Мероприятие прошло в рамках «Дней ритейла в Беломорье», организованного министерством агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области.
В рамках встречи участники обсудили что такое обратный ритейл, законодательные инициативы на рынке лома и отходов черных и цветных металлов, а также экспортный потенциал северных регионов России.
В сессии приняли участие представители Минпромторга России, Ассоциации НСРО «РУСЛОМ.КОМ», Акрон Холдинг, рейтинговое агентство «Русмет», ТПП РФ, регионального министерства агропромышленного комплекса и торговли.
— Если мы посмотрим с точки зрения будущего, то ряд металлургов серьёзно рассматривают Архангельскую область как будущий крупный логистический центр с учетом текущих изменений. Это прежде всего связано с северным морским путем. Архангельск –это единственный регион, который имеет большое стратегическое значение. Это позволит стране быть не в изоляции от всего мира, а полностью быть вовлеченным во все мировые процессы. Сейчас идет активное развитие экономики замкнутого цикла и многие процессы, связанные с изменением российского законодательства направлено именно на это, — отметил директор Ассоциации НСРО «РУСЛОМ.КОМ» Виктор Ковшевный.
На встрече коснулись и вопросов, связанных с регулированием экспорта. В 2023 году Архангельск был практически исключен из внешней торговли в части экспорта лома. В текущем году ситуация стала меняться, экспорт вырос в разы.
Отметим, что в Архангельской области функционирует 245 объектов, которые принимают лом. Львиная доля площадок приходится на Архангельск, Северодвинск, Котлас и Коряжму.
Для северных регионов вопрос сбора лома важен с точки зрения экологических вопросов. Отсутствие крупных металлургических заводов на севере ориентирует рынок на сбор, переработку и его вывоз.
Также Член Совета директоров Акрон Холдинг, председатель Комитета Деловой России Александр Кобенко отметил в своем онлайн — выступлении, что никакого развития высокотехнологичного производства сейчас невозможно без сырьевой базы.
— Нам часто приходиться объяснять, что лом — это не тот ресурс, который мы получаем бесплатно, он не легкодоступен. Работа с ломом — это серьезные компетенции, это инвестиции в оборудование, площадку, персонал, это сложная работа с утилизацией, и чем сложнее отход, тем сложнее работать. И все эти вещи взаимосвязаны. Наша ключевая задача обеспечивать крупных металлургов сырьем, с другой стороны мы понимаем, что не должно быть давления одной индустрии на другую в ущерб экономическим показателям. Развиваться нужно вместе, — подчеркнул он.
Напомним, что в 2021 году России ввели вывозные пошлины на чёрные и цветные металлы. Такое постановление утвердило Правительство. Решение было принято, чтобы сдержать рост цен на металлопродукцию на внутреннем рынке.
По мнению представителей Ассоциации НСРО «РУСЛОМ.КОМ» мера была временная, но стала постоянной. Это привело к профициту черных металлов и лома на отечественном рынке. Ежегодно объем лома превышает 50 млн тонн. В целом накопленный ущерб в России превышает 400 млн тонн.
— Любые излишки мы должны иметь возможность отдавать на экспортный рынок, но это невозможно из-за действия тарифной квоты. Парадоксальная ситуация — дефицита лома нет, его можно собрать, утилизировать, переработать, можно реализовать на внешние рынки, но предприятия такой возможности не имеют в силу ограничений. В результате мы скатываемся к сбору легкодоступных и легкособираемых ломов и никто не будет развивать мощности, инвестировать в сложную заготовку и переработку, — отметил Александр Кобенко.
Но некоторые металлургические заводы, которые остались на рынке выбрали позицию — дорогой лом отправлять на экспорт, а весь дешевый оставлять себе. Они покупают лом по дешевой цене и когда у них конечные обороты растут, то увеличивается доходность, даже при том, что падают объемы сбыта конечной продукции, у них на доходности это сказывается меньше. Обороты упали по с точки зрения объемных показателей по экспорту, но доходность выросла.
Спикеры экспертной сессии сошлись на мнении, что квоту необходимо увеличить до 2,5 млн тонн уже в 2025 году, что позволит частично компенсировать снижение внутреннего потребления и поддержать ломоперерабатывающие компании.
Также на экспертной сессии коснулись добычи других природных богатств. На Арктическую зону приходится 28% территории России. Получается, что из Арктической зоны добывается 90% газа, нефти 13%, до санкций прогнозировалась добыча к 2050 году — 50%, 100% никель, цирконий, РЗМ, титан, 96% — платиноиды, 46% -медь, 44% — хромовые руды, 40% — алмазы.
— России пришлось отказаться от трудных проектов, связанных с добычей в северных территориях, шельфовые месторождения России тоже будут пока не тронуты, что с точки зрения экологии совсем неплохо. С одной стороны, с Арктической территории много берется энергоносителей и других природных богатств, а взамен мы видим в большом количестве брошенного лома, брошенной техники и труб, — прокомментировал директор Ассоциации НСРО «РУСЛОМ.КОМ» Виктор Ковшевный.
Ежегодное образование металлофона в Архангельской области довольно небольшое. Архангельская область в этом плане не выделятся, не будет лидером, так как не является в числе первых по добыче углеводородов, но с другой стороны, по мнению выступающих, Поморье может постепенно стать логистическим центром.