Именно 13 февраля 1934 года в Чукотском море затонул советский пароход «Челюскин», оставив на льдине 104 человека, в том числе женщин, детей. Экспедиция, отправившаяся на прохождение Северного морского пути, чуть не стала одной из самых больших трагедий в Арктике.
Однако в ходе уникальной спасательной операции все челюскинцы были спасены. Героями не меньшими, чем полярники, стали летчики — первые Герои Советского Союза! Эти события не могли пройти мимо общественности, которая следила за ними с замиранием сердца.
События плавания, трагедия и удивительное спасение людей, даже получили отдельное название в советской историографии — Челюскинская эпопея. Репрезентация которой, к слову, ограничилась не только фотографиями и воспоминаниями. После триумфального возвращения героев в СССР возник Челюскинский культ, активно поощряемый советской пропагандой.
1930-е годы и так были десятилетием полярников и летчиков, но после «Челюскина» масштабы стали грандиозными. Ведь теперь образ отважного героя, один на один выступающего против стихии, стал встречаться во всех сферах советской жизни. От названия улиц до почтовых марок. От печенья до детских имен.
Как рассказали в Северном морском музее, 13 февраля здесь пройдет Сборная экскурсия-игра для семейной аудитории «Покорители холода. Челюскинцы» (6+) и Сборная экскурсия по выставке «Не сдадимся!» (12+).
История одной из самых обсуждаемых и противоречивых советских экспедиций, ответ на вопрос «как катастрофу превратить в триумф» — в рассказах научных сотрудников музея.