163000 г. Архангельск, Троицкий, 61, 3 этаж
+7 (8182) 21-42-76, agvs29@mail.ru

Дмитрий Морев: «Гуляя по городу, здороваюсь первым»

27.06.2024 13:39
Глава столицы Поморья рассказал, насколько хорошо знает Архангельск и чем гордится как многодетный отец.

Глава города — не обычный горожанин. Он не просто так ходит по улицам — может снять что-то важное на телефон и отправить коллегам. Говорит, что это уже привычка. Мы спросили его о простых желаниях, мечтах и взглядах на жизнь. Разговор состоялся на свежем воздухе и получился не «чиновничьим», без отсылок к отчетам и цифрам.

— Дмитрий Александрович, как вы разделяете работу градоначальника и жизнь простого горожанина — возможно ли это? Удается абстрагироваться от решения задач, когда вы прогуливаетесь по улице?

— Не нужно разделять — это бессмысленно! Да это и не получится. Наверное, можно разделять какие-то другие профессии и должности, но не главы города. Раньше я работал в «Севералмазе», в аэропорту Архангельск и мог позволить себе, выйдя за пределы этих объектов, задуматься о чем-то другом, отключиться, жить другой жизнью. А должность главы города подразумевает постоянную вовлеченность — все, что происходит или не происходит, должно находиться в поле моего зрения. Я от этого отключаться не могу, не хочу и не буду!

Волей-неволей, даже гуляя по городу с семьей, все равно либо радуешься за какие-то успехи, достигнутые в благоустройстве, либо, наоборот, замечаешь проблемы. Пройти мимо не получается. Всегда в рабочем напряжении.

— Говорят, вы сразу фотографируете и отправляете ответственным специалистам?

— Есть у меня такая привычка. Если я вижу переполненные урны, проблемы с зелеными насаждениями, конечно, снимаю. Благо я знаю, кто ответственен за конкретную территорию, и отправляю фотографии для устранения замечаний. При этом я понимаю возможности городской администрации и подведомственных учреждений, что они могут сделать, а что нет. Это тоже имеет значение, чтобы не ставить невыполнимых задач.

— В каком районе города вы живете?

— Я живу в Октябрьском округе на улице Теснанова, это далековато от центра. Этот район называют «шанхаем». Поэтому нельзя сказать, что я бываю только в центре. Знаю и отдаленные территории. Мне пришлось жить в разных местах, и как горожанин Архангельск знаю хорошо.

На самом деле это еще одна причина, почему не стоит разделять должность главы и мою жизнь как архангелогородца. Мне очень помогает то, что я всю свою жизнь прожил в Архангельске и знаком с разными районами.

Мои родители — инженеры, поэтому мы довольно много скитались по городу. Все мое детство прошло в коммунальных квартирах, жили мы на улице Комсомольской, на проспекте Ломоносова, на улице Жосу, на Вологодской, на проспекте Чумбарова-Лучинского и вот сейчас — на Теснанова. Это были разные квартиры — и в деревянных, и в каменных домах.

— С каким местом связаны детские воспоминания?

— Чаще мне вспоминается жизнь с родителями в доме на улице Вологодской. Это деревянная двухэтажка, коммунальная квартира, общая кухня, очень хорошие соседи. Помню наш двор, где гулял с соседскими детьми. Сейчас жизнь в деревянном многоквартирном доме, как правило, связана с определенными бытовыми сложностями, но в детстве это казалось какой-то очень увлекательной историей. Я не испытывал никаких неудобств, наоборот, очень часто с теплотой говорю про то время.

Еще одно знаковое для меня место — Чумбаровка, тогда я уже учился в старших классах. В тот период улица не была благоустроена, помните грунтовую дорогу? Это был «кусочек деревни» в центре Архангельска. Никто и не думал, что с Чумбаровкой произойдут такие метаморфозы!

— Какие ценности привили вам родители?

— Мне очень нравится, как когда-то сатирик Михаил Жванецкий сказал о воспитании своего единственного сына: «Следи за полетом отца». Он, будучи занятым человеком, постоянно ездящим на гастроли, не мог уделять достаточно времени семье. Такой фразой можно описать и мое воспитание.

Родители часто были на работе, они были молодыми, а я — первый ребенок в семье, и серьезных философских бесед, нравоучений, установок у нас не было. Я следил за их жизнью, они всего добились сами, и я старался быть в чем-то похожим на отца, в чем-то — на маму. В непростые 1990-е годы родители сделали все, чтобы нас с младшим братом достойно воспитать, выучить, дать хорошее образование.

— Недавно ваша семья стала многодетной — родился третий ребенок. Получается, что ваш метод воспитания, как говорит Жванецкий, — следить за полетом отца?

