При нем строились Архангельская и Северодвинская ТЭЦ, была создана кольцевая система электросетей 110 кВ, обеспечено централизованное теплоснабжение Архангельска и Северодвинска, реконструированы электросети.
В Архангельск Михаил Михайлович приехал в 1966 году — по приглашению министерства энергетики. К тому времени за девять лет существования РЭУ «Архэнерго» он стал шестым главным инженером энергосистемы. Мощностей не было: в городе существовала сеть на 3 кВ, фиксировалась высокая аварийность, по всему Архангельску стояли маленькие котельные. В 1964 году была нарушена работа турбомашины на Северодвинской ТЭЦ, произошел пожар, возгорание водорода в генераторе. Причина — ложное срабатывание автоматики. Севмаш и город были «зажаты» по теплу и по электроэнергии.
Как рассказывает сын Михаила Котенко — Игорь Михайлович, отец указывал, что в области на тот момент не было ничего. В Верхнетоемском районе он даже застал лучины, был шокирован тем, на каком уровне развития находится энергетика.
Небольшие электростанции — АГЭС в Архангельске, ТЭЦ в Северодвинске, а также ведомственные электростанции на ЦБК — были сосредоточены в Архангельском промышленном узле.
Имея большой опыт работы на масштабных строящихся объектах энергетики (ГРЭС-1 в Калининграде, Добротворской ГРЭС на Украине, ТЭЦ-2 в Саранске, Ереванской ТЭЦ-2), по предложению Министерства энергетики и электрификации СССР Котенко выбирал, где будет трудиться на благо страны, — между Коми и Архангельском. Приехал в столицу Поморья на должность главного инженера, а затем возглавил областную энергосистему.
Михаил Котенко, будучи родом из Одесской области, говорил, что здесь, в Поморье, его привлекали русская сторона в первозданном виде, приветливость и общительность поморов, громадность территории, «непочатый край для электрификации — было где развернуться инженерной мысли».
Перед энергетиками были поставлены конкретные задачи: увеличивать мощности, создать кольцо электрических сетей 110 кВ через Северодвинск, Архангельск, Коношу, Котлас с развертыванием магистральных сетей 220 кВ для соединения с центром страны — Кировской областью и Республикой Коми. Не менее важная цель — централизованное теплоснабжение Архангельска и Северодвинска.
«Уже зимой 1966 года я поставил в министерстве вопрос о сооружении в Архангельске мощной теплоэлектроцентрали на уровне 450 тысяч кВт. Хотя местные власти не мечтали о мощности больше 100 тысяч кВт. В сентябре 1970 года был пущен первый турбогенератор. Так началась централизованная теплофикация Архангельска», — вспоминал Михаил Котенко.
Революционным шагом стал перевод сети Архангельска с 3 кВ на величину 10 кВ как наиболее экономичную, с большей пропускной способностью в сравнении с мощностью 6 кВ. Для этого потребовалась полная реконструкция сетей. В два раза была увеличена мощность Северодвинской ТЭЦ-1, в 1976 году построена Северодвинская ТЭЦ-2.
Во время руководства Михаила Котенко у энергетиков появилось новое здание — на улице Свободы, 3. До 1972 года «Архэнерго» размещалось в старой «деревяшке», загораживающей Дом офицеров на улице Павлина Виноградова. А в условиях развивающейся энергосистемы область нуждалась в современной диспетчеризации на случай аварийных ситуаций.
Объект строился по индивидуальному проекту, полностью за счет средств области. По утверждениям Михаила Котенко, только на оборудование центрального диспетчерского пункта ушло более 850 тысяч рублей. По тем временам это было очень дорого. Со временем здание получило диплом первой степени Госстроя СССР.
— Отец в своих воспоминаниях описывал показательный случай, когда из-за этажности здания со строительством возникли проблемы, — рассказывает Игорь Котенко. — Неподалеку на набережной Северной Двины планировалось построить жилой дом для партийных работников. По мнению первого секретаря обкома партии Бориса Попова, с которым у Котенко были сложные отношения, здание «Архэнерго» не должно было превышать по высоте жилой дом. В конце концов его сделали шестиэтажным — на этаж выше здания энергетиков.
Квартирный вопрос был сложным во все времена. И в бытность Михаила Котенко руководителем обеспечение жильем не только работников сферы энергетики, но и ветеранов стало важнейшей задачей. «Архэнерго» первым в области из промышленных объединений ликвидировало бараки — еще в 1975 году.
— Но именно в этой сфере мне и доставалось больше всего. Жилье было предметом зависти и анонимок, — говорил Михаил Котенко.
Супруга Михаила Котенко Алла Константиновна Чикина, как и муж, 38 лет своей жизни посвятила работе в энергетике, из них 22 года трудилась в «Архэнерго».
Двое сыновей Котенко по примеру родителей в качестве сферы профессиональной деятельности выбрали энергетику и стали продолжателями династии. Игорь Михайлович Котенко возглавлял филиал ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго». Михаил Михайлович Котенко работал на Северодвинской ТЭЦ-1.
