На этот и другие вопросы читателей и журналистов нашей газеты в ходе прямой линии ответил главный инженер ООО «РВК-Архангельск» Дмитрий Черкашин.
Первый вопрос — о качестве воды. Его задала жительница Соломбальского округа, сетуя на то, что в водопроводной воде образуется осадок, а при ее кипячении появляются накипь и неприятный запах.
Дмитрий Черкашин отметил, что если речь идет о качестве воды, то разбираться следует с каждым конкретным случаем. Специалисты РВК выедут по указанному адресу, проведут обследование и возьмут пробы воды, чтобы выяснить причины. Часто на качество воды влияет состояние внутридомовых сетей. По словам главного инженера компании, сегодня износ водопроводных сетей в Архангельске составляет порядка 75 процентов.
В целом же, как подчеркнул Дмитрий Черкашин, качество воды исследуется и оценивается на всех этапах водоподготовки и транспортировки в соответствии с программой производственного контроля, согласованной с региональным управлением Роспотребнадзора. Для подготовки воды используются современные химические реагенты.
К слову, чтобы повысить эффективность обеззараживания питьевой воды, на Центральных очистных сооружениях водопровода (ЦОСВ) Архангельска компания модернизировала линию подачи химреагента для обеззараживания воды.
Не менее важное направление работы предприятия — реконструкция и развитие системы водоотведения. И здесь за время концессии выполнен огромный объем работ. В частности, концессионер провел глобальную реконструкцию Центральной насосной канализационной станции, которая собирает сточные воды со всех районов города. За более чем 50-летнюю историю объект не знал капитального ремонта.
Реконструкция ЦНКС была внесена в перечень первоочередных мероприятий, которые предстояло выполнить «РВК-Архангельск» по концессионному соглашению 2018 года. Последние пять лет станция работала на пределе своих возможностей. Более того, на момент передачи объекта технологические помещения — машинное и приемное — были соединены и затоплены. Обслуживать такую станцию было сложно, ее производительность снизилась до критических отметок. По словам Дмитрия Черкашина, работали всего два насоса, причем второй — в аварийном режиме.
— Ранее кем-то было принято решение станцию, изначально построенную в так называемом сухом исполнении, перевести на работу с затопленными камерами. Это добавило сложностей при реконструкции — пришлось сначала вывести из эксплуатации одну камеру, полностью осушить ее, очистить от щебня и песка. Сделали герметизацию, восстановили работоспособность машинного зала. Такие же мероприятия провели в другой камере, и сейчас насосы находятся в сухом помещении. Мы запустили в работу все пять насосов — они современные, энергоэффективные. Наладили систему автоматизации и контроля уровня стоков в приемной камере. Станция сейчас анализирует уровень поступающих стоков и самостоятельно управляет работой насосов, подключая их по мере необходимости, — рассказал главный инженер компании, добавив, что в ходе реконструкции вся производственная база ЦНКС подверглась полному перевооружению: начиная от здания и приемных камер и заканчивая новыми мощными насосами. — Кроме того, мы заменили на входе и выходе трубы напорного и самотечного коллекторов больших диаметров. Для этого пришлось организовать перекачку стоков напрямую, а из отделений Группы компаний «Росводоканал» в Воронеже и Краснодаре к нам прибыли две мощные мобильные перекачивающие станции, что позволило не останавливать работу системы. Такое возможно только при работе в большой компании.
Ну и конечно, параллельно шла и продолжается работа по санации основных канализационных коллекторов и модернизации канализационно-насосных станций. Результаты впечатляют: если пять лет назад в день возникало до 400 подпоров на сетях, то сегодня — не более десяти.
Снижению их числа способствуют гидродинамическая промывка, санация основных коллекторов, прочистка приемных отделений канализационно-насосных станций и планомерная работа по замене сетей. За время работы «РВК-Архангельск» реконструкции подверглись порядка 30 километров трубопроводов водоотведения.
Главный инженер предприятия также отметил, что основная причина засоров канализации — сброс в нее отходов, которые должны утилизироваться иными способами.
Помимо этого, «РВК-Архангельск» в рамках инвестиционной программы ведет масштабную работу и по реконструкции Центральных очистных сооружений канализации (ЦОСК). Что удалось сделать на сегодняшний день и каковы дальнейшие планы? Когда все работы будут выполнены?
— Реконструкция ведется еще на двух первичных и двух вторичных отстойниках. Три объекта завершат уже на днях, — рассказал Дмитрий Черкашин.
Реконструкцию ЦОСК планируется провести в течение семи лет. Проектом запланированы снос старых и строительство новых производственных зданий, реконструкция системы биологической очистки стоков, будут устанавливаться новые воздуходувки, песколовки и прочее оборудование, необходимое для полноценной работы очистных сооружений.
— Мы стремимся к тому, чтобы после реновации Центральные очистные сооружения были оснащены самым современным оборудованием с перспективой на долгие годы. Современные технологии очистки сточных вод, внедряемые в рамках концессии, также способствуют улучшению экологической ситуации в регионе. Такие меры помогают сохранить природные экосистемы и улучшить качество жизни населения, — отметил главный инженер «РВК-Архангельск».
Не секрет, что процент изношенности сетей сегодня тоже влияет на качество оказания услуги. Это и давление, с которым вода поступает в квартиры потребителей, и, разумеется, ее качество. За время концессии многое удалось реализовать в этом направлении.
— Действительно, износ старых сетей составляет 75–80 процентов. За шесть лет мы отремонтировали 45 километров водопроводных сетей, построили кольцевой водовод диаметром 630 мм и протяженностью 6 километров, что позволяет нам не только распределять объем подаваемой воды, но и в случае аварийной ситуации, например — на «тысячнике», использовать его в качестве резервного, чтобы без отключения потребителей проводить необходимый ремонт.
Ну и кроме того, город строится, разрастаются кварталы многоэтажных домов, и существующая сеть уже не отвечает его запросам, а потому необходимо новое строительство. Сегодня с правительством области мы прорабатываем вариант прокладки новой сети в округах Майская Горка и Варавино-Фактория. Кстати, буквально на днях мы подключили к городской инфраструктуре водоснабжения и водоотведения школу, которая возводится в Майской Горке. Для нее были построены чуть более километра сетей, колодцы и новая канализационно-насосная станция.
Большую работу мы провели для улучшения водоснабжения жителей Маймаксанского округа — от Соломбалы до поселка Гидролизного завода полностью заменили сети, а это тоже порядка пяти километров. В самом поселке также заменили почти три километра водовода, переподключив всех абонентов на новые сети. Сегодня продолжаем их прокладку уже за границами Гидролизного — заменили 1,3 километра в сторону порта Экономия до улицы Анощенкова, — говорит Дмитрий Черкашин.
По инвестиционной программе «РВК-Архангельск» за последние шесть лет в водопроводно-канализационное хозяйство города вложено более 4 миллиардов рублей. Ежегодно по производственной программе на ремонт и обслуживание трубопроводов канализации тратится 20 миллионов рублей, водоснабжения — 28 миллионов. Плюс инвестпрограмма — это порядка миллиарда рублей в год на реконструкцию и развитие. Для сравнения: МУП тратило в год на все 20 миллионов рублей.
Не менее важным главный инженер компании считает внедрение в производство новых технологий и его цифровизацию. Благодаря цифровизации диспетчерской службы и автоматизации объектов специалисты в режиме онлайн контролируют «водные артерии» города. На водопроводных и канализационных насосных станциях установлены средства наблюдения, датчики давления, расхода воды, работы насосов, наличия энергоресурсов.