О выполненных работах на объекте в 2024 году и планах на текущий год рассказал генеральный директор предприятия Андрей Поташев.
— В прошлом году мы отремонтировали два вторичных и один первичный отстойники. Специалистами проделана большая работа: демонтировано старое оборудование, восстановлены резервуары, установлены новые илососы и илоскребы, — сообщил Андрей Поташев. — В 2025 году сделаем еще один первичный отстойник и тем самым завершим ремонт одного из блоков системы очистки сточных вод.
С учетом того, что с 2021 года предприятие уже обновило два отстойника, выполнение работ в 2024–2025 годах позволит в разы повысить качество сбрасываемых в реку вод, а также приступить к реконструкции аэротенков — сооружений для биологической очистки сточных вод
— Они являются «сердцем» всего комплекса, где происходит биохимическая очистка вод, — пояснил гендиректор предприятия. — В них создаются идеальные условия для жизнедеятельности микроорганизмов, которые разлагают органические вещества, содержащиеся в воде. Эти микроорганизмы используют кислород, подаваемый компрессорами, для окисления органических соединений, превращая их в безвредные компоненты. Иными словами, аэротенки способствуют снижению уровня загрязнения и улучшению качества очищенной воды, возвращаемой в природу. В планах «РВК-Архангельск» — выполнить в текущем году ремонт 1/8 секции и продолжать модернизацию ежегодно.
Центральные очистные сооружения канализации производительностью 130 тысяч кубометров в сутки построены более 50 лет назад для нужд Соломбальского ЦБК, который занимался в том числе очисткой всех городских стоков, и нуждаются в капитальном ремонте.
После заключения концессионного соглашения в 2021 году начались предпроектное обследование объекта и проектирование полной реконструкции и модернизации всего его комплекса. Строительно-монтажные работы ведутся поэтапно, сообщает минТЭК и ЖКХ Архангельской области.
— Модернизация данного объекта с использованием современных технологий очистки сточных вод позволит значительно снизить выбросы загрязняющих веществ и нагрузку на экологию, а в конечном итоге повысить качество предоставляемых потребителям услуг, — считает министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области Дмитрий Поташев.
Ранее сообщалось, что в столице Поморья продолжают работы по модернизации центрального водопровода: за шесть лет в областном центре значительно повысили его надежность и приступили к перекладке сетей водоотведения целых поселков. Работа также ведется в рамках концессионного соглашения с компанией «РВК-Архангельск».
Напомним, ранее на предприятии подвели итоги реализации производственной программы в 2024 году: РВК-Архангельск вложил в развитие инфраструктуры столицы Поморья 50 миллионов рублей.
Большая часть средств были направлены на восстановление и обновление производственной базы предприятия, ремонт и реконструкцию ветхих участков трубопроводов, замену запорно-регулирующей арматуры, насосных агрегатов, монтаж и установку крышек колодцев, обновление пожарных гидрантов.
С 1 января 2025 года специалистами компании уже переложено более 500 метров трубопроводов, устранено 120 повреждений. Для надежной и качественной работы системы водоотведения промыто более 1,8 км канализационных коллекторов, обследовано с помощью телеинспекции 700 метров труб, сообщает пресс-служба РВК-Архангельск.
Напомним, ранее глава Архангельска Дмитрий Морев оценил итоги реконструкцию Центральной насосной канализационной станции.
Многие годы устаревшее оборудование станции было головной болью администрации столицы Поморья, «Росводоканала» и жителей квартала в районе улиц Нагорной и Гайдара. Общие затраты на реконструкцию здания 70-х годов постройки, насосов, регулирующей арматуры, блоков управления составили 280 млн рублей. Львиная доля, а именно 235 млн, это инвестиции «Росводоканала». Концессия дает ощутимые результаты, подчеркнул глава города.
Эти работы были выполнены в рамках концессионного соглашения с компанией за три года — полная реконструкция ЦНКС проводилась с 2021 по 2024 год. Теперь ЦНКС не только справляется с проектными задачами, но имеет и резервные мощности на случай пиковых нагрузок.
— После реконструкции Центральная канализационная станция напоминает стерильный блок медицинской лаборатории. Это впечатление от рабочей поездки на объект, — отметил Дмитрий Морев на своей странице в социальной сети. — Постоянные подтопления перекрестка и удручающий запах остались в прошлом. В результате реконструкции город получил современную коммунальную инфраструктуру, которая полностью автоматизирована.