Редакция
163000 г. Архангельск, пл. Ленина, 4
+7 (8182) 21-42-76, agvs29@mail.ru

Несовершеннолетняя узница фашизма Валентина Евдокимова отметила свой день рождения

05.02.2025 09:00
С праздником архангелогородку поздравила председатель областного Собрания депутатов Екатерина Прокопьева и вручила ей медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

– Для меня огромная честь сегодня по поручению Президента России вручить Вам юбилейную медаль. И особенно приятно сделать это в такой особенный день. С благодарностью и искренним уважением я поздравляю Вас и желаю крепкого здоровья. Скоро нас ждёт важный праздник – День Победы. И я надеюсь увидеть Вас на приуроченных к нему мероприятиях с этой наградой. Вы – одна из первых, кто её получает в Архангельской области, – сказала Екатерина Прокопьева.

На долю Валентины Семионовны выпало немало испытаний с раннего возраста. Ребенок войны, в 1943 году вместе с семьей и земляками из Новгородской области она попала в один из концлагерей Прибалтики. Освобождение из заточения случилось только через три года.

После окончания восьмого класса выучилась на медсестру, устроилась на работу. Потом смены в медпункте совмещала с окончанием вечерней школы. Валентина Семионовна с улыбкой вспоминает, как часто тогда обращались к ней за помощью мамы с маленькими детьми, а ей самой было всего 17 лет.

– Представляете, какая на мне тогда была ответственность? Принесут такого крошку, а его надо осмотреть, измерить температуру, дать рекомендации. Весь день вот так провозишься, а самой ещё в школу идти. И уроки делать надо было. Вот так старалась успевать в обеденный перерыв хотя бы письменные задания выполнять, а на переменке почитать. Но ничего! На пятёрки учебу окончила, – рассказала ветеран.

Подруга, работавшая тогда вместе с ней фельдшером, позвала с собой в Архангельск поступать в медицинский институт. Молодой девушке захотелось самостоятельности, и она решилась. Но стать врачом так и не довелось. Не поступила.

В первое время устроилась работать на Архангельский завод камнерезных изделий, где в свободное время занималась любимым делом – читала и приобщала к чтению остальных коллег. Потом узнала об открытии вечернего отделения на библиотечное дело Архангельского культурно-просветительского училища. Так жизненный путь и определился.

Дальше была работа в школе №6, потом в Октябрьской библиотеке, окончание института культуры. И последним, самым любимым местом работы, которому Валентина Семионовна отдала 21 год жизни, стала библиотека судоремонтного завода «Красная кузница», сообщает пресс-служба областного Собрания.

Активный и жизнерадостный человек, она никогда не унывает. Любит двигаться и старается чаще ходить пешком. Квартира на пятом этаже без лифта – не препятствие. В копилке достижений, кроме прочего, покорение Эльбруса. Постоянно общается с детьми и помогает с воспитанием троих внуков, ведет здоровый образ жизни и пишет стихи.

– Я люблю свою жизнь и смотрю на нее с позитивом. У меня много поводов для радости: есть дом, могу читать и заниматься любимым делом, мои дети живут рядом. Я не унываю и не жалуюсь на что-то. Мне дорога каждая минута. И в эту минуту я хочу вложить что-то важное, ценное, что останется после меня в моих следах, – говорит Валентина Семионовна.

В этом году Россия отмечает 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. В преддверии празднования знаковой даты и на федеральном, и на региональном уровне введены дополнительные меры поддержки.

15 января Президент России Владимир Путин подписал Указ о единовременных выплатах – по 80 тысяч рублей получат фронтовики и их вдовы, а также малолетние узники концлагерей. Труженикам тыла, жителям блокадного Ленинграда и ряду других категорий ветеранов предусмотрена выплата по 55 тысяч рублей.

Социальный фонд России произведет выплаты автоматически, без необходимости подачи заявлений. Средства поступят получателям в апреле-мае 2025 года, накануне празднования Дня Победы.

Дополнительно ещё по 20 тысяч рублей из регионального бюджета получат инвалиды и участники Великой Отечественной войны, проживающие в Архангельской области. Кроме того, участникам войны 1941–1945 годов компенсируются коммунальные расходы, предоставляется бесплатный проезд и оказывается адресная социальная помощь.

Фото: пресс-служба областного Собрания