Серьезная дискуссия в обкоме партии случилась по вопросу строительства тепловых сетей. Котенко, изучив опыт разных районов страны, в том числе и Якутска, предложил построить наружные тепловые сети. Учитывая кислую, агрессивную среду болотистой местности, где трубы гниют очень быстро, он предложил вынести трубопроводы, расположив городское кольцо теплосетей над землей. Но Борис Попов заявил, что, пока находится на этом посту, не даст портить облик города. Северодвинск же взял эту модель за основу и таких проблем с раскопками при авариях, как Архангельск, не испытывает.
После ухода с должности управляющего «Архэнерго» 1 августа 1986 года Михаила Котенко назначили директором Архангельской атомной станции теплоснабжения.
В 1983 году было принято специальное постановление ЦК КПСС и Совета министров о сооружении АСТ в Горьком, Воронеже и Архангельске. Была отведена площадка в юго-восточной части города. Но в том же году произошла крупнейшая катастрофа — авария на Чернобыльской АЭС. В стране поднялась волна противников атомной энергетики.
Как считал Михаил Котенко, дело усугублялось тем, что не были названы истинные причины и масштабы чернобыльской катастрофы. Люди основывались на эмоциях и не слышали доводов профессионалов. Главный энергетик области уже тогда предполагал, что в дальнейшем наличие небольших котельных на окраинах и эксплуатация ТЭЦ приведет к большим тарифам на тепло. Атомная станция теплоснабжения решила бы это проблему.
— Вновь и вновь приходится возвращаться к теме ядерной энергетики и вопросу атомной станции теплоснабжения в Архангельске. Почему? Потому что остро стоит вопрос о надвигающемся дефиците тепла для областного центра. Но еще более существенным является то обстоятельство, что работа Архангельской ТЭЦ на мазуте, как и выбросы аналогичных производств на ЦБК создают вредную экологическую обстановку. Сегодня коренной вопрос — имеет ли АСТ право на существование и можно ли обеспечить ее надежную и безопасную работу? Ответ один — имеет. Это станции предельной безопасности, абсолютно отличающиеся от Чернобыльской АЭС, у них нет взрыва и «расплава» реактора по его физическим свойствам. Всюду, где строятся атомные станции, люди волнуются, пытаясь в спорах и дискуссиях найти решение. Минатомэнерго провело исследование этой проблемы. И могу сказать, что все эти волнения вокруг атомной энергетики носят ярко выраженный политический характер.
(из вступления М. М. Котенко на областной партконференции 9 декабря 1988 г.)
Переживания за судьбу атомной энергетики, стрессы привели к серьезным заболеваниям.
— Такова плата за идейную убежденность и самопожертвование. О чем сожалею, но не удручаюсь. Ибо за спиной — огромное дело! Дело свершения сплошной электрификации Архангельской области, — писал Михаил Котенко.
Добровольцем он пошел воевать в 17 лет, прошел курсы пулеметчиков. В августе 1942 года был зачислен в 337-ю стрелковую дивизию. Как бывший курсант попал в пулеметную роту. Осенью 1942-го защищал город Грозный. Во время атаки танковой дивизии фашистов был контужен и захвачен немцами в плен, в котором пробыл четыре месяца. Уже после войны узнал, что свои посчитали его убитым.
Когда чудом удалось сбежать из лагеря, спасли именная корочка комсомольского билета, спрятанная под стельку ботинка, и русская крестьянская семья, которая укрыла его во время побега под риском расстрела фашистами.
После допросов в НКВД бывшего пленного направили в действующую армию, в 50-й запасной полк. И далее — командиром отделений пулеметной роты 347-й стрелковой дивизии. За бои на Миус-фронте (в районе реки Миус, Донбасс) его наградили орденом Боевого Красного Знамени.
В одном из боев в Донбассе в 1943 году Михаил Котенко был вторично контужен и тяжело ранен: множественные осколочные ранения левой руки, плеча и глаза, лицо, грудь и живот сожжены пороховыми газами. Из руки потом вынули 11 осколков.
В своих воспоминаниях он ярко описывает момент: «Когда очнулся в медсанбате, почувствовал — что-то раздражает меня под мышкой левой руки, дотянулся правой — плотно, потрогал руку — скользко. Поднес правую руку к глазам, вижу — на пальцах что-то шевелится, присмотрелся, а это белые черви! Началось заражение крови. Заорал не своим голосом, подбежала медсестра, и меня сразу понесли на операцию».
После реабилитации в Баку целый вагон бывших раненых отправили в спецлагерь Сталинграда. Михаил Михайлович вспоминал, что решение это было правильным. Среди таких сам видел много негодяев. Кого только не было: тут тебе и власовцы, и бандеровцы, и литовские «лесные братья», и прочая сомнительная публика. Ведь полмира воевало. Таких, как он, ярых коммунистов, были единицы. С бандеровцами там боролись не на жизнь, а на смерть.
После спецпроверки в августе 1944 года Михаила Котенко демобилизовали по ранению, он получил вторую группу инвалидности. Памятным для него стало 9 мая 1945 года — день Победы: «Казалось, что не только закончилась война, но изменился, посвежел и стал лучше весь мир. Я был пронизан чувством победителя, уверенным, что победившей стране Советов я нужен!»
В 1980 году, когда Михаил Михайлович побывал в местах боевой славы, ему удалось найти ямку того окопа, где его накрыло взрывом от танка в 1942 году. Был у братской могилы 337-й дивизии, и есть даже выдержки из местной газеты Малгобека, где его фамилия напечатана как похороненного.