Отбиваться от этих вбросов устали уже и экономисты, и чиновники, и представители Центробанка. Но эмоции часто глушат голос разума. Попробую воззвать к здравому смыслу и я.
Первый подобный вброс произошел в ноябре 2024 года, когда экономист Алексей Зубец предположил, что после того, как Центробанк начнет снижать ключевую ставку, население побежит массово забирать деньги с банковских вкладов и тратить, тратить, тратить! Дескать, это приведет к стремительному росту цен и инфляционному шоку. Чтобы этого не допустить, якобы средства на депозитах и заморозят.
Потом тема подзабылась, но вновь всплыла в информационном поле в январе.
Начнем с того, что деньги на вкладах по своей сути и так заморожены — до конца срока действия вклада. Снять их можно только при условии потери процентов. Эти деньги на просто лежат мертвым грузом на счете, а работают на экономику. Средства, которые россияне и компании хранят на депозитах, уже служат для кредитования. Банки выдают бизнесу займы на развитие, поддерживают ипотечные программы, обеспечивают потребительские кредиты и выпускают кредитные карты. Деньги на счетах — это ресурс, который и так крутится в экономической системе.
Высокая ключевая ставка, которая с октября держится на отметке 21%, как раз и необходима для того, чтобы забрать лишнюю ликвидность с рынка и стимулировать население нести деньги на банковские вклады с хорошей доходностью.
На вкладах сегодня размещено около 56 триллионов рублей. Процентный доход за 2024 год составил 7–7,5 триллиона рублей. В этом году ожидается 10 триллионов процентного дохода. А теперь представьте, что расходы российского бюджета на 2025 год заложены на уровне 41,47 триллиона рублей. Россияне держат на вкладах денег больше, чем государство собирается потратить за год!
И вот тут-то начинаются спекуляции на тему «отнять и поделить». И становится очевидным, что разговоры про изъятие вкладов — это либо паника, либо чей-то политический маневр. А скорее всего, и то, и другое.
Слухи о возможных рисках для вкладов могли возникнуть на фоне сложной ситуации на рынке недвижимости, где из-за высоких ставок спрос на квартиры заметно снизился. Подобная информация могла бы восприниматься как сигнал для перераспределения сбережений в пользу недвижимости, что является одним из способов сохранения средств в условиях неопределенности.
А теперь давайте вспомним, когда население массово снимало деньги со счетов в последний раз.
В феврале 2022 года. По данным Центробанка, отток средств населения со счетов и депозитов банков в феврале 2022 года составил 1,2 триллиона рублей. Это самый большой месячный отток как минимум с 2008 года. Большая его часть пришлась, конечно же, на последнюю неделю месяца. Чтобы вернуть деньги в систему, регулятор поднял ключевую ставку до 20%. Россияне понесли накопления обратно в банки под хорошую доходность. Затем несколькими резкими шагами Центробанк снизил ключевую ставку.
И что, все побежали снова снимать деньги с депозитов? Нет, не побежали. В этот раз такого резкого снижения ключевой ставки не ожидается, поскольку инфляция не побеждена. А жесткая денежно-кредитная политика для того и нужна, чтобы придержать деньги населения на вкладах.