15-летним мальчишкой, приписав себе пару лет, он вступил на палубу вооруженного парохода Северо-Двинской военной речной флотилии. И глядя на эту фигуру, веришь: «Принимаю ответственность на себя» — это не просто брошенные в запальчивости слова. Нет, это смысл его жизни. Поэтому-то и высечены эти слова на постаменте, который вызывает ассоциации то ли с рубкой подводной лодки, то ли с ходовым мостиком.
Николай Кузнецов родился в небольшой деревне под Котласом в 1904 году. Начало прошлого века — время бурных перемен. И уже в 26 лет он — командир крейсера, а в 34 — нарком ВМФ, то есть командующий флотом Советского Союза.
И воевать с фашистами он начал задолго до Великой Отечественной — еще в 1936 году, будучи советником испанских республиканских войск. Возможно, поэтому и не питал никаких иллюзий, поэтому в июне 1941 года, не дожидаясь приказа Главного командования, привел флот в состояние боевой готовности.
В Архангельске в годы войны Николай Кузнецов бывал неоднократно. Его подпись стоит под приказом о создании Беломорской военной флотилии, под приказом о создании Соловецкой школы юнг.
Да, после войны судьба адмирала сложилась непросто. Он пережил две опалы. И как позднее писал в мемуарах: «Судьбе было угодно в силу ряда причин то поднимать меня высоко, то кидать вниз и принуждать начинать службу сначала. Доказательством этого — буквально уникальное изменение в моих званиях». Действительно, звания Адмирал Флота Советского Союза (высшего воинского звания на флоте) он был удостоен дважды.
И столь же непроста история с установкой памятника адмиралу. Собственно, идея возникла еще в 2003 году: к столетию Николая Кузнецова установить памятник в Архангельске. Инициатива была поддержана ветеранским сообществом. Был даже подготовлен макет памятника.
Но руководство области поменялось… Идею не забыли, но отложили. И, как оказалось, надолго.
Вернулись к ней уже в 2009 году. Деньги на создание памятника собирали всем миром, пожертвования вносили и жители Архангельской области, и предприятия.
И меньше чем за год идея обрела монументальные очертания. Бронзовая скульптура и бронзовый постамент отливались в Москве в центре художественного литья «Царский остров» при Международном фонде славянской письменности и культуры. Высота бронзового монумента — более 6 метров, из них сама фигура флотоводца — 4,3 метра.
Автор монумента и архитектурного решения — московский скульптор, заслуженный художник России Иван Черапкин. А в основании памятника заложили капсулу с землей с малой родины адмирала.
Открыли памятник адмиралу Николаю Герасимовичу Кузнецову 8 мая 2010 года, накануне юбилея Победы. Почетное право предоставили фронтовикам Александру Шишкину, Ивану Фомину и Андрею Шестакову.
Это был первый в России памятник адмиралу Кузнецову в полный рост. С тех пор вот уже почти 15 лет именно здесь начинаются торжества, посвященные празднованию Дня Победы.