатры из СГМУ участвуют во внутривузовских олимпиадах и выезжают на всероссийские, где занимают призовые места.
У супругов Макаровых двое детей — Игорь и Юлия. По стопам родителей они не пошли, окончили факультет иностранных языков, но в подростковом возрасте в медицине успели поработать.
— В 1986 году мы с мужем попали на машине в страшную аварию, Саша провел в реанимации 18 дней, я — десять, — рассказывает Валерия Ивановна. — Когда выписались из больницы, Игорь мне говорит: «Мама, я хочу с тобой поговорить. Ты сядь». — «Ты чего натворил?» — «Ничего. Я на работу устроился санитаром. Вы с папой только что из больницы, оба не работаете, не получаете денег. И я не могу видеть, как ты внутренне плачешь». Юля устраивалась санитаркой в операционный блок больницы имени Н. А. Семашко. Конечно, мы мечтали, чтобы они продолжили династию, но с уважением и поддержкой восприняли их выбор. Вообще, я всегда руководствовалась тем, что детям надо давать свободу. Свободу не в том смысле, что твори что хочешь, а свободу самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность.
С начала 1990-х Валерия Ивановна и Александр Иванович живут в Кемском поселке в доме, который сами построили в начале 1990-х.
— Дом для нас — любимое и знаковое место. Сложная была эпопея, но радостная. Мы строили его четыре года. В 1990 году увидел объявление, что Соломбальский райисполком предлагает земельные участки для строительства, — рассказывает Александр Иванович. — Это было, конечно, авантюрное дело, но так хотелось построить и иметь свой дом! Решили, что справимся, и сдали документы в райисполком. На стройке работали всей семьей. Новоселье отметили в 1994 году. Стены вместо обоев сначала оклеили газетами, спали на полу на тюфяках, но были очень счастливы. И потихоньку доводили все до ума.
Участок буквально утопает в зелени, и вся эта красота — дело рук наших героев. Душа вложена в каждый кустик и цветок, но три дерева высажены с особой любовью: в те годы, когда родились две внучки и внук.
— Несмотря на всю любовь к профессии, синдром эмоционального выгорания никто не отменял. Теперь помимо хирургии и олимпиад у меня есть третье увлечение — грядки, — смеется Александр Иванович.
Вся жизнь супругов Макаровых связана с Архангельском, где есть особо любимые и дорогие сердцу места.
— Я очень тоскую по своей улице детства — Выучейского, где жила и училась в школе. Но той улицы, улицы моего детства, к сожалению, уже нет, — делится Валерия Ивановна. — Люблю набережную и особенно ее участок напротив больницы имени Семашко. Изредка, когда есть время, мы с Александром Ивановичем садимся в машину и едем в «Малые Корелы». Но для нас никакое другое место не сравнится с Кемским поселком — возвращаешься с работы, переезжаешь мостик и сразу чувствуешь, что ты дома, здесь совершенно особенная аура. Здесь отдыхаешь, напитываешься вдохновением и набираешься сил, чтобы дальше трудиться на благо нашей науки и здоровья северян.