Гости узнали, в чем же отличие архангельских козуль от обычных пряников других регионов России, почему у козули такой темный цвет, долгий срок хранения и откуда-таки взялось это название — «козуля».
Прошли и традиционные мастер-классы по росписи северного пряника.
- Гостей было много, как северян, так и иногородних туристов преимущественно из Москвы и Санкт-Петербурга. Побывали у нас даже туристы из Соединенных Штатов Америки. Мы, к слову, предлагали посетителям нашу стандартную программу, ведь интерес к росписи козуль не ослабевает. У них была возможность не только познакомиться с историей северного пряника, но и просто отдохнуть. Кроме того, на экскурсиях мы представили посетителям коллекцию поздравительных открыток со дня выпуска которых прошло практически 100 лет. Ее нашему музею подарила архангелогородка, — говорит Юлия Попова-Онучина.
Ну и конечно, гости смогли приобрести на память о посещении музея специально к праздникам подготовленные козули, в том числе, в подарочных наборах. Например, набор «Зимний Архангельск», куда вошли три пряника: шапка, елочка и конек. Предложили туристам и новогодние пряники-раскраски с Дедом Морозом, елкой и снеговиками — еще одно новшество от мастерской.
Всего за неделю в музее творческой мастерской «Архангельский пряник» провели 33 экскурсии и 34 мастер-класса по росписи козуль.