— Я горжусь своей семьей. Надеюсь, что мои дети также следят за полетом отца. Уверен, они возьмут от меня только хорошее. Также стараюсь дать им в этой жизни максимум — образование, путевку в жизнь, правильные установки.

— Как думаете, семья страдает от вашего графика?

— В какой-то степени да. Я стал меньше бывать дома. Но мне нравится погружаться в новые серьезные темы, изучать проблемы, пытаться их решить, искать варианты.

— Можете назвать себя шопоголиком? Вы ходите в магазин со списком или предпочитаете свободу выбора?

— Хожу в магазин каждые два-три дня. Со списком. Иду в продуктовый, где меня, как мне кажется, все знают — и кассиры, и продавцы. Мне это нравится — почувствовать себя обычным человеком. Пойти в магазин — это значит вырваться из системы, стать просто Дмитрием Моревым. Сейчас у нас в семье третий ребенок, поэтому список существенно расширился, хожу в магазины детских товаров. Шопоголиком меня назвать трудно, у меня нет времени часто заниматься покупками.

— Говорят, что публичным людям трудно по-настоящему отдохнуть в общественном месте, расслабиться — статус обязывает…

— Безусловно, моя жизнь изменилась, учитывая публичность должности, меня многие узнают. Но какого-то большого дискомфорта не испытываю — надо просто вести себя прилично. Себя как-то особенно не сдерживаю.

Гуляя по городу, если вижу знакомых людей, здороваюсь первым. Бывает, жители подходят с просьбами, обращениями, но нельзя сказать, что это происходит часто. Думаю, если я иду в костюме, все понимают, что я на работе: можно подойти и обратиться с проблемой. А если иду вместе с семьей, как правило, вопросами не мучают. Другое дело — рабочие поездки, когда очевидно, что я приехал не просто так. Подходят с предложениями, советами. Стараемся все учесть.

— Информацию запоминаете или записываете?

— Могу сразу дать поручения коллегам, которые находятся рядом, или по телефону отправить информацию по пути обратно. На память не жалуюсь, пока не подводила. Я запоминаю и потом спрашиваю, что удалось сделать.

— У вас нет ощущения, что вы для всех неправы или во всем виноваты, когда читаете комментарии в соцсетях?

— В этом есть определенная сезонность. Когда в городе первый снегопад или на улице начинает резко таять и все топить — получаем одну и ту же реакцию. Сейчас лето, город по-другому ощущается, настроение у всех хорошее. В понимании людей глава несет ответственность за все, несмотря на то что за разные направления могут отвечать федеральные или региональные ведомства, которые не имеют отношения к муниципалитету. Всегда есть люди, которые поддерживают, и есть те, кто не удовлетворен работой администрации.

В любом случае город — это люди, а в Архангельске — с северным характером. Всегда внимательно читаю новости и социальные сети — в комментариях встречается негатив. Объясняю это свойством человека: если у тебя все хорошо, ты об этом не будешь писать главе города, а хорошую новость прочитаешь — и порадуешься. О сложностях и проблемах всегда стараются высказываться, рассчитывая на то, что власти возьмут эти сообщения в работу. Так и происходит.

— Как изменился глава города за почти четыре года? Какие новые законы жизни вы для себя приняли?

— Это не первая моя руководящая должность, не могу отметить что-то особенное, что открыло мне глаза. Есть теория в системе управления: научись управлять тремя людьми — и сможешь управлять любым коллективом. Единственное, что я бы отметил на практике, — держать связь нужно не только со своими заместителями, но и с директорами департаментов, начальниками управлений, отделов, потому что они по каким-то узким вопросам являются более просвещенными, знающими, от них можно получить объективную информацию.

— Что вам больше всего нравится в вашей работе?

— Мне нравится ездить в рабочие поездки: общение с жителями, коллегами, осмотр объектов, которые мы вводим в эксплуатацию, ремонтируем. Некабинетная работа позволяет лучше узнать специфику. Это самое интересное.

Должность главы города подразумевает большое количество прогулок, поездок, это большой плюс. Немногие могут себе позволить совмещать и работу и, например, прогулку по городу.

— Как горожанин, обычный человек о чем мечтаете?

— Самая главная мечта — чтобы мои дети состоялись. Чтобы каждый из них выбрал свою профессию, которая нравится, создали свои семьи и были счастливы. Моя мечта как отца — собраться за большим столом, где сидят дети со своими семьями и я — глава семьи. Такая идеальная картинка.

— Если бы у вас была большая сумма денег, на что бы ее потратили?

— Точно не на свою безбедную жизнь и отдых! Я знаю достаточно много успешных предпринимателей, которым можно было бы ничего не делать и наслаждаться отдыхом, спокойно жить в свое удовольствие, ведь всех денег не заработаешь! Но я очень хорошо понимаю позицию этих людей. Для них заработок, задача заработать — вторичны.

На первом месте — созидательная цель, развитие всего, к чему они прикасаются. Важны самореализация, желание оставить след после себя, определенное уважение в обществе. Мне эта позиция очень близка, и если бы у меня было достаточно денег и я не был бы муниципальным служащим, то занялся бы каким-нибудь делом. Чем-то значимым не только для себя, но и для окружающих. Деньги должны работать — это важное правило. Отдыхать можно месяц-два. Дальше нужно заниматься чем-то значимым.

— О чем вы мечтаете как глава города?

— Знаете, еще несколько лет назад город находился в режиме выживания, власти поддерживали его функционирование. С реализацией национальных проектов, инициированных Президентом России Владимиром Путиным, ситуация кардинально изменилась. Сегодня совершенно точно можно сказать, что мы перешли к периоду развития. Главное, чтобы этот этап не заканчивался, а развитие было более стремительным.

Хочется, чтобы органы муниципальной власти не тратили основное время на решение коммунальных задач. К сожалению, сейчас на первом месте аварийное жилье, водопроводные и тепловые сети, все это практически в аварийном состоянии. По-настоящему о развитии города можно будет говорить, когда эти вопросы отойдут на второй, третий план по значимости, а руководство города и области будет заниматься вопросами стратегического планирования не на год, а как минимум на пять-десять лет вперед.

Моим предшественникам повезло меньше, они работали в режиме выживания, я их не критикую, они жили в свое время. Сейчас условия другие.

— День города для вас рабочий день?

— Для меня это и праздник, и рабочий день. Мы всегда готовимся, ждем День города. В этот раз относимся к нему по-особенному, ведь город отмечает круглую дату. В год 440-летия Архангельска мы постарались спланировать мероприятия, которые действительно запомнятся людям. Хочется, чтобы жители гордились своим городом, стремились вместе с нами развивать его и жить здесь.

Тот, кто решит провести эти праздничные дни в Архангельске, не пожалеет об этом!

— Как думаете, каким будет Архангельск в 500-летний юбилей? Что интересного появится? Мост на Сульфате? Аквапарк?

— Чтобы понять, что будет с городом через 60 лет, нужно представить, что было 60 лет назад, какой путь пройден за это время. В 1960 году еще не было аэропорта, железнодорожного вокзала, железнодорожного моста. Практически весь город был деревянным с домами барачного типа.

Мне кажется, что-то кардинальное произойдет в сфере транспорта, сейчас так стремительно меняются технологии, что невозможно даже представить, на чем будут передвигаться архангелогородцы.

Интересно провести аналогию. В 1963 году после визита Хрущева в Архангельск было подписано постановление Совета министров СССР о развитии городов Архангельска и Мурманска. В документе подчеркивалась необходимость ускоренного развития этих городов в соответствии с их значением в народном хозяйстве страны. Особая роль отводилась развитию в Архангельске строительных предприятий, наращиванию их мощностей. В постановлении были конкретно прописаны объекты, количество жилья, которое необходимо построить.

Так в Архангельске появились железнодорожный, речной и морской вокзалы, теплоцентраль. Тысячи жителей города переселились в благоустроенные квартиры.

Сейчас мы совместно с региональным правительством, КБ «Стрелка» и корпорацией «ВЭБ.РФ» разработали мастер-план развития Архангельской агломерации до 2035 года, который предусматривает такой же подход — конкретные мероприятия и сроки. Он появился благодаря поручениям Президента России Владимира Путина по итогам совещания по развитию ЗАТО и населенных пунктов Арктической зоны РФ, состоявшегося 18 августа 2023 года.

Помимо глобальных экономических задач, развития порта каждый житель должен ощутить на себе предстоящие изменения — это и реконструкция подъездных путей, мостов, строительство дорожных объектов вокруг агломерации, создание так называемого транспортного каркаса. И важная часть — это городская инфраструктура. То, что нас очень волнует, — комфортное жилье, инженерные коммуникации, социальная инфраструктура, досуговое и общественное пространство.

Я уверен, что этот документ даст такой же серьезный импульс, как когда-то постановление Совета министров СССР.

— Вы бы хотели увидеть, каким будет Архангельск через 50–60 лет?

— Очень. Хотелось бы дожить до этого времени!

— До 100 лет?

— Почему бы и нет! Мне интересно жить! Хотел бы понаблюдать, как будет меняться мой любимый Архангельск.

Елена Теребова